Предыдущая Оглавление Следующая

WngODeck075.jpg

Третий серийный Су-27К (Т-10К-5) на аэродроме .

25 мая 1990 г., точно по графику, ТАКР «Тбилиси» вышел на ЗХИ. Как и в первом, прошлогоднем, выходе, основное внимание на испытаниях уделялось авиации. Все остальные работы выполнялись как бы на фоне этих испытаний. А таких работ было немало — это и наладка многочисленных электронных комплексов корабля, и отработка их совместного функционирования. Здесь уместно еще раз процитировать директора ЧСЗ Ю.И. Макарова, на плечи которого, помимо собственно руководства постройкой корабля, несмотря на наличие Госплана, Генерального заказчика, министерств, главков и заказывающих управлений, по сути и легла труднейшая работа по организации совместной работы всей этой громадной кооперации: «В создании корабля принимали участие тысячи предприятий всех республик и всех министерств СССР. По финансовым и трудовым затратам, по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ создание такого корабля равнозначно созданию национальной системы вооружения. Создать такой корабль могла только великая держава».

С заводскими ходовыми испытаниями ТАКР решено было совместить продолжение ЛКИ истребителя Су-27К. В ЗХИ корабля приняли участие уже три самолета Су-27К: второй опытный (Т10К-2) и два первых серийных (Т10К-3 и Т10К-4). Две новые машины предназначались, в первую очередь, для испытаний комплекса бортового радиоэлектронного оборудования корабельного истребителя и системы вооружения. Основную часть испытательных полетов на них выполнили молодые летчики ОКБ Сухого С.Н. Мельников и В.Ю. Аверьянов (принятый в группу летчиков-испытателей ОКБ Сухого в 1989 г. после нескольких лет испытательной работы на КнААПО). Помимо них и ставшего уже «корифеем» палубной авиации В.Г. Пугачева, испытания Су-27К на «Тбилиси» во время ЗХИ проводили военные летчики-испытатели ГНИКИ ВВС - полковники Ю.А. Семкин, В.Н. Кондауров, В.А. Россошанский и другие. Большую помощь летчикам оказывал председатель авиационной секции Правительственной комиссии по приемке корабля начальник боевой подготовки морской авиации ВМФ генерал-майор авиации Н.А.Рогов. Всю комиссию по-прежнему возглавлял вице-адмирал A.M. Устьянцев. Кораблем командовал капитан 1 ранга В.С. Ярыгин. Бессменным руководителем визуальной посадки оставался заслуженный штурман-испытатель СССР Н.А. Алферов.

WngODeck076.jpg

Первый опытный Су-25УТГ над палубой ТАКР "Тбилиси"

Помимо самолетов Су-27К в ЗХИ принимали участие первый опытный экземпляр истребителя МиГ-29К (№ 311), учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ и вертолет радиолокационного дозора Ка-252РЛД (Ка-31). Постоянную службу над крейсером несли поисково-спасательные вертолеты Ка-27ПС, поднимавшиеся в воздух с началом каждой летной смены и готовые оперативно прийти на помощь в случае каких-либо неожиданностей. К счастью, поводов для их использования по назначению на ЗХИ, как и в последующие годы испытаний, не было.

Необычным участником ЗХИ стал еще один самолет семейства Су-27, перебазированный в Саки летом 1990 г. Речь идет о первом опытном образце фронтового истребителя-бомбардировщика Су-27ИБ - самолете Т10В-1 с бортовым № 42. Он был построен весной 1990 г. на базе учебно-боевого истребителя Су-27УБ и отличался от него, главным образом, новой головной частью фюзеляжа с «утиным» носом и двухместной кабиной экипажа с размещением летчиков по схеме «рядом». Первый полет на Т10В-1 выполнил 13 апреля 1990 г. летчик-испытатель А.А. Иванов. Какое же отношение имела эта сугубо сухопутная машина к испытаниям ТАКР «Тбилиси»?

Все объяснялось достаточно просто.

В «ОКБ Сухого» в это время шли проектные работы по двухместному корабельному учебному самолету Су-27КУ, который должен был иметь аналогичную Су-27ИБ головную часть фюзеляжа и кабину экипажа. Поэтому на самолете Т10В-1 решено было сделать несколько полетов для оценки летчиками обзора из новой кабины при заходе на посадку на корабль.

В это время на отдыхе в Крыму находился президент СССР М.С. Горбачев, который решил ознакомиться с новой техникой, принимавшей участие в учениях Черноморского Флота. Посетил он и тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси», который в это время проходил ЗХИ. Руководство ОКБ Сухого решило вместе с палубными самолетами продемонстрировать президенту и новейший фронтовой истребитель-бомбардировщик. Летчики-испытатели мастерски выполнили на Су-27ИБ имитацию захода на посадку на палубу крейсера (совершить ее тяжелая машина, не оснащенная посадочным гаком, разумеется, не могла).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz