Предыдущая Оглавление Следующая

Hunga055.jpg Hunga056.jpg
Fw 189 с поврежденным в воздушном бою килем Bf 109G-6, из состава 102/1-и ИАЭ, Венгрия, март 1944 г.
Подготовка к вылету Ju 88D-2 из состава 1/1 ЭДР

 

Hunga057.jpg

Наибольшую активность в апреле вновь проявила 1/1 ЭДР, совершившая за месяц более 100 боевых вылетов. В основном полеты проводились с целью вскрытия советской аэродромной сети в районе Курск - Касторная - Свобода - Россошь - Изюм. За месяц эскадрилья потеряла один «Юнкерс», а бортстрелки сбили два советских самолета. Бомбардировочная эскадрилья к 20 апреля завершила ознакомительно-тренировочные полеты и приступила к выполнению боевых заданий. 5/1 ИАЭ, освоив новые Bf 109G-2, приступила к сопровождению германских бомбардировщиков, а 3/1 ЭБР в Проскурове осваивала новую технику.

В мае 1/1 ЭДР понесла ощутимые потери, что привело к заметному снижению ее боевой активности. Так, 8 мая в районе г. Валуйки был сбит Ju 88 капитана Керестеля Шатцгера, все четыре члена экипажа погибли. В тот же день в районе Старого Оскола потерян «Юнкерс» капитана Золтана Якаба, экипаж попал в плен. До конца месяца подразделение лишилось еще двух своих машин, и немцам пришлось передать венграм два Ju 88D с целью частичной компенсации этих потерь.

В этот период 4/1 БАЭ, базируясь на аэродроме Калиновка под Винницей, бомбила железнодорожные узлы, скопления войск и аэродромы. В ходе первых же вылетов эскадрилья потеряла один самолет.

18 мая, закончив освоение «Фокке-Вульфов», 3/1 ЭБР перебазировалась на аэродром Харьков-Южный, откуда совершала полеты в ближние тылы советских войск. Две «рамы» были выделены для действий в долине р. Припять против партизан, которые 22 мая сбили одну из них. Командир экипажа капитан Вете погиб, стрелок ранен, наблюдатель взят в плен. Всего за оставшиеся дни мая, июнь и начало июля (т.е. до Курской битвы) подразделение совершило 224 боевых вылета.

Июнь также прошел в рутинной боевой работе и ничем особенным для венгров не ознаменовался. Разве что в 1-м ДДР произошла смена командиров: майор Ковач убыл в Венгрию, вместо него прибыл майор Дьюла Тимар.

В битве на Курской дуге венгерская авиация приняла активное участие, однако сведения об этом крайне скупы. Никаких конкретных фактов в распоряжении автора нет, известно лишь, что 1/1-я ЭДР в ходе этих боев совершила свой пятисотый боевой вылет.

В августе на фронте появилось новое венгерское авиаподразделение - 102/2-я эскадрилья пикирующих бомбардировщиков (ЭПБ) Kokuszdio («Кокосовый орех»), которой командовал капитан Ене Корошь. Она располагала двенадцатью Ju 87 модификаций D-3 и В-2 и сразу же была брошена в бой под Харьковом.

После битвы под Курском фронт покатился на Запад. Вместе с вермахтом отступали и мадьярские части, которым в сентябре пришлось участвовать в боях за Киев. В венгерской прессе часто упоминаются два эпизода из деятельности 3/1-й ЭБР в тот период. 21 сентября самолет прапорщика Белы Чапо был атакован тройкой Як-9. Экипажу удалось сбить один истребитель, другой, неосторожно маневрируя, врезался в землю, а «рама» вернулась на свой аэродром. В тот же день шестерка Ла-5 напала на машину сержанта Яноша Саттаи. Экипаж и в этом случае отбился, сбив два «Лавочкина».

5 октября произошло очередное переименование фронтовых авиачастей венгров: 2-е АС стало называться 102-м АС, 4/1 БАЭ стала 102/1-й БАЭ, 2/3-я ИАЭ - 102/2-й ИАЭ, 1/1-я ЭДР - 102-й ЭДР, 3/1-я ЭБР - 102-й ЭБР. Командование соединением принял подполковник Аладарь Сирмаи. В этом же месяце произошло знаменательное событие: в 102-й ЭБР был совершен тысячный боевой вылет. Однако с октября боевая деятельность мадьярских ВВС на Востоке стала постепенно сворачиваться. Части возвращались на родину. Первой отбыла с фронта 102/2 ЭПБ. За три месяца боев она совершила около 1500 боевых вылетов, потеряв при этом восемь Ju 87. Многие экипажи были выведены из строя, и осталось только четыре боеспособных летчика.

В ноябре на родину вернулось управление 5/1-го ИД, совершившего с мая 1560 боевых вылетов (сбито около семидесяти советских самолетов, потеряно девять летчиков) и личный состав 5/2-й ИАЭ. На базе оставшейся от нее матчасти и остатков 1/1-й ИАЭ было сформировано новое подразделение из 16 самолетов, получившее наименование отдельной 102-й ИАЭ. Командование принял капитан Д.Хорват.

Боевая деятельность венгерских истребителей на Восточном фронте продолжалась до марта 1944 г. В январе 102-я ИАЭ была преобразована в 102-й ИАД, которым командовал майор Йожнев Ковач. Новая часть включала в себя две эскадрильи: 102/1-ю ИАЭ (командир - капитан Ласло Мате) и 102/2-ю ИАЭ (командир - капитан Ласло Потьендь). Каждая имела на вооружении по двенадцать Bf 109G2/G6. Эти подразделения участвовали в боях буквально до последних дней пребывания на фронте, но точные данные их потерь и побед отсутствуют.

Наиболее результативным летчиком в рассматриваемый период стал лейтенант Миклош Кеньереш, одержавший 19 побед. Он был сбит и попал в плен в феврале 1944 г., накануне отвода 102-го ИАД в Венгрию. Следом шли лейтенанты Дьердь Дебредь и Ласло Мольнар, имевшие на своем счету по 18 сбитых каждый. Будущий ас №1 венгерских ВВС лейтенант Деже Сентдьердьи достиг к этому моменту шести побед.

В декабре вернулся домой личный состав 102/1-й БАЭ, которая совершила около 1200 боевых вылетов, потеряв много самолетов. Оставшиеся машины передали 102-й ЭДР. Эта эскадрилья с июня 1943 г. по январь 1944 г. совершила около 1000 боевых вылетов, потеряв пять «Юнкерсов». 102-я ЭДР дольше всех была на фронте - ее личный состав вернулся в Венгрию после 31 марта 1944 г. Последние пять оставшихся Ju 88 возвратили немцам.

Предыдущая Оглавление Следующая