Война 1853-56 гг., получившая в истории наименование "Крымской", противопоставила России коалицию Англии, Франции и Турции, при враждебном нейтралитете Австрии и Пруссии. В современной отечественной исторической литературе неблагоприятный для России исход конфликта чаще и охотнее всего объясняется "гнилостью" политического режима страны, отсталостью ее армии и флота. Однако при сложившейся на тот момент расстановке сил мог ли результат быть иным? Ведь Англия в середине XIX в. являлась передовой промышленной державой, "всемирной мастерской". Франция, уступая Англии, была ее вечной соперницей. Турция - громадная Османская империя - хотя и утратила значение международной политической силы, обладала внушительной военной мощью и огромными людскими резервами. Силы были слишком неравны. Особенно очевиден был перевес союзников на море. После Синопа и последовавшего за ним ввода англо-французских эскадр, в составе которых было много паровых судов, в Черное море, главной задачей русского флота стала защита своих баз. Схожая ситуация возникла и на Балтике. Однако здесь, ввиду близости промышленных центров страны, интенсивно осуществлялись мероприятия по усилению флота, в частности, увеличению численности военных судов, оснащенных паровым двигателем. В 1854-56 гг. на верфях С.-Петербурга, наряду с программным судостроением, велась "экстренная" постройка винтовых канонерских лодок и корветов. Для России, не имевшей развитой машиностроительной промышленности. это было несомненно трудным делом, свершить которое позволил подвижнический труд русских инженеров, предпринимателей и мастеровых, при самом деятельном участии администрации. Во многом благодаря означенным мероприятиям успехи союзников на Балтийском море оказались более чем скромны, а по окончании войны состав Балтийского флота ни только не уменьшился, а наоборот увеличился за счет построенных винтовых судов, вооруженных совершенной артиллерией. Это обстоятельство позволило, по окончании военных действий, выслать несколько отрядов современных военных кораблей в Черное море, где от былого великолепия осталось дюжина небольших пароходов, и к дальневосточным берегам России. Но это тема особого разговора.
В предлагаемом вниманию читателя очерке речь идет о постройке в условиях военного времени на севере России 6-ти винтовых клиперов, родоначальников нового класса военных кораблей русского флота, существовавшего до 1892 г. Эти небольшие парусно-паровые суда, по месту постройки иногда называвшиеся "архангельскими клиперами", вместе с балтийскими винтовыми корветами в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия стали основой морских сил на Тихом океане и внесли большой вклад в дело изучения и освоения новоприобретенного края России, упрочения ее позиции в дальневосточном регионе.
В середине прошлого века Россия не держала морские силы в Белом море, поэтому, с началом военных действий, в Архангельске приступили к строительству флотилии гребных канонерских лодок. В начале лета 1854 г. отряд англо-французских судов вошел в Белое море. Подойдя к Архангельску, но не решившись напасть на него, союзники 6-7 июля 1854 г. (все даты указаны по старому стилю) бомбардировали Соловецкий монастырь и пытались высадить десант, но были отбиты. Обстреляв несколько прибрежных поселений в Онежской губе и совершив ряд нападений на суда рыбаков-поморов, ограбя их, неприятель в середине сентября ушел восвояси. Ожидали, что в кампанию 1855 г. противник появится вновь с большими силами и готовились к этому.
В марте 1855 г. Главный командир Архангельского порта1 адмирал С.П. Хрущов, информируя руководство Морским министерством о мерах по усилению обороны порта и, в частности, необходимости добавить к имевшимся при порте 20-ти гребным канонерским лодкам еще 14, предложил, кроме того, построить в местном адмиралтействе винтовую канонерскую лодку по образцу строившихся в С.-Петербурге. Глава морского ведомства великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич2 согласился с предложением и распорядился "... для получения всех сведений и чертежей, необходимых к изготовлению механизма для таковой лодки ..." командировать в С.-Петербург служившего на Адмиралтейском Ширшемском заводе3 инженер-механика капитана Говорливого. Время командировки предлагалось согласовать с окончанием "... ныне экстренных важных работ на ... заводе ...". Расположенный в 20-ти верстах от Архангельска, вверх по р. Двине, завод занимался, преимущественно, выделкою различных металлических вещей для нужд судостроения. Здесь же имелось пильное и токарное производства и производился ремонт механизмов портовых пароходов.
Усиление морских сил на Белом море соответствовало требованиям момента и отвечало планам Морского министерства. Архангельский порт, не имея военного значения, являлся центром судостроения на севере России и обладал достаточными силами и средствами для постройки военных судов любого ранга, в том числе и паровых. Со стапеля здешнего адмиралтейства 21 мая 1853 г. был спущен первый, построенный специально как винтовой, 44-х пушечный фрегат "Палкан", а 12 декабря того же года заложен 50-ти пушечный винтовой фрегат "Илья Муромец". Паровой механизм "Палкана", изготовленный английским заводчиком Пенном, был установлен на фрегат в Кронштадте, куда судно пришло под парусами. И сейчас вопрос строительства в Архангельске винтовых лодок решался возможностью получения для них механизмов. Ввиду военных обстоятельств приобретение их за границей и доставка к месту постройки не представлялось возможной. Расчет мог быть только на собственные силы. Но немногочисленные частные и казенные заводы России, способные строить паровые машины, были уже предельно загружены работами морского ведомства: только на заводах Петербурга Морское министерство разместило заказы на 8 корабельных, 2 фрегатских, 14 корветских и 74 механизма для винтовых канонерских лодок.
1 Порт - территориальное административно-хозяйственное учреждение морского ведомства. Делились на главные и второстепенные. Главный командир порта - начальник всех находящихся в главном порте судов, чинов морского ведомства и портовых учреждений. Главный и непосредственный помощник Главного командира порта по кораблестроению - Капитан над портом. Ему подчинялись адмиралтейства, верфи, заводы, мастерские, эллинги, кораблестроительные запасы, портовые сооружения по части кораблестроения и контора над портом. В ведении конторы над портом находились дела по технической части судостроения, вооружения и ремонта судов, приобретения кораблестроительных запасов, выдачи нарядов на работы и т.п.
2 Романов Константин Николаевич (1827-1892 гг.). Великий князь, второй сын императора Николая I. В 1833 г. ему было пожаловано звание генерал-адмирала, чем определено его будущее: стать главой морского ведомства. Среди воспитателей Константина Николаевича - В.А.Жуковский и известный мореплаватель Ф.П. Литке, который пользовался большим авторитетом у своего воспитанника. С восьми лет Константин Николаевич стал приобщаться к морской службе. Пройдя постепенно служебную лестницу дослужился до чина адмирала. В 1853 г. вступил в управление морским ведомством и управлял им до 1881 г. С именем Константина Николаевича связаны прогрессивные реформы морского ведомства. Помимо управления морским ведомством Константин Николаевич занимал ряд государственных должностей, где был известен как последовательный сторонник либеральных мер.
3 Адмиралтейские заводы - заводы морского ведомства (казенные) работающие для нужд судостроения (адмиралтейств).