БРОНЕВАЯ И ПОДВОДНАЯ КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАЩИТА
Броненосный крейсер «Scharnhorst»
По сравнению с предшествующими крейсерами типа "Roon" на новых крейсерах типа «Scharnhorst» защитные свойства, и в первую очередь броневая защита, были значительно усилены. В этом качестве броненосные крейсеры типа «Scharnhorst» считались одними из лучших броненосных крейсеров в мире и не уступали даже самым совершенным британским броненосным крейсерам.
В систему защиты последних немецких "классических" броненосных крейсеров (помимо корпусных элементов, разделения внутреннего пространства на отсеки и т.д.) входили:
- забронированная цитадель, включающая нижний (главный) и верхний броневые пояса с броневой палубой выше ватерлинии и броневыми переборками в оконечностях;
- двухуровневый бронированный каземат в средней части корпуса;
- легкая бортовая броня в оконечностях с броневыми палубами ниже ватерлинии;
- бронированная палуба со скосами к нижней кромке пояса (структурно считалась частью цитадели);
- защищенные толстой броней барбеты и орудийные башни;
- бронированные боевые рубки и посты управления кораблем в бою, а также различное местное бронирование;
- конструктивная подводная защита из бортовых продольных отсеков, коффердамов вне цитадели и защитных угольных бункеров (противоторпедная переборка отсутствовала).
БРОНЕВАЯ ЦИТАДЕЛЬ И КАЗЕМАТЫ
Как и на всех немецких броненосных кораблях, на крейсерах типа "Scharnhorst" бронированная цитадель являлась основой броневой защиты. На своем протяжении цитадель прикрывала отсеки машинно-котельной установки и большую часть боевых погребов, а с учетом скошенных броневых переборок еще также боевые погреба и барбеты орудийных башен.
Бортовой броневой пояс распространялся между 24-м и 82-м шпангоутами (отсеки III - X). По высоте он состоял из двух рядов плит одинаковой толщины 150 мм. Высота каждого ряда плит равнялась примерно 2,2 м. Нижний ряд (главный пояс по ватерлинии) начинался от броневого шельфа (VII стрингер) у скоса броневой палубы -1,2 метра ниже ватерлинии - и по высоте доходил до настила броневой палубы (примерно на метр выше ватерлинии). Плиты главного пояса были изготовлены из закаленной цементированной стали Круппа и укладывались на подкладку из тикового бруса толщиной 50 мм. Толщина обшивки под броней равнялась 10 мм (стандартная для немецкого флота толщина обшивки в районе расположения брони).
Выше главного пояса, на таком же протяжении, устанавливались плиты верхнего пояса, по высоте доходившие до уровня батарейной палубы и упирающиеся верхней кромкой в ее бимсы на высоте более 3 метров от конструктивной ватерлинии. Плиты изготовлялись тем же методом, имели такую же толщину 150 мм и навешивались также на тиковую подкладку.
Эти два ряда плит и составляли цитадельную бортовую броню.
Одним из немногочисленных недостатков защиты цитадели можно отметить отсутствие жесткого упора для горизонтального стыковочного шва между верхними и нижним рядами плит - хотя этот шов и проходил примерно на уровне броневой палубы. Конструкции (в частности бимсы) горизонтального участка бронепалубы после перехода на скосы далеко не везде продолжались к бортам. Правда, справедливости ради, следует отметить, что немецкие конструкторы учитывали эту проблему - шпангоуты под плитами цитадели были усилены кницами, а сами стальные листы шпангоутов на высоте между шельфом и батарейной палубой были сплошными и не имели стыков. При этом вертикальные стыки броневых плит всегда опирались на рамы шпангоутов.
Позади бортовой брони почти на все протяжении цитадели были устроены верхние угольные ямы. Они занимали все пространство между скосами бронепалубы до батарейной палубы, а по ширине корпуса - непосредственно от борта до продольной переборки по линии скоса. Эти бункеры представляли собой дополнительную бортовую защиту - также как и нижние угольные бункеры под скосами броневой палубы по бортам от котельных отделений. Однако важно отметить, что уголь из верхних угольных бункеров пересыпался непосредственно в котельные отсеки по специальным желобам и расходовался в первую очередь.