Предыдущая Оглавление Следующая

Sir73009.jpg Sir73010.jpg
Штурмовик А-4Е Skyhawk ВВС Израиля Командующий ВВС Израиля в период Октябрьской войны генерал-майор Бенджамин Пелед (слева). Справа - его преемник генерал-майор Мордехай Ход

В подготовке ВВС имелись весьма серьезные недостатки. Существовала излишняя централизация управления и, как следствие, недостаточное доверие командирам авиабригад. Летный состав часто перемещался из части в часть, в результате чего в эскадрильях отсутствовали постоянные боевые расчеты, особенно в звене и паре. Командиры, летный состав и расчеты КП слабо знали особенности противника. Обладая неплохими навыками пилотирования, сирийские летчики имели неудовлетворительную тактическую, а многие и огневую подготовку. К сожалению, в этом большая доля вины лежит на наших советниках командиров эскадрилий, бригад и даже управления ВВС и ПВО, которые тоже недостаточно знали противника и не смогли выработать эффективную тактику борьбы с ним.

Войска ПВО располагали 34 ракетными дивизионами:
-  15 дивизионов (3 бригады) ЗРК «Куб», прикрывавших войска перед Голанскими высотами;
-  19 дивизионов ЗРК «Волга», «Двина» и «Печора», прикрывавших Дамаск и войска в южном районе боевых действий.

Формирование зенитно-ракетных войск (ЗРВ) закончилось менее чем за месяц до начала войны. Поэтому подразделения достигли только удовлетворительного уровня подготовки. Боевые расчеты не успели освоить сложные виды стрельб (по скоростным и высотным целям, в сложной радиопомеховой обстановке, в условиях применения противником противорадиолокационных ракет типа «Шрайк» и различных ловушек). Не была закончена программа обучения и не достигнута слаженность расчетов КП. Практически не отработано взаимодействие ЗРВ с истребительной авиацией. Не полностью завершилось оборудование основных, запасных и ложных позиций.

Части зенитной артиллерии имели в целом хорошую подготовку.

Sir73011.jpg

Сирийский ЗРК С-75 на боевой позиции


Редакция выражает признательность Е.К. Хавило и А.В. Котлобовскому за помощь в подборе иллюстративного материала.

Предыдущая Оглавление Следующая