В сами же помещения «подготовленных для стрельбы» боеприпасы подавались из упомянутых уже погребов в оконечностях корабля. Процесс доставки боеприпасов заключался в следующем: из погребов под броневой палубой в носу и в корме боеприпасы поднимались на броневую палубу и затем по специальным коридорам в диаметральной плоскости (Waschetrockenraum) подавались подвесными конвейерами в помещения «подготовленных для стрельбы» (Munitions Depot), а оттуда наверх к орудиям как уже описано выше.
Для хранения 88-мм снарядов имелось несколько отдельных погребов. Для орудий в казематах в оконечностях крейсеров имелись отдельные погреба непосредственно под самими орудиями, на уровне броневой палубы в носу и под броневой палубой в корме. Боеприпасы для орудий на надстройках были уложены в двух погребах - в носовой части непосредственно под вращающейся частью башни (под нижней платформой) и в корме под скосами броневой палубы, по бокам от кормового машинного отделения. Снаряды для этих орудий поднимались вверх обычными подъемниками через специально устроенные подачные шахты.
УПРАВЛЕНИЕ СТРЕЛЬБОЙ АРТИЛЛЕРИИ
Управление артиллерийским огнем и самим кораблем во время боя производилось из носовой боевой рубки или из кормового резервного поста. Оба эти помещения были защищены броней и соединялись бронированными коммуникационными трубами с нижними постами управления - носовым центральным командным постом (Zentral Kommanden Stelle), расположенным ниже броневой палубы непосредственно под боевой рубкой, и кормовым артиллерийским постом (Artillerie Workstatt), расположенным на броневой палубе позади опоры грот-мачты.
Метод управления залповой стрельбой не отличался от общепринятого в то время, и основывался на показаниях клинометра. Команда на залп давалась старшим артиллерийским офицером после получения сигнализации о готовности к стрельбе всех орудий, участвующих в залпе. После команды выстрелы производились при совмещении указателя клинометра с указателем заданного для стрельбы крена корабля.
ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Торпедное вооружение крейсеров типа "Scharnhorst" состояло, как и у предшествующих крейсеров типа "Roon", из четырех 450-мм торпедных аппаратов модели "С/04". Боезапас составлял 11 торпед типа "С/03" или "C/03D".
ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОРПЕД типа "С/03" и "C/03D"
Год разработки и принятия на вооружение | 1903 / 1905 г. |
Вес торпеды | 662 кг ("С/03"), 675 кг ("C/03D") |
Длина торпеды | 5,150 м |
Вес взрывчатого вещества (эквивалент TNT) | 176 кг |
Скорость "С/03" на дальности 1500 / 3000 м | 31 / 26 уз. |
Скорость "C/03D" на дальности 1850 / 3700 м | 31 / 26 уз. |
Все торпедные отсеки размещались ниже броневой палубы. Кормовой торпедный аппарат находился в I отсеке непосредственно под броневой палубой. Помещение торпедного аппарата находилось рядом с помещением рулевых машин и было смещено к левому борту. Наружная крышка торпедного аппарата находилась в районе 3-го шпангоута с левого борта.
Носовой торпедный аппарат размещался в XIV-XV отсеках. Труба торпедного аппарата находилась ниже таранного выступа форштевня.
Бортовые торпедные аппараты размещались в X отсеке на уровне нижней платформы, непосредственно под центральным командным постом.
ИНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Помимо орудий главного и противоминного калибров на борту имелись также две десантные пушки, четыре пулемета, а также личное стрелковое оружие.
Две 60-мм десантные пушки "6-cm.SBts.K.L/21" (Schnellfeuer Boots Kanone) с длиной ствола 21 калибр, были предназначены для использования в десантных партиях. Орудия устанавливались на колесных лафетах "BLL.C/00" (Boots und Landung Lafette). Их можно было использовать также и с катеров или баркасов. Орудие на лафете могло стрелять на дистанцию 4,3 км при максимальном возвышении ствола 19,25 градуса. Боевой запас составлял 250 выстрелов на ствол.
8-мм пулеметы (Masch. Gew.) могли быть установлены на специальных тумбах на палубе или на корабельных плавсредствах. Дальность стрельбы пулемета составляла 2400 метров, скорострельность 250 выстрелов в минуту. Боекомплект на каждый ствол составлял 10.000 патронов. Поднос патронов производился вручную.
В оружейных комнатах корабля хранились также 225 винтовок образца "Mod/98" (27 тысяч патронов, по 120 на ствол) и 90 пистолетов "Mod/04" (27 тысяч патронов, по 300 на ствол).
Броненосные крейсеры «Friedrich Carl» и «Prinz Adalbert» проводят тренировочные стрельбы главным калибром