Предыдущая Оглавление Следующая

TumBg004.jpg

ТРД Р-15К-300 для высотного беспилотного разведчика «Ястреб»

Самолеты Як-38 с двигателями Р27В-300 базировались на авианосных крейсерах «Киев», «Минск», «Новороссийск».

В бытность Сергея Константиновича Генеральным конструктором успешно создавались и другие силовые установки.

Упиваясь ракетно-ядерной мощью наших Вооруженных Сил, глава партии и государства с 1953 по 1964 г. Н. С. Хрущев проводил политику значительного сокращения объема работ по совершенствованию боевой авиации. В результате был утрачен темп наращивания научно-технического потенциала в этом важнейшем направлении, обеспечивающем военное могущество государства.

Естественно, это обстоятельство не могло не отразиться и на деятельности нашего предприятия. Но... не очень. Надо отдать должное Генеральному конструктору С. К. Туманскому, который, проявляя присущую ему выдержку и дальновидность, пользуясь поддержкой влиятельных кругов высоко ценивших успехи нашего коллектива в деле оснащения боевой авиации отличными турбореактивными двигателями, сумел сохранить основную направленность нашего тематического плана.

Однако не включиться в решение других, не свойственных нам задач, было невозможно, тем более что они щедро финансировались, а научно-технический потенциал фирмы позволял сказать свое веское слово и при решении ряда других военно-технических проблем.

Но прежде следует остановиться на очень интересной инициативной разработке, идея которой зародилась у наших ученых газодинамиков. Речь идет о принципиально новом направлении в науке и технике, которое нашло свое воплощение при создании турбохолодильной машины ТХМ-300.

Только в связи с достижениями в области турбореактивной техники была теоретически обоснована возможность создания воздушных холодильных машин, превосходящих по экономичности парокомпрессионные при температуре их охлаждения минус 80°С и ниже. Газодинамиками был рассчитан новый термодинамический цикл (названный в мировой специальной литературе «русский цикл») воздушной холодильной машины, который послужил основой при создании ТХМ-300.

Основные достоинства машины:
 - использование атмосферного воздуха вместо дорогостоящих вредных и летучих холодильных агентов,
 - непосредственный контакт холодного воздуха с охлаждаемым объектом,
 - более высокая экономичность при температурах охлаждения воздуха минус 80°С и ниже,
- имеется возможность использовать горячий воздух, выходящий из машины при температуре плюс 110°С и ряд других преимуществ.

 Машина ТХМ-300 предназначалась для скороморозильных аппаратов и низкотемпературных систем охлаждения.

Работы по ее проектированию были начаты в январе 1962 г. А уже в 1963 г. был проведен большой объем испытаний ТХМ1-300 и документация была передана на заводы-изготовители.

Интерес передовых капиталистических стран к ТХМ1-300 был столь велик, что машина была запатентована в Англии, Японии, Бельгии, США, Франции, Италии, Канаде, ФРГ, Швеции, Швейцарии.

В мае 1964 г. было развернуто проектирование и выпуск рабочих чертежей машины ТХМЗ-300, предназначенной для замораживания крови и биотканей (костного мозга).

Воздушная турбохолодильная машина TXMI-300 и созданные в последующем многочисленные ее модификации могут эксплуатироваться в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, в том числе:
- для замораживания мяса и рыбы;
- для быстрого замораживания плодов, овощей, ягод;
- для охлаждения бетона, замораживания грунта при проходке шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях;
- для термообработки качественных сталей;
- для климатических испытаний изделий, приборов и узлов машин в диапазоне температур от плюс 100 до минус 120°С.

Перечень возможного применения машины можно расширить.

Работы по научному обоснованию принципов работы турбохолодильной машины ТХМ-300, ее проектированию и созданию возглавил доктор технических наук М. Г. Дубинский.

В связи с работами над ТХМ-300 вспоминается такой эпизод. В сентябре 1962 г. на заводе была организована тематическая выставка. На ней демонстрировались созданные у нас и нашедшие широкое применение турбореактивные двигатели и турбохолодильная машина ТХМ-300. Это был показ наших достижений руководству страны.

За короткое время выставку посетили все самые высокие деятели партии и государства. И если они в силу своей весьма слабой компетенции воспоминаний о себе не оставили, то визит посетившего нас в октябре члена Президиума (так тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина для нас, сопровождавших его по заводу, был приятным и надолго запомнившимся исключением.

Он пробыл на заводе около четырех часов, при этом показал прекрасную осведомленность в области использования наших двигателей, применительно, главным образом, к боевым самолетам. Но особый интерес вызвала у него турбохолодильная машина ТХМ-300, которая была продемонстрирована в действии. Для этого машину в присутствии А. Н. Косыгина загрузили кусками мяса и тушками рыбы и вскоре после разгрузки замерзшие продукты бросили на лежащую на полу стальную плиту. При этом рыба и мясо распались на мелкие кристаллы. Эффект был велик.

Дальнейшее знакомство с работой завода происходило в приемном зале генерального конструктора. На стенах висели плакаты, поясняющие то, что было ранее продемонстрировано. За столом сидели А. Н. Косыгин и С. М. Туманский, а его заместители поочередно выступали с пояснениями к представленным на плакатах разработкам. Последним был М. Г. Дубинский. И вот тогда А. Н. Косыгин встал из-за стола, подошел к одному из плакатов, где была показана ограниченная изотермами и адиабатами площадь, и спросил у Дубинского: «Скажите, вот в изображенном здесь цикле Карно...» Нашему удивлению не было предела: по сути хозяйственный руководитель государства, он упомянул весьма специфический термин, с которым встречаются только специалисты-теплотехники. Ведь на плакате не было написано, что это термодинамический цикл Карно. В наших глазах А. Н. Косыгин, как принято говорить, сразу же вырос на голову, а уж по сравнению со своими сановными коллегами, посетившими нас до того...

Предыдущая Оглавление Следующая