РАПОРТ КАПИТАНА 1-го РАНГА ДЖОНА ЛЮСА (Корабль Его Величества "GLASGOW"). (The Report of Captain John Luce (HMS Glasgow)
"Glasgow" вышел из Коронеля в 9 часов утра 1 ноября, для соединения с "Good Hope" (флагман), "Monmouth" и "Otranto" в точке рандеву. В 2 часа после полудня получено сообщение с флагманского корабля о том, что, судя по радиотелеграфным переговорам, севернее находится корабль противника.
Кораблям эскадры было приказано держать курс на северо-восток и рассредоточиться линией в направлении на восток в следующем порядке: "Good Hope", "Monmouth", "Otranto" и "Glasgow". Также увеличить скорость до 15 узлов. В 4.20 пополудни был обнаружен дым; были определены вражеские корабли, один малый крейсер и два броненосных крейсерами. С "Glasgow" было передано сообщение адмиралу, корабли в пределах видимости также были оповещены. Все стали концентрироваться в направлении к "Good Hope". В 5 часов пополудни "Good Hope" появился в пределах видимости.
В 5.47 пополудни эскадра построилась в кильватерную в следующем порядке: "Good Hope", "Monmouth", "Glasgow" и "Otranto". Противник теперь оказался южнее, его корабли шли одной кильватерной линией в 12 милях; головным "Scharnhorst" и следом "Gneisenau". В 6.18 пополудни было приказано увеличить скорость до 17 узлов, и с флагмана сообщили на "Canopus": "Я собираюсь атаковать противника немедленно" ("I am going to attack enemy now"). Враг находился на расстоянии 15.000 ярдов и поддерживал эту дистанцию, одновременно забивая наши радиотелеграфные сигналы.
В это время солнце находилось непосредственно позади нас против вражеских кораблей. И в таком положении мы имели на своей стороне преимущества в освещении, но дистанция для боя была еще слишком велика. В 6.55 пополудни ситуация изменилась и в положении солнца, и в условиях видимости. Когда солнце ушло за горизонт, силуэты наших кораблей четко обрисовывались на фоне зари, в то время как корабли противника оказались в темной части горизонта и были трудно обнаруживаемы.
В 7.30 пополудни вражеские корабли открыли огонь с дистанции 12 тысяч ярдов, обстреливая наши корабли в последовательности "Good Hope", ''Monmouth", "Glasgow". Две эскадры теперь сходились сближающимися курсами, и каждый корабль обстреливал такой же номер корабля в противоположной линии. Сгустившаяся темнота и тяжелое волнение создавали большие трудности для стрельбы, особенно для орудий на главной палубе "Good Hope" и "Monmouth".
Корабли противника пристрелялись очень быстро, и их третий залп вызвал сильные пожары в носовой части обоих наших крейсеров, которые и далее оставались под постоянным обстрелом до 7.45 пополудни. В 7.50 пополудни огромный взрыв произошел на "Good Hope" в средней части корабля. Пламя достигло высоты 200 футов. Вероятно, этот взрыв вызвал полное разрушение корабля. Но из-за темноты увидеть что-либо было трудно.
Обе стороны продолжили стрелять во вспышки орудий противоположных линий. "Monmouth" очень сильно осел носом и был вынужден отвернуть, чтобы стать кормой к волнению, сообщив об этом повороте на "Glasgow" В 8.30 пополудни "Glasgow" передал на "Monmouth" сообщение: "Противник позади нас", но никакого ответа не получил. В это время открылась луна, и в ее свете были обнаружены приближающиеся корабли противника. "Glasgow" не имел возможности оказать помощь "Monmouth", поэтому стал уходить полным ходом во избежание бессмысленной гибели. В 8.50 пополудни корабли противника скрылись из видимости. В 9.20 пополудни наблюдались 75 вспышек выстрелов, которые, без сомнения, стали последним боем "Monmouth".
Никакое действие не могло быть более лучшим, чем поведение офицеров и матросов во время боя на всех постах. Несмотря на обстрел крейсера орудиями крупного калибра без какой-либо надежды нанести противнику хоть какой-то ответный ущерб, все соблюдали строгую дисциплину, не было ни одного случая неуправляемой, бессмысленной стрельбы, и все сохраняли полнейшее хладнокровие как если бы это был не настоящий бой, а тренировочные стрельбы. Когда цель была потеряна в темноте, все орудия немедленно сами прекратили огонь. Неудачный ход боя не уменьшила боевой дух офицеров и команды, и наше единственное желание - встретить врага как можно скорее.
(Из коллекции J. D. Atkinson Перевод Печуконис Н. И.)
От автора: В этом рапорте можно отметить несколько интересных моментов.
Капитан 1-го ранга Джон Люс упоминает о тяжелом волнении, но нигде не упоминает, что волны ударяли в стреляющий борт. Нигде он не упоминает и о том, что стрельбе орудий мешал дым от кораблей противника или от своих кораблей.
Еще один важный момент в том, что Люс сообщает только о трудностях стрельбы из орудий на главных палубах "Good Hope" и "Monmouth". (Дословно в тексте: "Growing darkness and heavy spray of head sea made firing difficult, particularly for main deck guns of Good Hope and Monmouth".) Но в данном рапорте нет сведений, что эти орудия не стреляли. Более того, говоря о трудностях стрельбы, иносказательно можно подразумевать, что они все-таки вели огонь, но с трудом. В условиях тяжелого волнения иначе быть и не могло. Но все-таки можно допустить, что Крэдок во время предбоевого маневрирования добился более удобной тактической позиции, обеспечив возможность стрельбы из орудий главной палубы.
Легкий крейсер «Glasgow»