Предыдущая Оглавление Следующая

Для управления боевыми действиями ВВС были подготовлены:
-   ЦКП в районе Тель-Авива и запасной ЦКП;
-   5 центров управления (№ 501 Эль-Хадад под Тель-Авивом, № 506 г. Хеврон, № 509 г. Мустафа Роман, № 511 г. Ум Мараджан и № 528 г. Шари-Аштехех);
-   4-5 передовых пунктов управления вдоль линии разделения войск с Сирией, Ливаном и Иорданией;
-   пункты визуального наблюдения на Голанских высотах для обнаружения и оповещения о целях над территорией Сирии;
-   группы авианаводчиков (офицеров взаимодействия) в сухопутных войсках на господствующих высотах и вертолетах для обеспечения взаимодействия авиации с наземными силами и наведения истребителей на сирийские ударные самолеты;
-   воздушный КП на самолете типа «Стратокрузер».

В целях повышения мобильности применения ВВС были установлены следующие виды боевой готовности:
-   дежурство в воздухе;
-   готовность к запуску двигателей на земле (взлет через 70 сек);
-   немедленная готовность к вылету (взлет через 2 - 2,5 мин);
-   пятиминутная готовность (летчики вблизи самолетов);
-   пятнадцатиминутная готовность (летчики в эскадрилье).

До начала войны по окончании рабочего дня на авиабазах и в каждой эскадрилье в светлое время суток дежурили по два «Миража» и «Фантома» в пятиминутной готовности и два «Скайхока» в пятнадцатиминутной готовности, ночью - по два самолета ПВО в пятнадцатиминутной готовности.

Для повышения безопасности рейдов собственных самолетов и их более эффективного использования широко применялись средства РЭБ. Спецаппаратура устанавливалась на господствующих высотах: Джебель-Шейх (2490 м), Тель-Абунаде (2100 м), Хеврон (1200 м) и Тель-Форас (900 м). Так, на горе Джебель-Шейх за неделю до начала боевых действий израильтяне разместили новейшую американскую станцию, которая одновременно могла ставить активные помехи всем работающим в диапазоне частот 4000 - 12000 мГц наземным РЛС обнаружения и наведения, а также самолетным радиоприцелам. Ее стоимость составляла 250 млн. USD в ценах тех лет. Забегая вперед скажу, что в первый же день войны сирийские десантники захватили Джебель-Шейх. Часть аппаратуры была уничтожена, а часть демонтирована. В результате даже после 22.10.1973 г., когда израильтяне вернули себе гору, комплекс не действовал, что существенно помогло войскам Сирии.

Sir73006.jpg  
Истребитель-бомбардировщик Vautour ВВС Израиля  
Sir73008.jpg
Истребитель Mirage IIIC ВВС Израиля. Перед кабиной - отметки о 8 победах над египетскими и сирийскими самолетами

Sir73007.jpg

F-4E Phantom II ВВС Израиля

Большая роль отводилась самолетам-постановщикам помех типа «Стратокрузер» и вертолетам SH-53. Они должны были выполнять полеты над Средиземным морем на удалении 70 - 100 км от побережья на высотах 6000 - 8000 м (самолеты), над Ливанской долиной на высотах 3000 - 4500 м, над Иорданией и северной частью Израиля. Оснащались средствами РЭБ и боевые самолеты. На «Фантомы» и «Скайхоки» подвешивались станции «Афина». На всех летательных аппаратах применялись системы сброса дипольных отражателей.

ВВС и ПВО Сирии перед началом боевых действий

Военно-воздушные силы и ПВО Сирии насчитывали 348 боевых самолетов и вертолетов (см. тaблицу).

Парк самолетов и вертолетов ВВС и ПВО Сирии перед началом войны

самолеты
МиГ-21 180
МиГ-17 93
Су-7Б 25
Су-20 15
вертолеты
Ми-8 27
Ми-2 8

На каждый боевой самолет было подготовлено по одному летчику, способному действовать в простых метеоусловиях (ПМУ) в составе звена и эскадрильи во всем диапазоне высот. Пилоты МиГ-21 имели некоторую практику ведения групповых воздушных боев в составе звена и шестерок на малых и средних высотах. Каждый из них выполнил по 1-2 пуску ракет по воздушной мишени. Летчики Су-7Б, Су-20 и МиГ-17 были подготовлены к нанесению бомбо-штурмовых ударов в составе эскадрильи, а к воздушным боям - в составе звена. Пилоты вертолетов могли действовать днем и ночью в ПМУ без боевого применения.

На всех аэродромах оборудовали 2-4 запасные грунтовые взлетные полосы, а в качестве резервных ВПП подготовили два участка автострад в окрестностях Дамаска. Для оперативного управления ВВС имелись: основной и запасной ЦКП, КП Северного района, 5 КП авиабригад, 8 пунктов наведения (ПН) и 6 пунктов визуального управления (ПВУ).

Предыдущая Оглавление Следующая