9 сентября управляющий Морским министерством барон Ф.П. Врангель в предписании директору Кораблестроительного департамента корпуса корабельных инженеров генерал-майору М.Н. Гринвальду писал: "... препровождая ... чертеж по коим должно быть построено 6 клиперов в Архангельске, предлагаю Вашему Превосходительству просить начальника Ижорских заводов ... принять все нужные меры к скорейшему изготовлению для означенных клиперов механизмов и, сообразно с отзывом сих заводов, сделать распоряжение о безотлагательном приступлении к постройке сих клиперов в Архангельске, так, чтобы можно было принять механизмы и орудия для оных весною...". Здесь же обращалось внимание на необходимость потребовать от Ижорских заводов предоставить сведения о приблизительном весе механизмов, котлов и других вещей, которые будут доставлены в Архангельск, и принять меры для изыскания перевозочных средств, а также для снабжения клиперов такелажем "... если оного не окажется в Архангельске ...". 12 сентября копия чертежа была выслана департаментом Главному командиру Архангельского порта. Ему предписывалось "безотлагательно" приступить к постройке клиперов и со своей стороны информировать департамент о наличии при порте необходимых лесов и материалов для постройки и вооружения и потребности в них. Особо подчеркивалось, что "... по краткости времени, определяемого на постройку большая часть металлов и вещей ... должно быть приготовлено или приобретено с воли в Архангельске, а в высылку из С.-Петербурга назначать уже только самое ограниченное количество, в особенности дельных вещей, в выделке которых здесь можно встретить затруднение ...". Подобное разъяснение выходило за рамки обычного: при принятом порядке, напротив, наибольшее число разных предметов полагалось получать с казенных заводов, а по поводу пустяковой покупки "с воли" зачастую возникала длительная канцелярская переписка.
Обращает на себя внимание и другое обстоятельство: переписка по делу о строительстве в Архангельске клиперов, даже между самыми высокопоставленными чиновниками морского ведомства, велась секретная. Печатный орган ведомства журнал "Морской Сборник", много писавший о строительстве винтовых судов в С.-Петербурге, ни словом не обмолвился о работах в Архангельске. Отсутствовали эти сведения и в отчетах Кораблестроительного департамента и Пароходного комитета за 1855 г. По видимому руководство серьезно опасалось нападения противника. Лишь с наступлением осени с переписки стал постепенно исчезать гриф "секретно", а с окончанием военных действий стала широко освещаться и сама постройка клиперов.
20 сентября предписание департамента было получено в Архангельске и в тот же день сделано распоряжение о начале работ по постройке клиперов, к которым приступили 24 сентября 1855 г., и приведении в надлежащий порядок стапельных мест. Информируя об этом департамент адмирал Хрущов просил "... поспешить высылкою для руководства практических чертежей, чертежа рангоута с ясным описанием и парусностью, а также сведения каким металлом должны быть креплены подводные части означенных судов и по какой методе ...".
Через месяц Главный командир порта сообщал: "... С получением ... теоретического чертежа, для построения здесь шести клиперов, разбивка на плаце (плазе - В.Щ.) сделана, лекала приготовлены, кили и штевни связаны и для наборных членов леса выправлены8. Для закладки клиперов в Большом адмиралтействе, на трех не крытых и одном крытом эллинге стапель-блоки положены, а также старые два эллинга в Среднем адмиралтействе исправлены и в них стапель-блоки также на местах, теперь оканчиваются работой спусковые фундаменты, но самую постройку клиперов за неполучением практических чертежей производить невозможно, и по необходимости требуется приостановить. Уведомляя об этом Кораблестроительный департамент прошу поспешить присылкою сюда практических чертежей означенных клиперов или корветов и чертежа вооружения их ...".
Получив это известие М.Н. Гринвальд 30 октября обратился к капитану 2 ранга Шестакову. Выразив озабоченность возможной приостановкой постройки он просил доставить требуемые чертежи. 2 ноября И.А.Шестаков сообщил директору департамента, что чертежи "отосланы на утверждение Его Императорского Высочества и ... будут в скором времени доставлены ... Рангоутный же чертеж составляется ...". 7 ноября чертежи поступили в департамент и в тот же день переданы в чертежную "... для снятия с них копий, т.к. подлинные чертежи по воле ЕИВ Генерал-Адмирала назначено хранить при чертежной ...".
Отметим, что во время работы автора над темой в ЦГА ВМФ (ныне РГА ВМФ) ему не удалось, несмотря на все старания, обнаружить проектные чертежи этих клиперов. Возможно они не сохранились.
13 ноября директор Кораблестроительного департамента направил Главному командиру Архангельского порта секретное предписание:"... по приказанию г. Управляющего Морским министерством имею честь препроводить для руководства при построении и вооружении ... клиперов следующие чертежи:
Ниже содержалась просьба составить для клиперов "... дельную книгу и ведомость в запас ..." копии с которых выслать в департамент.
8 Всякое наборное дерево характеризовалось в поперечном сечении двумя размерами: "в правке" - постоянным по длине дерева и "по лекалу" - переменным. Здесь деревья, обработанные по размеру "в правке".