Су-27ИБ - необычный участник заводских ходовых испытаний ТАКР "Тбилиси"
В первом ряду слева направо: летчик-испытатель В. Пугачев, руководитель визуальной посадки Н. Алферов, летчик-испытатель В. Аверьянов, главный конструктор К. Марбашев, заместитель начальника ЛИиДБ А. Собов, ведущие инженеры А. Сорокин и В. Зенин
Демонстрационный полет Су-27ИБ над палубой был заснят на пленку находившимся на борту «Тбилиси» фотокорреспондентом ТАСС, и один из снимков вскоре обошел страницы мировой авиационной прессы. Это была первая опубликованная фотография Су-27ИБ. Комментировавшие ее в зарубежной печати специалисты были введены в заблуждение необычной обстановкой, в которой был сделан этот «тассовский» снимок, да и подписью к нему, которая гласила: «Посадка на палубу ТАКР «Тбилиси». Поэтому в многочисленных статьях, сопровождавших нашумевшую фотографию, Су-27ИБ представлялся как новый «корабельный учебный самолет Су-27КУ с размещением летчиков плечом к плечу».
Интенсивность полетов корабельных истребителей Су-27К во время ЗХИ ТАКР была очень высокой. При этом не только отрабатывалось совместное функционирование самолетов и корабля и велась всесторонняя оценка усовершенствованных АТСК, но и опробовались вопросы боевого применения Су-27К. Так, например, взлетающими с палубы «Тбилиси» истребителями при информационной поддержке от самолета РЛДН А-50 отрабатывался перехват воздушной цели, роль которой выполнял перехватчик МиГ-25ПД, базировавшийся на аэродроме Саки (его пилотировал летчик-испытатель ЛИИ А.В. Крутов). Отрабатывались также мероприятия по перехвату крылатых ракет, которых имитировали самолеты МиГ-21УМ (их пилотировали молодые тогда летчики-испытатели ЛИИ В. Логиновский и Г. Белоногов).
В ходе ЗХИ «заказа 105» много пришлось поработать и специальной летающей лаборатории ЛИИ на базе вертолета Ми-8, оборудованной аппаратурой изучения электромагнитных полей для оценки условий электромагнитной совместимости радиотехнических систем корабля и ЛАК. Силами специалистов ЛИИ проводилась также детальная оценка точности работы оптической системы посадки, в ходе которой летчик-испытатель А.В. Крутов совершил на летающей лаборатории Ми-8 свыше 10 полетов по штатной для корабельных истребителей глиссаде. Поскольку вертолет двигался по ней с малой скоростью, а иногда и вовсе мог зависать, было гораздо легче оценить восприятие летчиком огней ОСП, а также измерить с помощью корабельных средств реальное положение ЛА относительно теоретической глиссады.
Была проведена также работа по натурной оценке аэродинамических возмущений, создаваемых надводной частью ТАКР (до того момента такие работы проводились только в аэродинамической трубе московского филиала ЦАГИ). Для этого под вертолетом Ми-8 был подвешен на длинном фале дымогенератор и по характеру распространения дымового шлейфа производилась качественная оценка состояния воздушного потока. Картина течения фиксировалась видеосъемкой с вертолета сопровождения Ми-14. Вертолеты пилотировали летчики-испытатели ЛИИ В. Мухаметгареев и В. Баранов
Были на испытаниях и острые ситуации. При одной из посадок В.Ю. Аверьянова на его самолете произошел отказ демпфера посадочного гака, который отскочил от палубы, не зацепившись ни за один из тросов аэрофинишера. Мгновенная реакция и мастерство летчика позволили ему тут же взлететь с угловой палубы.