Р11-300
По ряду не связанных с техникой причин самолеты Як-30 и Як-32 не были запущены в серийное производство.
Такая же участь постигла двигатель РУ19-300.
Казалось, о нем все забыли. Но в середине шестидесятых годов случился конфуз. Наша страна продала в страны Ближнего Востока большую партию самолетов Ан-24 конструкции Генерального конструктора О. К. Антонова с турбовинтовыми двигателями АИ-24 Главного конструктора А. Г. Ивченко. Летом при значительном повышении температуры воздуха мощность двигателя резко падала, что исключало нормальную эксплуатацию самолета. Потребовалась дополнительная силовая установка. И тогда в высших кругах вспомнили, что в свое время был создан надежный двигатель с хорошими характеристиками - РУ19-300.
Доработка его с учетом новых задач развернулась очень быстро и в декабре 1967 г. двигатель РУ19-300, предназначенный для самолета Ан-24 в качестве дополнительной силовой установки на взлете и при наборе высоты в условиях жаркого климата, был вновь предъявлен на Государственные совместные 100-часовые стендовые испытания в компоновке для самолета Ан-24, которые успешно завершились в марте 1970 г.
Двигатель также применен в качестве дополнительной силовой установки на самолетах Ан-26 и Ан-30.
В конце пятидесятых и до середины шестидесятых годов С. К. Туманский возглавил разработку короткоресурсного двигателя специального назначения КР7-300. Работы по его проектированию начались в 1958 г., а Государственные стендовые испытания завершились в 1964 г. Но так как потребность в этом двигателе была очень большой, его серийное производство началось еще в 1962 г. Важно подчеркнуть, что двигатель КР7-300 однорежимный и его особенностью является возможность использования на больших скоростях у земли.
Двигатель КР7-300 устанавливался на беспилотный сверхзвуковой летательный аппарат одноразового использования.
В конце 50-х годов на заводе № 300 (впоследствии ММЗ «Союз»), возглавляемом Сергеем Константиновичем Туманским, были развернуты работы по созданию семейства турбореактивных двигателей (ТРД) для летательных аппаратов, способных летать со скоростью, в 2,5...3 раза превышающей скорость звука. Двигатели, получившие обозначения Р15К-300 и Р15Б-300, предназначались соответственно для высотного беспилотного разведчика «Ястреб» и всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-25. На самолетах МиГ-25 установлено 28 мировых мужских и женских рекордов скорости, высоты полета и скороподъемности, из которых 3 были абсолютными. Абсолютный рекорд по высоте — 37650 м, установленный заслуженным летчиком-испытателем А. В. Федотовым на самолете Е-266М с двигателями Р155Ф2-300, остается непревзойденным до настоящего времени.
Уникальные характеристики двигателя Р15Б-300, сочетающиеся с высокой его технологичностью, позволили более 20 лет серийно производить двигатель на заводах России и совместно с самолетом МиГ-25 состоять на вооружении наших ВВС и ВВС ряда зарубежных стран. Это был важнейший этап в становлении новых типов авиадвигателей, позволивший серийным самолетам летать со скоростью, в 3 раза превышающей скорость звука на невиданных ранее высотах, оставаясь недосягаемыми для систем ПВО того времени.
Схема двигателя РУ19-300
С выполнением этой программы была вписана еще одна яркая страница в историю отечественного авиастроения.
Тогда же для нашей страны не обошлось и без крайне неприятного события. 6 сентября 1976 г. летчик Беленко В. И. угнал в Японию с военного аэродрома на Дальнем Востоке один из состоявших на вооружении ВВС самолет МиГ-25. Нашим потенциальным противникам попал имеющий большое значение для обороноспособности страны новейший боевой самолет, оснащенный первоклассными двигателями. Нанесенный ущерб был очень велик.
После долгих проволочек японцы согласились вернуть самолет. При передаче его советским представителям обнаружилось, что на наиболее ответственных деталях двигателя: рабочих и сопловых лопатках турбины, лопатках компрессора, дисках турбины, камерах сгорания и др. было насверлено по два отверстия. Они брали стружку для определения металла, из которого сделаны эти детали. Но почему по два? После некоторого замешательства японцы ответили — «и для наших друзей-американцев».
После тщательного изучения двигателей зарубежная авиационная печать дала весьма высокую оценку двигателю Р15Б-300.
В 1967 г. Сергей Константинович Туманский возглавил разработку первого отечественного подъемно-маршевого ТРД Р27В-300 для первого советского самолета вертикального взлета и посадки Як-38.
Создание этого двигателя позволило оснастить военно-морской флот страны качественно новой системой.
Двигатель имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от всех ранее созданных отечественных авиационных двигателей. Он спроектирован по двухвальной схеме и состоит из одиннадцатиступенчатого осевого компрессора с циркуляционным перепуском воздуха над лопатками первого рабочего колеса, кольцевой камеры сгорания, двухступенчатой турбины, криволинейного реактивного сопла и двумя поворотными сужающимися насадками, управление которыми осуществляется электрогидравлической системой. Сопло имеет возможность фиксации в любом промежуточном положении.
Двигатель эксплуатируется в широком диапазоне высот и скоростей полета.
Высокая газодинамическая устойчивость позволяет ему надежно работать в экстремальных условиях неравномерности температур и пульсаций воздуха на входе.
Тяга двигателя на максимальном режиме 66,7 кН.
В январе 1973 г. Р27В-300 успешно прошел Государственные стендовые испытания.