Предыдущая Оглавление Следующая

Hunga070.jpg Hunga071.jpg
Сбитый английский бомбардировщик Wellington (борт LN-858) в озере Балатон. Апрель 1944 г. Аэродром Варпалота после бомбардировки 28.07.1944 г. На переднем плане - уничтоженный Me 210 (борт Z 002)

Благодаря собственной авиапромышленности Венгрия к началу союзных налетов имела внутри страны в боеготовом состоянии семь истребительных эскадрилий, на вооружении которых находилось около 60 машин (см. таблицу). Большинство пилотов обладали боевым опытом, полученным на Восточном фронте.

Первый бой венгерских истребителей с самолетами MASAF произошел 17 марта. В этот день 68 «Либерейторов» 15-й ВА, нанеся удар по объектам в Австрии, сбросили на обратном пути остаток бомбового груза на территории Венгрии и Словакии. Поднявшиеся на перехват истребители 2/1-й ИАЭ из-за скверного наведения с земли долго не могли обнаружить противника. Все же они сбили два В-24, но и сами потеряли от огня стрелков две машины, летчики которых погибли.

19 марта экипаж Me 210 лейтенанта К.Надя из эскадрильи RKI атаковал группу американских самолетов и сбил «Лайтнинг». Однако подобная участь постигла и венгерскую машину, причем стрелок сержант Куть, спасавшийся на парашюте, был расстрелян в воздухе истребителями противника.

В целом март прошел спокойно, и венгерское руководство, «по простоте душевной» полагавшее, что прошлогодние договоренности с союзниками остаются в силе, надеялось избежать бомбового террора. Иллюзии развеялись 3 апреля, когда около 200 самолетов 15-й ВА днем и «Веллингтоны» 205-й СБГ ночью нанесли удар по Будапешту. Результат - 1073 убитых, 526 тяжелораненых. Летчики 2/1-й и 1/1-й ИАЭ сбили шесть машин противника: четыре В-24, по одному В-17 и Р-38. Свои потери - два Bf 109, погиб младший сержант К.Фалудь.

В дальнейшем воздушные бои над Венгрией велись часто и носили ожесточенный характер. Так, 12 апреля экипажи эскадрильи RKI подняли свои Me 210 на перехват группы В-24, следовавшей в направлении австрийского города Винер-Нойштадта, и повредили несколько «Либерейторов». В бою получил тяжелое ранение в колено летчик Шандор Хайдн. Пилоту удалось посадить машину на аэродром, где он и скончался от потери крови. 13 апреля повторился ад десятидневной давности. Около сотни самолетов MASAF четырьмя колоннами вошли в воздушное пространство страны и нанесли удары по Будапешту, Дьеру и Банхиду. На. перехват взлетели все боеготовые силы венгров (55 истребителей), в том числе и устаревшие Re-2000 из 1/2-й ИАЭ. В ходе завязавшегося боя обе стороны понесли ощутимые потери. Эскадрилья RKI записала на свой счет 4 «Либерейтора» и 3 «Лайтнинга», но потеряла шесть своих машин и еще четыре вернулись на аэродром поврежденными. Погибли шесть летчиков и стрелков. Экипажи 5/1-й ОНИЭ сбили В-24 и Р-38, потери составили один Me 210. 2/1-я ИАЭ записала на свой счет «Лайтнинг» и «Либерейтор», а 5/3-я ИАЭ - один В-24. Группа RAB побед не имела, но лишилась одной машины и стрелка. Летчики «Реджьяне» также не могли похвастаться успехами. Один из этих истребителей был подбит и совершил посадку «на брюхо». В целом сорвать налет не удалось, и в городах бомбардировка привела к большим разрушениям и многочисленным жертвам. Повреждения получил Дунайский авиазавод, выпускавший Me 210, а на столичном аэродроме Ферихедь было выведено из строя около 70 самолетов, в т.ч. 40 недавно полученных от немцев легких бомбардировщиков Potez 63.11. После этого боя венгерское командование перестало привлекать Me 210 для борьбы с авиацией противника в дневное время и сняло с боевой работы эскадрилью RKI с целью сохранения летчиков-испытателей.

26 апреля венгерские истребители атаковали небольшую группу американских самолетов. Майор Аладарь де Хеппеш сбил два В-24, сержант Лайош Будай - один, а сержант Пал Такач записал на свой счет «Мустанг».

24 мая около 300 бомбардировщиков 15-й ВА через Венгрию прошли на Вену. Для отражения этого налета были подняты все боеготовые немецкие и мадьярские истребители, в т.ч. тринадцать Bf 109 дивизиона «Пума». В результате боя капитан Миклош Шольтц записал на свой счет В-17 и Р-51, капитан Бенке, прапорщики Каса и Надь - по «Либерейтору». Еще один В-17 сбил лейтенант Шандор Шаркань, но и сам погиб от огня стрелков этой «крепости». Всего венгры потеряли трех летчиков.

Крупный налет совершили американцы 2 июня, подвергнув ударам Будапешт, Мишкольц, Колошвар, Дьер, Сольнок, Дебрецен. На перехват были подняты как самолеты 101-го ИАД, так и люфтваффе. В различных источниках по-разному указываются результаты этого боя. Все сходятся на том, что прапорщику Дьюле Жирошу удалось сбить над Дебреценом «Летающую крепость». Далее - полное расхождение. Согласно одним данным, венграм удалось сбить в районе Колошвара восемь вражеских самолетов, согласно другим - из-за неправильного наведения с земли контакт с противником не состоялся.

14 июня 15-я ВА силами около 600 бомбардировщиков нанесла удары по Кечкемету и Будапешту, выведя из строя ряд объектов нефтеперерабатывающей промышленности. На кечкеметском аэродроме было уничтожено одиннадцать самолетов, в т.ч. четыре германских транспортника Me 323 «Гигант». «Пума» подняла в воздух 32 «Мессершмитта» и смогла сбить 5 «Лайтнингов». Венгры потеряли два истребителя и летчика - лейтенанта Дьюлу Кирали.

Предыдущая Оглавление Следующая