Корабли Шпее открыли огонь с 11.300 метров. «Scharnhorst» и «Gneisenau» стреляли полными залпами. Второй залп взял «Good Hope» в вилку. Дальнейший огонь велся с методической точностью. Два старых крейсера были быстро разбиты и загорелись. К этому времени стало настолько темно, что англичане могли видеть только вспышки орудийных залпов, в то время как сами были хорошо заметны на фоне яркого заката. «Otranto» самостоятельно вышел из боя и скрылся в темноте. «Glasgow» некоторое время сражался, но потом тоже был вынужден выйти из боя, оставшись наедине со всеми крейсерами Шпее.
Внезапно на «Good Hope» произошел сильный взрыв, осветивший все пространство вокруг. Сам крейсер и его команда перестали существовать. (Одним из них был дядя автора этих строк. Интересно отметить, что он был единственным погибшим из приблизительно 20 или более членов этой семьи, участвовавших в обоих мировых войнах).
«Monmouth» держался несколько больше. Он сильно погрузился в воду носовой частью и горел почти полностью от носа до кормы. При таком волнении он мог идти только задним ходом, иначе поступление воды в носовой части не удавалось бы сдерживать. Как это не прискорбно, «Glasgow» пришлось развить полную скорость и уйти в темноту. Он больше ничего не мог сделать.
В свете луны отставший из-за сильной волны и подошедший только сейчас «Nurnberg» обнаружил поврежденный «Monmouth». Тот выпустил торпеду, но промахнулся. Тогда «Nurnberg» открыл огонь с расстояния всего 300 метров. В 8.58 вечера «Monmouth» скрылся под водой, так и не спустив боевого флага. Ни один человек из его экипажа не был спасен.
Корабли Шпее после боя ушли в Вальпараисо. Проживающие там немцы были рады громкой победе, но сам Шпее не заблуждался в отношении своей дальнейшей судьбы - он понимал, что возмездие будет скорым и ужасным. Он больше не надеялся увидеть Родину.
(Выдержки из статьи, напечатанной в канадской газете в сентябре или октябре 1986 года. Сама газета не определена. Из коллекции Моники Кук (Monica Cook); перевод Печуконис Н. И.)
«... Гибель "Good Hope" не добавила воодушевления морякам на двух оставшихся кораблях.
После приблизительно полутора часов боя "Monmouth" тоже загорелся. Он был ужасно поврежден. Мы также имели несколько больших пробоин ниже ватерлинии, пробита одна труба, несколько человек ранены.
Вскоре "Monmouth" сообщил: "Вода быстро прибывает. Машины повреждены и затапливаются. При появлении врага попробуем приблизиться и торпедировать его".
Это было последнее сообщение со старичка "Monmouth". Когда капитан передал нам этот сигнал, у нас на глаза наворачивались слезы. Мы не могли затопить крейсер и оставаться на месте, чтобы оказать помощь, так как наш крейсер тоже затапливался, и вся команда была занята сохранением корабля на плаву.
Так что наш капитан приказал: "Полный ход вперед!", так как мы становились хорошей мишень для противника, и если бы еще задержались, то разделили бы судьбу наших товарищей. Так что мы были побеждены, но не были опозорены".
(Отрывок из письма члена экипажа крейсера "Glasgow", полученного в Newport, о. Wight; вырезка из газетной статьи, датированной 21 декабря 1914 г., название газеты неизвестно; из коллекции J. D. Atkinson; перевод Печуконис Н. И.)