Предыдущая Оглавление

Проектируя новую машину, конструкторы ОКБ Сухого старались максимально использовать задел по Т-4, который в то время находился в стадии постройки. Однако для тяжелого многоцелевого самолета наиболее оптимальным было сочтено применение крыла изменяемой геометрии. Поэтому первым вариантом стал тот же Т-4, но вместо треугольного крыла на нем предполагалось установить крыло с поворотными консолями. Проект получил наименование Т-4М. Вскоре у такой компоновки обнаружился ряд недостатков. Прежде всего, необходимо было организовать вместительный бомбоотсек (чему препятствовало расположение двигателей в едином пакете) и увеличить запас топлива. Эти изменения вели к росту массы и размеров самолета. Спроектировать поворотные консоли крыла, обладающие достаточной жесткостью, не удалось. Все это привело к полной переделке проекта в 1969-1970 гг. И хотя новый самолет получил название Т-4МС, он уже не имел ничего общего с Т-4. Машина получила шифр - «изделие 200» - по аналогии с «соткой» из-за взлетной массы, приближавшейся к 200 т. Новый бомбардировщик имел несущий фюзеляж, из контуров которого выступали лишь мотогондолы, носовая часть фюзеляжа, поворотные консоли крыла и двухкилевое ВО. Такая компоновка позволила достичь высоких показателей аэродинамического качества, а большие объемы фюзеляжа - обеспечить размещение необходимых запасов топлива и оптимально расположить оборудование.

Фюзеляж имел относительную толщину 6% и аэродинамическую крутку, оптимизированную с точки зрения сопротивления при полетах со скоростью 3000 км/ч. Поворотные консоли крыла имели относительную толщину 11 % у корня и 7% на концах и могли изменять стреловидность от30 до 72градусов. Испытания модели самолета в ЦАГИ показали, что ожидаемые характеристики очень высоки - аэродинамическое качество составляло 17,5 при М=0,8 и 7,3 при М=3. Машину предполагалось оснастить четырьмя двигателями НК-101 тягой по 20 тс, имевшими переменную степень двухконтурности.

Pr160025.jpg

Pr160023.jpg

Pr160026.jpg
Pr160024.jpg Pr160027.jpg

Несмотря на потенциально высокий технический уровень, Т-4МС так и остался на бумаге*. Можно предположить, что причиной этого стала загруженность ОКБ работами по созданию Су-27 и доводке Су-24 и Су-25. Возможно, были причины и «более высокого уровня». К примеру, военные тогда еще окончательно не определились, что же за самолет они хотят получить. Возможно, свою лепту внес процесс разрядки и перспективы заключения с США договора о существенном ограничении стратегической авиации, а может, и личные симпатии руководства страны к тому или иному ОКБ. Так или иначе, но уже в 1970 г. к конкурсу подключилось ОКБ Туполева...

Финал конкурса состоялся в 1975 г. между проектом Мясищева М-18, внешне весьма похожим на В-1, и туполевским Ту-160. Лучшим признали самолет Мясищева, однако... предпочтение получил Ту-160. Что на этот раз помешало ОКБ Мясищева? Возможно, свою роль сыграла загрузка фирмы по созданию многоразового космического корабля «Буран», к полномасштабной разработке которого ОКБ приступило в 1976 г. В тот же год Комиссия ВВС приняла эскизный проект Ту-160.


* Был построен макет самолета (прим. ред.)

Предыдущая Оглавление