Предыдущая Оглавление Следующая

Тем временем я подготовил программу показа. Для большего эффекта он должен был состоять из одного прерванного взлета и четырех полетов по кругу. При этом первый взлет должен быть с убранной механизацией (разбег 100-120 м). Следующий - с выпущенными на 10° закрылками (разбег сокращается до 75-80 м). При третьем взлете закрылки выпускаются на 20° (разбег укладывается в 60 м). И, наконец, наш коронный номер - взлет по методике «прыжок в небо», разработанной и блестяще освоенной Владимиром Антоновичем. При этом на линии исполнительного старта машина с выпущенными на 30° закрылками удерживалась на тормозах до выхода двигателей на взлетный режим, затем тормоза отпускались, и на скорости 65-70 км/ч штурвал резким движением выбирался до упора на себя. В этот момент самолет вздыбливался и буквально прыгал в воздух на высоту 20-25 м. Длина разбега составляла не более 50 м, а при наличии встречного ветра могла быть равной 35-40 м.

С этой программой я ознакомил Олега Константиновича, обратив его внимание на то, что взлет с отказом двигателя в момент отрыва не предусматривается. Мотивировал это тем, что показ состоится на Центральном аэродроме, а это почти центр Москвы, кругом высокие здания, да и вряд ли Малиновский станет разбираться в наших тонкостях.

Прошло дней 10 или 12, и вдруг, как снег на голову, свалилась команда: послезавтра вылететь в Москву для показа самолета Министру обороны. Положение критическое: «Пчелка», как говорится, еще «в дровах», а за невыполнение приказа неизбежно последуют жестокие санкции. Все оставшееся время мы не отходили от машины и к утру послезавтрашнего дня, небритые, голодные, с воспаленными глазами, выкатили ее из цеха. После замены двигателей полагается выполнить контрольный облет в зоне аэродрома, но времени на это уже не было, и с благословения военпредов (Нельзя! Но если очень хочется, то можно) в середине дня мы вылетели в Москву.

Спустя полчаса после взлета, когда волнения улеглись, и на борту воцарилась спокойная «крейсерская» обстановка, наши механики пригласили меня и Владимира Антоновича по очереди снять стресс рюмкой «Столичной» и заготовленной ими закуской. Встав с правого кресла, я без какой-либо определенной цели посмотрел в блистер, и предвкушение приготовленной мне рюмки сразу вылетело из головы: на правом элероне вместо элегантного каплевидного противофлаттерного груза я увидел жалкий обломок его кронштейна. Доложил командиру. Володя не проявил никаких эмоций. Выдержанный, уравновешенный летчик, с минуту он молчал - думал. «Что будем делать?» - спросил он наконец. Возвратиться домой означало подставить голову «под топор» за срыв правительственного задания. Посовещавшись, мы решили продолжать полет и помалкивать, а ремонт произвести после возвращения. Ведь на крейсерской скорости самолет ведет себя нормально, а летать на большей вроде бы нет необходимости.

В густых сумерках мы произвели посадку на Центральном аэродроме. Вечером мы еще раз посоветовались относительно противофлаттерного груза и решили сохранять молчание, чтобы не создавать осложнений. Утром я позвонил начальнику 6-го Главка А.А. Белянскому и получил команду - неотлучно быть у самолета. Пять дней мы провели в изнурительном режиме ожидания. Ежедневно в 9 утра я звонил в Министерство и получал один и тот же ответ: ждите... Затем тянулся нудный день, мы по очереди ходили обедать, дремали, сидя в пассажирских креслах, и без конца обсуждали один и тот же вопрос: какому дураку понадобилось в панике вытолкать нас из Киева, а теперь заставить изнывать от жары и безделья.

К вечеру пятого дня к нам подъехал какой-то полковник в фуражке с красным околышем. Не поздоровавшись, он вынул из кармана удостоверение и спросил, кто здесь старший. Я представился. Он сморщил физиономию, молча походил вокруг самолета, попытался заглянуть внутрь пилотской кабины, подергал дверь, но ключа не попросил. Из этого визита я сделал вывод, что завтра может состояться долгожданный показ. И не ошибся.

На следующее утро первыми прибыли Олег Константинович и Белянский. Вслед за ними подъехала вереница черных «Волг» во главе с «Чайкой» - прибыли маршалы Малиновский, Гречко, Вершинин, генералы Пономарев (начальник управления заказов ВВС), Терентьев (начальник ГК НИИ ВВС) и еще с десяток военных более низких рангов, а также руководители ГосНИИ гражданской авиации.

An14T013.jpg

Ан-14, подготовленный к показу Р.Я. Малиновскому

После того, как гости осмотрели самолет внутри и снаружи, Министр бросил реплику, что это не «Пчелка», а трутень, и все присутствовавшие старательно посмеялись над этой шуткой. Затем дали команду приступить к полетам.

Мы полностью выполнили утвержденную программу и облегченно вздохнули, считая, что наша задача решена. Однако пока мы летали, кто-то успел шепнуть Министру, что «они показывают цирк - у них самолет не загружен, поэтому все так красиво». Олег Константинович дает команду выполнить еще один полет с пассажирами на борту. Я посылаю в самолет всех своих техников, но Вершинин принимает другое решение.

«Это нестандартные пассажиры, - улыбаясь говорит он. - Вы их плохо кормите,» - упрекает он Олега Константиновича и отбирает 7 человек из своей команды - все генералы и полковники выше среднего роста и выше средней упитанности. Рядом с Володей садится маршал Гречко - мужчина двухметрового роста. Полет прошел нормально, генералы, по-моему, остались довольны. Но тут к самолету подбежал возбужденный Олег Константинович и вместо ожидаемой похвалы приказал выполнить еще один полет с выключенным двигателем в момент отрыва. Я вступил в пререкания: температура высокая, мощность двигателя падает, впереди по линии взлета стоит ангар,. Но, взглянув на Антонова, понял: мои доводы не своевременны, приказ нужно выполнять.

Вновь запущены двигатели, и Володя предупреждает меня; «Выключай двигатель после отрыва на высоте метров трех, а я чуть-чуть отожму, чтоб предкрылок убрался - и проскочим». Я точно выполняю его указания, и мы медленно набираем высоту со скольжением в полшарика. Над крышей ангара проходим на высоте, с которой хорошо виден лежащий на ней мусор. На высоте 25 м запускаю двигатель, а Владимир Антонович выравнивает самолет.

После посадки к нам снова бежит Олег Константинович и приказывает повторить взлет, но с выключением двигателя до отрыва. Я уже не пререкаюсь, а молча смотрю на Володю. Он кажется совершенно безучастным, только желваки на скулах перекатываются вверх и вниз. На этот раз останавливаю двигатель в момент, когда колесо уже не на земле, но еще приминает траву аэродрома. Стрелка вариометра не дотягивает до отметки 0,5 м/с, а шарик указателя скольжения упирается в край шкалы. Через ангар мы переползаем с зазором от крыши не более трех метров... Завершаем полет по кругу и подруливаем к стоящим вокруг Министра наблюдателям. Ни на какие полеты мы больше не способны.

Однако, еще не дорулив, видим, что к нам снова бежит генеральный. Следует такой диалог:

-  Нужно сделать еще один взлет с выключенным двигателем.

-   ??

-   Прямо с места начать разбег на одном двигателе.

-  Олег Константинович! Вы же понимаете, что это невозможно!

-    Надо попробовать.

-    Уже пробовали, и не раз. Машина даже рулить не может на одном двигателе по прямой.

-  Но Министр настаивает.

-    Так нужно ему объяснить.

-   Вот ВЫ идите и объясняйте! - гневно произносит Антонов. Конечно, Министр обороны не авиационный специалист и, если ему не объяснить тонкостей дела, вправе предъявлять невыполнимые требования. Но ведь его окружает толпа авиационных генералов и маршалов, а объяснять почему-то должен я, стоящий на самой нижней ступеньке этой иерархии, все вышестоящие не хотят доставлять Министру неприятностей. На мне потная рубаха с расстегнутым воротником и закатанными по локоть рукавами, но заниматься туалетом не время, и я иду навстречу Министру таким, как есть.

Предыдущая Оглавление Следующая