Броненосный крейсер «Scharnhorst»
Набор корпуса крейсеров типа "Scharnhorst" включал 113 плюсовых шпангоутов, шпангоут "0" по оси баллера руля и 3 минусовых (от -3-го в корме и до 113-го в носу). Шпация, как и на большинстве крупных кораблей немецкого флота, равнялась 1,20 метра.
Продольную прочность помимо вертикального киля обеспечивали с каждого борта семь продольных связей (помимо киля), из которых стрингеры III и V были водонепроницаемы. Эти два стрингера, вместе с килем, ограничивали группы продольных днищевых отсеков, которые назывались двойное дно I и II (Doppelboden I и II). Двойное дно простиралось в средней части корабля примерно на 50% длины, в пределах шпангоутов от 22-го до 78-го. Далее к оконечностям имелся только настил поверх шпангоутов, не обеспечивавший герметичности. По бортам после V стрингера двойное дно переходило в двойной борт, заканчивающийся в верхней части броневым шельфом - самой крайней продольной связью (в средней части это VII стрингер, в оконечностях - VI, а далее - IV). Броневой шельф служил упором скоса броневой палубы и опорой для конструкций подвешивания бортовой брони.
Доковых килей еще не предусматривалось - впервые они появились чуть позже - на следующем броненосном крейсере "Blucher".
Носовая оконечность имела характерную для немецких крейсеров таранную форму с закругленным вперед форштевнем, изготовленным из мягкой мартеновской стали. Таран в подводной части был усилен шпироном для возможности нанесения таранного удара - хотя эта тактика боя немецкими адмиралами предусматривалась только как самая крайняя мера. Выше батарейной палубы форштевень представлял собой толстый стальной лист заданной формы.
Имелось следующие горизонтальные уровни (кроме настила двойного дна) - нижняя и верхняя платформы, броневая (промежуточная), батарейная и верхняя палубы, палуба надстройки (полубак) и выше над ней ярусы мостиков. Открытый участок палубы надстройки (полубак) имел покатый, слегка скругленный к бортам настил - это ускоряло стекание воды с палубы при захлестывании волнами и, естественно, улучшало мореходность, нелишне вспомнить, что для этих крейсеров, предназначенных для службы в дальних колониях, а в случае войны - для океанских крейсерских операций, мореходность имела громадное значение.
Внутреннее устройство крейсеров типа "Scharnhorst" мало отличалось от своих предшественников - крейсеров типа "Roon". Ниже броневой палубы корпус разделялся на 15 водонепроницаемых отсеков. Как и на всех немецких кораблях, нумерация отсеков (а также переборок и шпангоутов) исчислялась от кормы к носу. Все водонепроницаемые переборки доходили до главной броневой палубы, а некоторые из них - до батарейной и верхней палуб.
Как уже говорилось, почти на всем протяжении корабля вдоль диаметральной плоскости была устроена продольная водонепроницаемая переборка. Ее не было только в кормовом машинном отсеке. По бокам все внутренние помещения ограничивались тонкой стальной переборкой, на которую функции противоторпедной защиты еще не возлагались, и потому переборка не прикрывалась броневыми листами. Идея сплошной продольной противоторпедной переборки была воплощена на крейсере «Blucher». За переборкой находились угольные бункеры (в районе котельных отделений), различные защитные отсеки или служебные помещения - как, например, кладовые, помещения динамо-машин и т.д.
В целом, внутреннее пространство ниже броневой палубы делилось на 220 водонепроницаемых отсеков. В число этих помещений входили отсеки двойного борта и двойного дна (Doppelboden) - 62, незаполненные отсеки бортовой защиты (Wallgang) - 30, коффердамы (Stauung) - 32, угольные бункеры (Kohlenbunker) - 22, продольные отсеки и проходы (Gange) - 11, помещения рулевых машин и сопутствующие им (Rudergange) - 20, а также различные бытовые или служебные помещения на нижней и верхней платформах - соответственно 22 и 21.
Броненосный крейсер «Gneisenau» до войны в доке.