КРЕЙСЕР "ROYALIST" (1919)
В июле 1920 года "Aurora", "Galatea и Royalist" ненадолго вошли в состав флота при пробной мобилизации в Портленде. 1 ноября 1920 года в Девонпорте "Aurora" с эсминцами "Patriot" и "Patrician" был передан Канаде, чтобы стать ядром ее военно-морского флота, и единственный из кораблей этого типа, совершил трансатлантический переход. "Undaunted" участвовал в эскадренном переходе на Средиземное море весной 1921 года, но из-за сокращения бюджета военно-морского флота пора сдачи на слом подходила все ближе и ближе. Критическими годами были 1921 и 1922. В октябре 1921 года был продан "Galatea", а к середине 1922 года все остальные корабли (кроме "Aurora") были в списке на продажу. Но и Канада пришла к заключению, что даже ее небольшой военно-морской флот слишком велик, и "Aurora", как самый большой корабль, представлялся наибольшей по масштабу сферой деятельности для проведения политики экономии. Таким образом он был списан и после нескольких лет существования в качестве блокшива был продан в 1927 году и разобран в Сореле (Sorel) и Квебеке (Quebec) в 1928 году - самый последний из всех. Тяжелая военная служба, относительно преклонный возраст, смешанное сооружение и политическая необходимость привели крейсера типа "Arethusa" к преждевременному концу.
В заключение может быть сделана оценка проекта в целом, так как он наводит на несколько интересных выводов. Эти крейсера определенно были удачными кораблями, которые могли бы стать лучше Как показали их выдающиеся успехи военного времени, они представляли собой огромное усовершенствование перед крейсерами типа "Active", на которых основывался их проект. Зная, что любой корабль является компромиссом между противоречивыми требованиями, у них можно найти очевидные недостатки, но основная беда была в том, что они не были достаточно большими для того, что от них требовалось. Поэтому на них не было ни свободного пространства, ни запаса веса, ни, когда подошло время, большого запаса остойчивости Таким образом они были, пожалуй, слишком тяжелыми и не могли развивать ожидавшиеся 30 узлов, и на них стало трудно производить более поздние улучшения
Тем не менее, идея "легкого броненосного крейсера" была опробована. В открытом море даже их скорость 27,5 узлов была большим прогрессом по сравнению с предыдущими крейсерами. Они были вполне способны действовать вместе с эсминцами и поддерживать их, а 152-мм орудия давали очень полезное преимущество в боях между легкими силами Они явно показали хорошую живучесть против артиллерийского огня, торпед и столкновений. Они могли оставаться в море в любую погоду, однако могли и заливаться водой.
Многие из явных недостатков были исправлены на крейсерах типа "Caroline", которые имели большую на 3,05 метров длину, носовые бортовые 102-мм орудия, которые были так заливаемы водой на крейсерах типа "Arethusa", подняли на полубак - это был урок, который можно было усвоить с крейсеров типа "Bristol", простиравшаяся в корму надстройка которая позволила поставить 152-мм орудия линейно-возвышенно, и некоторые дополнительные помещения при упразднении "цистерн мирного времени" сделали их гораздо просторнее, артиллерийский погреб для орудий посередине корабля разместили между машинным и котельным отделениями. Но даже здесь старое побортное вооружение все еще ухудшало проект. Потребовалось пройти еще несколько последующих стадий, чтобы с появлением "Сarlisle" довести линию развития проекта до его высшей точки - пяти удачно расположенных в диаметральной плоскости 152-мм орудий, восьми торпедных аппаратов, турбин с зубчатой передачей, "траульного" носа, мостика далеко в корме. И все это удалось сделать в пределах дополнительных 4,57 метров длины, хотя теперь крейсер имел гораздо большие боевую мощь и радиус действия.