Предыдущая Оглавление Следующая

Внутри отсека Ф-4 расположены мягкие топливные баки №№ 4, 5, 5а, баллоны нейтрального газа, гидравлическое, кислородное и другое оборудование, для наземного обслуживания которого имеется входной люк. На Ф-4 установлены: форкиль, верхняя и нижняя пушечные установки, хвостовая опора. К силовым шп. 81 и 87 крепятся киль и стабилизатор.

В Ф-5 размещены прицельные станции, бытовое и др. оборудование. К кабине крепится кормовая пушечная установка с обтекателем и прицельная радиолокационная станция ПРС-1. Входной люк кабины открывается с помощью сжатого воздуха вперед по полету. Фонарь остеклен прозрачной броней, для обзора боковых полусфер имеются блистеры из оргстекла. На левом борту размещен остекленный аварийный люк, на правом - смотровое окно.

Крыло самолета стреловидное, свободнонесущее, кессонного типа, выполнено из алюминиевых сплавов, состоит из центроплана (ограничен бортовыми нервюрами), двух первых отъемных частей (до крайних двигателей) и двух вторых отъемных частей (консолей). Кессон образован передним и задним лонжеронами балочного типа, верхними и нижними панелями с толстой работающей обшивкой. Все части крыла соединены фланцевым креплением по контуру панелей и болтами по стенкам лонжеронов. В кессоне между нервюрами размещены 66 мягких топливных баков. В нижних и верхних панелях первых и вторых отъемных частей крыла имеются люки для доступа к проводке управления, топливоподкачивающим насосам, топливомерам, а также заливные горловины и люки клапанов аварийного слива. На верхней поверхности каждой плоскости имеются по три аэродинамических гребня, на законцовке - бортовые аэронавигационные огни БАНО-45. Задняя кромка первых отъемных частей крыла занята выдвижными закрылками (угол отклонения 30°), внутренний из которых (до ближней мотогондолы) подвешен на двух каретках, перемещающихся по направляющим под действием винтовых приводов, а внешний - на трех. В убранном положении закрылки вписаны в контур крыла, а все зазоры уплотнены резиновыми профилями. Цельнометаллический элерон с внутренней аэродинамической и весовой компенсацией располагается вдоль всего размаха вторых отъемных частей и разделен на три секции во избежании заклинивания при прогибе крыла. На ближней к фюзеляжу секции помещен электроуправляемый триммер-сервокомпенсатор.

Оперение самолета - свободнонесущее, кессонного типа, однокилевое, стреловидное (угол стреловидности 40° по линии четвертей хорд). Фиксированный стабилизатор (угол установки - 2,5°) состоит из двух половин, состыкованных по оси самолета. Конструкция стабилизатора разработана с учетом возможности перестановки в полете, однако соответствующий механизм на самолеты не ставился. Рули выполнены с 30%-й осевой аэродинамической компенсацией и весовой компенсацией с 3%-й (РВ) и 2%-й (РН) перебалансировкой. Конструктивно рули состоят из лонжерона, набора нервюр и обшивок, задняя кромка представляет собой "нож" из магниевого сплава. На каждой половине РВ имеется триммер с ручным и электрическим управлением. Обе половины РВ связаны между собой карданным валом. На РН расположен триммер-сервокомпенсатор с электроприводом.

Шасси самолета - убирающееся, трехопорное, с хвостовой предохранительной опорой. Створки шасси управляются кинематическими механизмами. Основные стойки несут тележки с четырьмя тормозными колесами размером 1500x500 (давление в пневматиках - 9,5 кг/см2) и убираются с помощью электромеханизмов в обтекатели, являющиеся продолжением мотогондолы

ближнего к фюзеляжу двигателя. Уборка производится с поворотом тележки на 180° в вертикальной плоскости. Амортизатор стойки - масляно-воздушный, с дополнительным торможением на обратном ходу, заряжается маслом AM Г-10 в качестве рабочей жидкости и техническим азотом с начальным давлением 40 кг/см2. В системе торможения имеется антиюзовый автомат. Носовая опора несет два колеса размером 1100x330 (давление в пневматиках - 9 кг/см2), убирается назад по полету с помощью гидропривода. Амортизатор такой же, как на основных стойках. Начальное давление азота - 27 кг/см2. Управление поворотом передних колес осуществляется педалями, привод - от гидросистемы. Для предохранения хвостовой части фюзеляжа от удара при неправильной посадке имеется хвостовая опора, состоящая из масляно-воздушного амортизатора с дополнительным торможением на обратном ходу и двух колес с пневматиками размером 480x200 мм.

Силовая установка. На первых Ту-95 устанавливались ТВД НК-12 мощностью по 12000 э.л.с. Начиная с Ту-95М применялись НК-12М (позднее - НК-12МВ) мощностью 15000 э.л.с. Двигатели крепились на нулевом шпангоуте мотогондол в четырех точках с помощью виброгасящих демпферов. На двигателе установлены следующие агрегаты: два генератора постоянного тока ГСР-18000М, генератор переменного тока СГО-ЗОУ, воздушный компрессор АК-150НК, командно-топливный агрегат КТА-14Н, топливный насос высокого давления 450УК, топливный насос низкого давления 1007К, регулятор оборотов Р-60ДА, маслоагрегат, гидронасос 437Ф, агрегат управления входным направляющим аппаратом и клапанами перепуска воздуха АУ-12, откачивающие и нагнетающие маслонасосы, центробежный суфлер и датчики тахометров ДТ-2 и ДТ-33. Запуск двигателя осуществляется с помощью турбостартера ТС-12М.

Воздушный винт АВ-60 (позднее -АВ-60Н, АВ-60К) состоит из двух четырехлопастных соосных винтов изменяемого шага, вращающихся со скоростью 736 об/мин в разные стороны (передний - по часовой стрелке, задний - против часовой стрелки). Передаваемая на винты мощность распределяется следующим образом: 54,4% - на передний и 45,6% - на задний. Профиль дюралевых лопастей - NACA-16. Изменение шага винтов производится гидромеханизмом, связанным с регулятором оборотов. Лопасти можно установить во флюгерное положение и вывести из него. На двигателях НК-12МВ для предупреждения возникновения отрицательной тяги при отказе установлена система всережимного автоматического флюгирования, срабатывающая при падении крутящего момента на валу двигателя. Для предохранения винтов от обледенения на передних кромках лопастей имеются ленточные электронагревательные элементы.

Топливо (авиационный керосин типов Т-1, Т-2, ТС-1) располагается в мягких резиновых баках (на Ту-95 имеется 71 бак, на Ту-95М - 74) в фюзеляже, центроплане и отъемных частях крыла. Баки соединены трубопроводами таким образом, что образуют четыре самостоятельные топливные системы, каждая из которых питает свой двигатель. Из условий прочности и сохранения допустимых центровок установлена строгая очередность выработки топлива, регулируемая системой автоматического измерения количества и расхода топлива типа СЭТС-80А. Для уменьшения полетного веса самолета, сохранения центровки в пределах допустимых значений, а также в ряде экстренных случаев предусмотрен аварийный слив топлива в полете.

Вооружение. Бомбардировочное вооружение Ту-95 и Ту-95М включает комплекс агрегатов, обеспечивающих подвеску авиабомб калибра от 1500 до 9000 кг в боевом варианте и от 50 до 500 кг - в учебном. Нормальная бомбовая нагрузка составляет 5000 кг, максимальная - 12000 кг. Для подвески бомб используются следующие типы держателей:
-    один мостовой балочный держатель МБД6-95 с замками Дер6-5 для бомб калибра 5000 и 9000 кг, с замками Дер6-4 для бомб калибра 1500 и 3000 кг или Дер6-3 для бомб калибра 250 и 500 кг;
-   один балочный держатель БД5-95М с замками Дер5-48 для бомб калибра 5000 кг или Дер5-4 для бомб калибра 1500 и 3000 кг; два кассетных держателя КД4-295 с замками Дер4-49 для бомб калибра 1500 и 3000 кг;
- два кассетных держателя типа КД3-695 с замками Дер3-48 для учебных бомб калибра от 50 до 500 кг.

В дополнение к бомбардировочному вооружению в грузоотсеке размещены системы автоматического сброса дипольных отражателей типа АСО-95 и АСО-2Б.

Для прицеливания при бомбометании в условиях визуальной видимости используется связанный с автопилотом оптический векторно-синхронный прицел ОПБ-11РМ (ОПБ-112), который автоматически решает задачу прицеливания во всем диапазоне высот и скоростей самолета. Связь прицела с автопилотом дает возможность штурману непосредственно управлять самолетом на боевом курсе, что повышает точность бомбометания. При бомбометании по радиолокационно-контрастным целям применяется радиолокационный прицел РБП-4 (или Р-1Д), электрически связанный с оптическим прицелом.

Оборонительное артиллерийское вооружение включает комплекс из 3 механизированных пушечных установок (верхней ДТ-В12, нижней ДТ-Н12 и кормовой ДК-12), удаленных от них 4 оптических прицельных станций типа ПС-153 (верхней, правой блистерной, левой блистерной, кормовой), радиолокационного прицела ПРС-1 и вычислительных блоков (автоматов воздушной стрельбы ABC-153 и автоматов дополнительного параллакса АДП-153). В установках применены спаренные пушки АМ-23 калибра 23 мм (начальная скорость снаряда 680 м/с, скорострельность 1250-1350 выстр/мин). Нормальный боезапас всех установок составлял 2500 снарядов, из них для ДТ-В12 - 700 шт., для ДТ-Н12 - 800 шт. и для ДК-12 - 1000 шт. Для уменьшения аэродинамического сопротивления ДТ-В12 смонтирована на подъемном механизме, постоянно находится внутри фюзеляжа и выдвигается в случае угрозы нападения истребителей. Дистанционное управление пушечными установками выполнено в виде сельсинных следящих систем, работающих в трансформаторном режиме. Рассогласование, возникающее между сельсином-датчиком (прицельной станцией) и сельсином-приемником (пушечной установкой), в виде электрических сигналов подается на сервоусилитель СУ-3Р, в электромашинный усилитель У-700, а затем - на электродвигатели типа ДВ-1100 вертикального и горизонтального каналов наводки.

Tu95058.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая