Дельная книга-документ, регламентирующий номенклатуру и размеры стоячего и бегучего такелажа и других принадлежностей парусного вооружения судна (блоков, гаков, шкивов и т.п.), а также вещей снабжения по кораблестроительной части (гребные суда, якоря, якорные канаты, камбузы, помпы, фонари и т.д.). В описываемое время номенклатура эта определялась "Штатом настоящего вооружения 1840 года" соответственно рангу корабля. Но в действующем "Штате" клиперов не было и ранг их не был определен, на что еще в сентябре контора над Архангельским портом обращала внимание Кораблестроительного департамента. Чертеж вооружения давал полное представление о типе парусного вооружения, размерах рангоута и парусов. В "Штате настоящего вооружения" сконцентрирован опыт поколений моряков, плававших под парусами. Ценность его была несомненна, но для составления дельной книги, в силу специфики, требовался опыт и знания какими обладали лишь плававшие, прошедшие школу парусного флота морские офицеры.
В середине декабря 1855 г. в Архангельск, по распоряжению главы Морского ведомства, "... к наблюдению для более успешного хода работ ..." по постройке клиперов, был командирован капитан-лейтенант Андрей Александрович Попов9, участник обороны Севастополя, в будущем адмирал и известный кораблестроитель. Тем же распоряжением главному Командиру порта предписывалось "... безотлагательно исполнять все требования флигель-адъютанта Попова по возложенному ныне на него поручению ...". Это его И.А. Шестаков при августовском докладе в Стрельне рекомендовал великому князю в качестве исполнителя своего замысла, зная, по совместной службе на Черном море, как человека честолюбивого, деятельного, имевшего "светлый ум и твердую волю". Отныне Андрей Александрович должен был возглавить руководство постройкою клиперов на месте, оставив за Шестаковым дела в Петербурге. Еще до отъезда, по представлению А.А. Попова на Ижорских заводах для строящихся клиперов было заказано шесть помп Массея.
Прибыв на место и ознакомившись с положением дел энергичный офицер 1 января 1856 г. подал руководству Морским министерством и Главному командиру порта докладную записку, в которой предложил ряд усовершенствований в конструкции и устройстве клиперов. В частности, по его предложению работы на одном из них, строившимся на крытом эллинге Большого адмиралтейства, (для чего пришлось разобрать заложенный в этом эллинге винтовой фрегат "Илья Муромец") продвигались вперед "... чтобы естественные ошибки и неудобства по постройке можно было устранить на остальных пяти ..." Были изменены конструкция фальшборта и способ соединения бимсов с бортами. Вместо брашпилей устроены шпили, что потребовало внести изменения во взаимное расположение крюйт-камеры и цепных ящиков, решен вопрос о креплении корпуса. При непосредственном участии А.А. Попова была составлена дельная книга - "Ведомость о такелажных и прочих вещах, потребных для укомплектования настоящим вооружением строящихся в Архангельском адмиралтействе шести винтовых лодок". Дельная книга и две запасные ведомости: по шкиперской и машинной частям 26 января в копиях были высланы в департамент.
Забегая вперед отметим, что тридцатипятилетний морской офицер блестяще выполнил возложенное на него поручение. В декабре 1856 г. А.А. Попову, уже капитану 1 ранга и Главному командиру Архангельского порта, тамошнему военному губернатору адмиралу Степану Петровичу Хрущову "... за быструю и отличную ..." постройку клиперов объявлено "монаршее благоволение".
К началу нового 1856 г. работы имели значительное продвижение и вскоре С.П. Хрущов докладывал Кораблестроительному департаменту: "... Назначенные ... к строению в Архангельском адмиралтействе шесть винтовых лодок, наименованные "Разбойник", "Опричник", "Стрелок", "Пластун", "Наездник" и "Джигит", 5 сего января заложены ...". Медные закладные дощечки были положены под шип ахтерштевня строящихся судов. Шесть таких же дощечек были направлены в Инспекторский департамент10 Морского министерства, откуда переданы в модель-камеру. Сейчас они хранятся в Центральном Военно-Морском музее.
С закладкой строительство клиперов вступило в решающий этап. Стал особенно ощутим недостаток в опытных корабельных инженерах, на что еще при открытии работ указывал адмирал Хрущов, в распоряжении которого при старшем корабельном инженере полковнике А.Т. Загуляеве находился лишь один младший поручик корпуса корабельных инженеров В.П. Василевский. Поэтому 28 октября 1855 г. в Архангельск был командирован прапорщик Л.Э. Кальсерт, а 6 февраля "... для построения там шести винтовых лодок ..." штабс-капитан П.К. Митрофанов.
Отметим, что в официальной переписке строящиеся в Архангельске суда назывались по-разному: клиперы, корветы, шкуны, шкунерские клипера. Приказом по Морскому министерству от 12 сентября 1855 г. в списки судов флота они зачислялись как винтовые лодки. Автору этих строк не удалось документально установить происхождения названия их - клипер. Одна из причин заключается в том, что в архиве осели, как правило, документы, проходившие по обычным "бюрократическим" каналам. Однако, в нашем случае, большое количество принципиально важных вопросов решалось в устной форме между главою морского ведомства и доверенным лицом и нигде не фиксировалось, или, в лучшем случае, фиксировалось в форме: "... по приказу ЕИВ ВК Генерал-Адмирала ..." и т.д. Таким образом вопрос о происхождении названия остается открытым. Можно предположить, что оно было принято из соображений секретности, которой, как уже говорилось, была окружена постройка судов. Известно, что клиперами в середине XIX века называли быстроходные, парусные, коммерческие суда острых образований, преимущественно североамериканской постройки, вооруженные шкуною либо барком. Клиперов, как военных кораблей, не было ни в одном из флотов мира. До настоящих событий не было их и в русском военном флоте. По этой причине и по новизне дела между Кораблестроительным департаментом и конторой над Архангельским портом возникла и продолжительное время велась переписка об "определительном названии" строящихся судов и о том, к какому рангу судов они должны быть причислены на предмет снабжения припасами по кораблестроительной, шкиперской и др. частям. 9 июня 1856 г. управляющий Морским министерством дал разъяснения: строящиеся в Архангельске суда называть винтовыми клиперами. Поскольку в разъяснении не содержалось указаний о ранге этих судов, то адмирал Хрущов счел возможным приравнять их к корветам11.
9 Попов Андрей Александрович (1821-1898 гг.). Морской офицер. После окончания Морского корпуса служил на Черноморском флоте. Во время Крымской войны командовал пароходом "Тамань", который, прорвав блокаду, привел из Севастополя в Одессу. По возвращении в осажденный Севастополь состоял офицером для особых поручений при адмирале П.С.Нахимове. Принимал участие в боевых действиях, был контужен. В1861 г. назначен членом Морского Ученого комитета и КТК. В 1862-64 гг. командовал эскадрой у тихоокеанских берегов России, с которой участвовал в "американской экспедиции" 1863 г. Впоследствии много занимался вопросами судостроения. При непосредственном участии А.А.Попова были спроектированы и построены броненосец "Петр Великий" и полуброненосные корветы "Генерал-Адмирал" и "Герцог Эдинбургский". Получил известность как создатель круглых судов-поповок и императорской яхты "Ливадия". В 1891 г. произведен в адмиралы.
10 Инспекторский департамент - административное учреждение Морского министерства, ведавшее вопросами личного и судового состава флота.
11 Впоследствии в документах Инспекторского департамента их ранг был определен - 5-ти пушечный клипер.