21 августа 15-я ВА совершила крупный налет на ряд аэродромов, уничтожив и повредив 133 венгерских и германских самолета. В воздушном бою погиб венгерский летчик. Вечером ночники 5/1-й ОНИЭ перехватили над Дунаем большую группу «Либерейторов», шедших в сопровождении истребителей, и сбили шесть машин. Венгры потеряли один самолет и летчика - сержанта Золтана Скулку. На следующий день ударам американцев вновь подверглись ряд объектов на венгерской территории, в т.ч. германская авиабаза в Собатхеле. Мадьярам удалось сбить пять В-24. В бою погиб еще один из асов ВВС Венгрии - лейтенант Пал Ковач.
С 30 августа по 2 сентября «Мустанги» MASAF совершили налеты на кечкеметский, дебреценский и надьварадский аэродромы, где базировались основные силы германского 4-го воздушного флота и входящие в него венгерские авиачасти. Было уничтожено 211 и поврежден 131 самолет.
22 сентября с чакварского аэродрома в Италию улетел Не-111, управляемый старшим лейтенантом Я. Майорошом. На борту находились венгерский подполковник И. Надаи и британский полковник К. Хови. Цель полета - установление контактов с английским командованием.
Ночами 14, 15, 16, 19, 20 и 21 сентября серию мощных налетов на Будапешт и другие венгерские города совершили бомбардировщики советской Дальней авиации. В этом же месяце на территорию страны вступили части Красной Армии. Начался очередной этап военной истории Венгрии.
Стратегические бомбардировки практически полностью вывели из строя венгерскую промышленность и транспортную сеть. Мины на Дунае парализовали судоходство на реке, но они же создали массу проблем для советской Дунайской флотилии. Из-за своей малочисленности мадьярским истребителям не удалось оказать серьезного сопротивления воздушному наступлению союзников, хотя сражались они отчаянно и весьма умело. До начала октября венгры сбили около 60 тяжелых бомбардировщиков и еще немногим более полусотни машин других типов. Свои потери в воздушных боях составили как минимум 40 самолетов (2/3 первоначального состава) и столько же пилотов и стрелков.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Статья А. Котлобовского о действиях венгерских ВВС на Восточном фронте в 1942 г. («АиВ» №Г95) завершалась описанием разгрома мадьяр под Сталинградом. А недавно московский коллекционер, художник и автор ряда публикаций по истории авиации Дмитрий Гринюк передал в редакцию никогда не публиковавшиеся фотографии разбитой венгерской авиатехники на аэродроме Иловское в феврале 1943 г. Надеемся вы, уважаемые читатели, по достоинству оцените эти редкие фото.
Истребитель Re-2000 (борт V.470). На киле - отметки о двух победах. Возможно, на этой машине летал Имре Панчел, первым в венгерских ВВС добившийся пяти побед во второй мировой войне
![]() |
![]() |
Связной самолет Fi 156. Один из немногих самолетов ВВС Венгрии, имевших германские опознавательные знаки | Истребитель Re-2000 (борт V.410) |