Материал подготовил Андрей Юргенсон
Фото ОКБ им. А.С. Яковлева, корпорации «Иркут», Андрея Жирнова, Алексея Михеева, Владимира Кахленко, Андрея Юргенсона
19 февраля (2010 года, прим. ВВС) на аэродроме липецкого авиацентра приземлился новенький Як-130. Получение Липецким авиацентром учебно-боевого «Яка», собранного на Нижегородском авиационном заводе «Сокол», можно по праву считать очередным шагом к обретению отечественными ВВС нового самолёта. Именно этот день можно считать днём начала перевооружения авиапарка учебных самолётов частей ВВС с учебно-тренировочных L-39 чешского производства на отечественные учебно-боевые Як-130.
Как сказал начальник авиацентра генерал-майор Александр Харчевский: «В авиацентре самолёты будут проходить опытно-войсковую эксплуатацию, в ходе которой будут изучаться их боевые и пилотажные возможности. Данные исследования станут основой для подготовки методических рекомендаций для лётного состава частей ВВС, в первую очередь учебных, а также позволят приступить к теоретическому и практическому обучению лётного и инженерно-технического состава авиабаз, на вооружение которых будут поступать данные самолёты. В течение 2009 года лётчики и инженеры Центра прошли теоретическую и практическую подготовку, в ходе которой изучили технику пилотирования, а также самолётные системы и агрегаты».
Предполагается, что в течение 2010 года в Центр будут поставлены ещё 5 таких машин.
В прошлом году Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин подписал «Акт о завершении государственных совместных испытаний учебно-боевого самолета Як-130». Этот документ разрешает эксплуатацию самолета Як-130 в войсковых частях ВВС РФ с решением задач как обучения, так и боевого применения.
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России.
В ноябре 2007 г. самолет получил «Предварительное заключение по государственным совместным испытаниям опытного учебно-боевого самолета Як-130». Этот документ открыл дорогу для выпуска головной серии новых машин. В 2008 г. ВВС подписали Акт по результатам испытаний самолета в варианте УТС.
16 сентября 2008 г. в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова для проведения очередного этапа государственных испытаний прибыли два учебно-боевых самолета Як-130 - №01 и №02. В апреле 2009 г. был завершен первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения. Завершившиеся в декабре 2009 г. испытания проводились с расширенным составом вооружения.
Президент корпорации «Иркут», Генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Демченко заявил: «Завершение государственных испытаний Як-130 в 2009 г. было для нашей компании одной из главных задач. Як-130 имеет не только уникальные характеристики, но и уникальную историю создания. Это - первый самолет, полностью спроектированный и построенный в постсоветский период. Мы впервые создали боевой самолет, используя цифровые технологии на всех этапах проектирования и подготовки производства. Это позволило снизить трудоемкость, сократить время производственного цикла, повысить качество продукции и создать современную базу для крупносерийного выпуска Як-130». Олег Демченко также отметил, что российские ВВС являются для Корпорации «Иркут» приоритетным заказчиком.