В начале лета 1855 г. союзные корабли вновь вошли в воды Белого моря. Хотя и на этот раз противник не предпринимал решительных действий, само присутствие его там вызывало тревогу высшего морского начальства, а безнаказанность действий била по самолюбию. Поэтому, когда адъютант генерал-адмирала кап. 2 ранга И.А. Шестаков4 на докладе у великого князя 15 августа предложил построить при Архангельском порте шесть шкун и выслать их в крейсерство, изобразив "... как мог, весь ужас лондонской биржи при первой вести о нападении русских крейсеров на английскую коммерцию ...", назвав при этом офицера, по его мнению "... способного на партизанское дело ...", глава морского ведомства, человек увлекающийся, чувствам которого не чуждо было желание хоть чем-то уязвить "гордый Альбион", принял идею весьма благосклонно, несмотря на то, что она сильно напоминала авантюру. Но как бы не увлекала Константина Николаевича перспектива активных действий, незащищенность Архангельска волновала его гораздо больше. Эти шесть шкун решали вопрос усиления оборонительных средств порта, поднятый адмиралом Хрущовым, а при благоприятных обстоятельствах позволили бы осуществить задуманное крейсерство.
Главный вопрос постройки шкун - заказ механизмов - решился довольно просто. Незадолго до описываемых событий Адмиралтейские Ижорские заводы закончили изготовление машин и котлов для шести винтовых канонерских лодок, и генерал-адмирал, не откладывая дела в долгий ящик, приказал начальнику Адмиралтейских Ижорских заводов инженер-генералу А.Я. Вильсону представить "... соображения о добавочных средствах ...", необходимых заводам "... для приготовления к марту месяцу 1856 г. 6-ти паровых винтовых машин высокого давления, основываясь на ... сведениях, какие будут представлены на ... заводы капитаном 2 ранга Шестаковым ...".
Член Пароходного комитета5 Иван Алексеевич Шестаков, благодаря своим незаурядным способностям и блестящей морской выучке, был замечен молодым великим князем, приближен к себе и выполнял ответственные поручения своего шефа. Летом 1854 г. капитан-лейтенант Шестакову было поручено составить чертежи и осуществить постройку опытной винтовой канонерской лодки. В помощь ему по кораблестроительной части и строителем лодки, по желанию Ивана Алексеевича, был назначен корпуса корабельных инженеров подпоручик Аристарх Алексеевич Иващенко6. После успешного испытания ее, по откорректированному чертежу, в 1854-55 гг. в С.-Петербурге и Кронштадте было построено 38 трехпушечных винтовых канонерских лодок. В июне 1855 г. И.А. Шестаков возглавил постройку в С.-Петербурге 14-ти винтовых корветов. Разработка чертежей и строительство 6-ти из них было обязанностью А.А. Иващенко. И, сейчас, общее техническое руководство проектированием предположенных к постройке в Архангельске винтовых шкун, названных клиперами, глава морского ведомства поручил своему адъютанту, а разработку основных кораблестроительных чертежей - поручику Иващенко. Кстати, когда в печати появились сообщения о постройке судов "по чертежам Шестакова" Иван Алексеевич опубликовал в "Морском сборнике" заметку в которой так определил свое участие в деле: "... Морской офицер, кажется мне, не имеет никакого права называть проект исключительно своим: я, по крайней мере, отказываюсь от такого права относительно всех построек, в которых мне пришлось участвовать, Для винтовой шкуны "Аргонавт" (1851 г.), строившейся под моим надзором в Англии, составлял чертеж известный инженер Джон Скотт Россель; для корветов "Воин" и "Витязь"(1853 г.) - Джон Максвелл, за которым следил непрестанно бывший со мною подпоручик корабельных инженеров Иващенко, и, наконец, чертежи винтовых канонерских лодок принадлежат последнему. Во всех этих постройках я помогал, как умел, взглядом плававшего на море офицера, но никогда не решусь отнимать от других их доли труда и давать кому либо повод предполагать во мне познания, которых не имею".
По мнению генерал-адмирала Константина Николаевича обстоятельства военного времени требовали, чтобы "экстренная" постройка винтовых судов была поручена особым доверенным лицам - заведующим постройкою "... не стесняя их обыкновенными формальностями ...", но с личной перед ним ответственностью. Доверенным лицам (одним из которых был И.А. Шестаков) предоставлялось право "требовать от департаментов Морского министерства необходимого содействия, которое департаменты обязываются оказывать..., докладывая в противном случае Управляющему Морским министерством ...". В свою очередь департаментам предписывалось "... исполнять все, могущие поступать в департаменты требования, от заведующих постройкою означенных судов ... по технической части собственно до постройки, вооружения и снабжения сих судов относящихся ...".
Поданные Вильсоном 27 августа предложения, в которых речь шла, главным образом, об отпуске добавочных финансовых средств для найма рабочей силы, приобретения заводами необходимых для изготовления механизмов металлов и материалов, а также об отсрочке работ по заказанному заводам корабельному механизму, 31 августа были утверждены императором Александром II и 2 сентября переданы управляющему Кораблестроительным департаментом Морского министерства7 капитану 1 ранга М.Д. Тебенькову для исполнения. Финансирование работ предполагалось внести в военную смету 1856 г., а до получения сумм из Государственного Казначейства, для немедленного открытия работ на Ижорских заводах, заимообразно использовать суммы из экономического капитала Кораблестроительного департамента. При этом особо подчеркивалось. "... назначение вышеупомянутых механизмов не должно ни под каким видом быть оглашаемо, а оставаться известным только Вашему Превосходительству ...".
4 Шестаков Иван Алексеевич (1820-1888 гг.). Морской офицер. В десятилетнем возрасте поступил в Морской корпус, где добился блестящих успехов в учебе, но был отчислен вследствие конфликта с директором корпуса. По протекции адмирала М.П. Лазарева был принят на службу в Черноморский флот, сдав экзамен на чин гардемарина. Получив отличную морскую выучку плавая, а затем командуя судами Черноморского флота. Принимал участие в боевых действиях. Занимался вопросами судостроения. В 1855 г. назначен адъютантом генерал-адмирала. В 1856 г. командирован в США в качестве наблюдающего за постройкой винтового фрегата "Генерал-адмирал" -одного из лучших кораблей русского флота - затем вступил в командование фрегатом. В 1859 г. назначен членом Морского ученого и Кораблестроительного технического комитетов. В 1866 г. вследствие конфликта с управляющим Морским министерством Н.К. Краббе, оставил службу. Впоследствии был вновь принят на службу и в 1881 г. назначен председателем Кораблестроительного отделения Морского технического комитета, а в 1882 г. - управляющим Морским министерством. В январе 1888 г., по случаю 50-летия службы в офицерских чинах, произведен в адмиралы.
5 Пароходный комитет - учрежден в 1842 г. В ведении комитета находились технические вопросы, связанные с проектированием и постройкой военных паровых судов и механизмов для них. В августе 1856 г., в связи с учреждением Кораблестроительного технического комитета (КТК) был закрыт, с присоединением дел и архива КТК. В ведение КТК отошли технические вопросы проектирования, строительства, вооружения и ремонта судов и паровых механизмов. Председатель КТК имел права директора департамента Морского министерства.
6 Иващенко Аристарх Алексеевич (1824-1864 гг.). Офицер корпуса корабельных инженеров. В 1844 г. окончил кораблестроительное отделение Кондукторских рот Учебного морского экипажа. Во время Крымской войны принимал самое деятельное участие в проектировании и строительстве винтовых судов. В 1856 г. командирован в США для наблюдения за постройкой винтового фрегата "Генерал-Адмирал". Был строителем клипера "Алмаз", броненосного фрегата "Петропавловск" и императорской яхты "Держава". В 1864 г, в чине капитана к.к.и. и должности старшего судостроителя С.-Петербургского порта умер от туберкулеза.
7 Кораблестроительный департамент - административное учреждение Морского министерства, ведавшее хозяйственными вопросами строительства; вооружения и ремонта военных судов и их механизмов. Во главе департамента стоял директор.