ФЕТТЕР А.Ю.
Рисунки для статьи выполнил Горбунов А.А.
Герой нашего рассказа "Arethusa" - возможно самый знаменитый английский крейсер первой мировой войны. Заметно проявили себя в войне на море и семь однотипных с ним кораблей. Хотя их названия и мелькают в работах историков, сведения о самих кораблях найти довольно трудно. Это объясняется несколькими причинами. До сих пор в России ощущается недостаток книг, освещающих развитие мирового кораблестроения. С другой стороны, так как крейсера типа "Arethusa" вошли в строй уже после начала войны, вся информация по ним в 1914-1918 годах прошла через сито английской цензуры. А когда война закончилась, крейсера типа "Arethusa" относительно быстро исчезли из списков флота. По сравнению со своими ближайшими преемниками -крейсерами типа "С" - они имели существенные различия, и поэтому их нельзя зачислять в одну группу. Тем не менее, как в техническом, так и историческом плане крейсер "Arethusa" был значительным и этапным проектом и вполне заслужил полного описания.
Для того, чтобы уяснить себе исторические корни этого проекта, необходимо кратко рассмотреть развитие класса крейсеров и их назначение в британском военно-морском флоте. Британские историки обычно делают акцент на 1880-х годах, когда семейство крейсеров разделилось на два стандартных типа, различающихся по величине. Их назначением было служить при эскадре, вести разведку впереди и вокруг нее, добывая информацию о противнике и срывая подобные попытки противостоящих сил. Крейсера также использовались для защиты торговли и заморских владений. Обычно они действовали самостоятельно. В обоих случаях более крупные крейсера действовали как мощная поддержка своим меньшим собратьям по классу. Поэтому от крейсера требовались следующие качества: скорость, дальность плавания и приемлемое вооружение, но всегда в соответствии с как можно более умеренными размерами. Очевидно, что многочисленность кораблей часто бывает так же важна, как размер и сила отдельного корабля. Исходя из этого, англичане пытались, правда не всегда успешно, спроектировать малые и одновременно сильные крейсера, которые могли быть построены в большом количестве.
В конце XIX - начале XX века появление дестроеров - эскадренных миноносцев поставило новые задачи, для решения которых требовались крейсера. Первые эсминцы нуждались в содействии более крупных кораблей для поддержки и прикрытия своих действий и для размещения командира и штаба флотилии. Однако, высокая скорость эсминцев еще более усложнила задачу тех, кто проектировал крейсера, и в британском флоте появилась третья группа крейсеров для выполнения этой задачи - так называемые "скауты" ("скаут" в переводе с английского значит разведчик). Этим требованиям отвечал еще русский крейсер "Новик", который в свое время подвергся жесткой критике, в том числе и британской, за "чрезмерную легкость". Но опыт русско-японской войны заставил последовать примеру России. По своей концепции этот чрезвычайно удачный проект можно считать исходным пунктом линии развития, приведшей к "Arethusa". Между 1904 и 1912 годом Великобританией строились и большие броненосные крейсера (линейные крейсера), и средние крейсера, и упомянутые легкие быстроходные скауты, притом часто одновременно. Таким образом многообразие задач привело к специализации.
Немецкий военно-морской флот, напротив, построил всего лишь несколько броненосных крейсеров и пришел к легкому крейсеру первой мировой войны, неуклонно следуя своей собственной линии развития: корабли каждой группы были немного больше по размерам и быстроходнее, чем корабли предыдущей. Несмотря на все различия, оба флота пришли к заключению, что для легких крейсеров наиболее подходит 4" орудие, и поэтому им вооружили британские крейсера типов "Р" 1898 года, "Gem" 1903-1904 годов и различные скауты, начиная с кораблей 1904 года постройки (в том числе и при перевооружении, так как первые скауты имели 76-мм орудия).
К 1912 году развитие эскадренных миноносцев привело к ситуации, когда существующие флотилии крейсеров типа "скаут" и "Boadicea" стали едва отвечать предъявляемым требованиям, и мнение моряков о них, поэтому, было неблагоприятным. Их примерно 25-узловая скорость стала недостаточной для сопровождения эсминцев, которые в открытом море могли поддерживать ход около 30 узлов. Кроме того, теперь их вооружение из 102-мм орудий оказывало поддержку опекаемым эсминцем скорее только числом пушек, чем калибром. Конечно, так как немецкие эсминцы сохраняли 88-мм орудия дольше, чем британские эсминцы 76-мм, можно найти доводы в пользу достаточности 102-мм калибра. (У читателя не должно сложиться впечатление, что немецкие эсминцы были принципиально хуже, так как они имели тенденцию быть более быстроходными, чем равноценные им британские). Таким образом у британского флота были веские причины продолжать развивать тип крейсера-лидера эсминцев.
Между тем, по своему пути развивалась другая линия британского крейсера. Тип "Town" ("Таун" - город (англ.), крейсера этого типа получали названия городов, например "Yarmouth", "Dartmouth") был впервые построен по программе 1908 года как более сильный быстроходный крейсер с 8 или 9 152-мм орудиями. Его варианты пошли один за другим до тех пор, пока не стало ясно, что крейсер стал слишком большим, хотя в других отношениях получились отличные корабли. На некоторых из них, впервые на малых крейсерах, был введен броневой пояс вместо броневой палубы.
Приход в Адмиралтейство Уинстона Черчилля в качестве Первого Лорда привел не только к улучшению работы административного аппарата, но и также к возвращению к активной деятельности знаменитого адмирала Лорда Фишера (Fisher), которому Черчилль доверил многие технические вопросы. Своим решением образовать из линкоров программы 1912 года (тип "Queen Elizabeth") быстроходную дивизию, способную развить 25 узлов, они, фактически, добавили еще аргумент в пользу создания улучшенного проекта малого крейсера. Для сопровождения таких линейных кораблей были необходимы более быстроходные крейсера. Уже с появлением линейных крейсеров эта проблема стояла перед флотом. Это противоречие, однако, породило расхождение во мнениях между Черчиллем и Фишером по крейсерам программы 1912 года.