Деревянный корпус клипера был "... строен вообще по методе Саймондса ...", в соответствии с чем в конструкции его, для обеспечения продольной прочности, предусматривались диагональные связи: железные ридерсы и деревянные раскосины. Строительство велось по принятым в казенных адмиралтействах правилам, которыми регламентировались как размеры деталей корпуса так и способы соединения их между собой. Закладные и наборные члены корпуса (киль, резенкиль, кильсон, штевни, дейдвуды, шпангоуты и пр.), бархоуты, привальные брусья и клямсы, ватервейсы, сперкетингсы, связные поясья, раскосины, планшири, четыре бимса около мачт, крамболы и третья часть наружной обшивки были изготовлены из лиственницы. Две трети наружной обшивки, бимсы, настил палубы и внутренняя обшивка в трюме между раскосинами и связными поясьями были из сосны. Передний ахтерштевень, красписы (полуфлортимберсы), две штуки кормового дейдвуда, через которые проходил гребной вал, степсы мачт и шпиля, комингсы люков, подушки колодца гребного винта и три бимса под степс бизань-мачты были из лесов дубовых. Крепление корпуса в надводной части - железное, а в подводной - медное. Кроме ридерсов в трюме в машинном отделении были поставлены 4 железных бимса. Для защиты от древоточцев и обрастания подводная часть до бархоута была обшита медными листами, положенными на просмоленную бумагу. Медью клипера обшивались на стапеле.
По предложению А.А. Попова в первоначальный проект клиперов были внесены некоторые изменения (см. выше). Так для облегчения надводного борта набор был срезан под планширь, положенный поверх сперкетингсового пояса. Для фальшборта оставлено по одному топ-тимберсу у двух рядов наборных деревьев, кроме мест крепления вант-путенсов и набора в корме. Железные кницы поставлены только на бимсах, ограничивающих мачты, в местах установки орудий и против шлюпбалок. Два пояса палубной обшивки, прилежащие к ватервейсу, нарезаны на бимсы (см. чертеж ). Как уже отмечалось выше, автору не удалось найти в архиве проектные чертежи, разработанные А.А. Иващенко. Однако в делах о постройке имеется ряд документов, содержащих ценные сведения об устройстве клиперов. Среди них, направленная конторой над Архангельским портом в Кораблестроительный департамент в октябре 1856 г. "Ведомость об изменениях и улучшениях, сделанных на построенных в Архангельске винтовых клиперах ...", уже упоминавшиеся дельная книга и ведомости изменений в дельной книге и другие документы. Большой интерес представляют хранящиеся в коллекции некоторые построечные чертежи клиперов, изготовленные в 1856 г. в Архангельске и подписанные В.П. Василевским. Благодаря этим документам и чертежам, а также ряду других материалов удалось составить достаточно полное представление о конструкции корпуса, общем устройстве и вооружении клиперов, на основании чего автором выполнены приведенные в настоящем очерке чертежи (см. чертеж ).
По первоначальному проекту клиперы должны были иметь механизмы "высокого давления в 120 сил". Однако после решения поставить на три клипера по 3 паровых котла, механизмы этих клиперов стали обозначать "в 200 сил", а остальных - с двумя котлами - "в 150 сил". Обе величины выражали "нарицательную (номинальную) силу" механизма. Понятие "нарицательной силы" было введено Дж. Уаттом и являлось коммерческой характеристикой машины, определявшей ее размеры и стоимость. Ею пользовались при покупке или заказе машин, а также в качестве исходной величины для норм снабжения припасами по механической части. Вычисляемая по особой методике, главным образом применительно к тихоходным машинам низкого давления, "нарицательная сила" в описываемое время уже не давала никакого представления о работе (мощности) паровых машин (особенно машин винтовых, быстроходных и тем более высокого давления), которая выражалась "действительной" или "индикаторной силой", и определялась, как правило, опытным путем с помощью специального прибора, изобретенного тем же Уаттом - индикатора, посредством снятия так называемых индикаторных диаграмм.