В отличие от первых двух, самолет №03 получил новую серую окраску
С весны 2006 г. иркутяне начали осваивать производство крыла, планируя сдать в апреле 2007 г. первый комплект. С 2008 г. завод должен был уже ежегодно строить по 15-20 самолетов Як-130.
Вначале планировалось, что «Иркут» заберет производство самолетов Як-130 из Нижнего Новгорода. Задача переноса производства, как сказал президент корпорации «Иркут», была решена в 2007 г. «Сокол» должен был достроить те машины, которые уже были в заделе, а иркутский завод должен был поставлять для них крылья.
Теперь ИАЗ будет выполнять поставки по экспортным контрактам, а «Сокол» будет строить самолеты для российских ВВС в кооперации с ИАЗ, получая крылья из Иркутска.
Что касается зарубежных поставок, то в рамках подписанного в 2006 г. в ходе визита в Алжир Президента России Владимира Путина соглашения, Алжир заключил контракт на поставку 16 Як-130УБС.
Первый учебно-боевой самолет Як-130, изготовленный для иностранного заказчика на Иркутском авиационном заводе, впервые поднялся в воздух 21 августа 2009 г. Летчики-испытатели Роман Таскаев и Сергей Михайлюк похвалили самолет, отметив, что «все системы работали штатно».
В этом году в Иркутске планируется изготовить первые девять самолетов для ВВС Алжира.
Есть интерес к самолету и в других странах.
На серийных Як-130 впервые в России реализован полностью цифровой борт. Это принципиальное отличие. На сегодняшний день нет ни одного отечественного самолета с подобным масштабом оцифровки. Это позволяет надеяться, что Як-130 останется современной машиной в течение ближайших 15 лет и по техническому уровню сможет конкурировать с любым западным образцом.
Комплексная система управления позволяет в учебных целях изменять характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от имитируемого самолета и одновременно выполняет функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета.