Переворот, произведенный в военном судостроении появлением броненосных судов и последовавшее за этим бурное развитие артиллерии, сопровождавшееся ростом калибра и массы орудий и снарядов и переходом от гладкоствольной к нарезной артиллерии, обусловил в кораблестроении переход от универсального военного судна к его "специализации" по назначению, приведшей к возникновению классов кораблей. Тогда и возник класс судна - крейсер. В одних флотах крейсеры рассматривались как "истребители" торговли, в других - как "защитники" торговли, но это тема особого разговора, поэтому вернемся к нашим клиперам.
В своем развитии клиперы насчитывали 4 поколения (серии). Вскоре после окончания войны русское морское ведомство приступило к постройке клиперов второго поколения "Абрек" и "Всадник". Сюда же может быть отнесен заказанный в Англии для Сибирской флотилии мелкосидящий клипер "Гайдамак". От "архангельских" клиперы второго поколения отличались почти вдвое большим водоизмещением (ок. 1100 т) и размерениями. Артиллерийское вооружение их состояло из трех 60-ти фунтовых длинных пушек на поворотных платформах и четырех 24-х фунтовых пушек. К этому же времени следует отнести появление еще одной разновидности винтовых канонерских лодок - мореходных - вызванной к жизни специфическими условиями службы на Дальнем Востоке ("Морж", "Соболь", "Горностай" и "Нерпа").
Клиперы третьего поколения "Алмаз", "Жемчуг", "Изумруд" и "Яхонт", строительство которых велось в начале 60-х годов, имели то же артиллерийское вооружение, что и их непосредственные предшественники, но большее водоизмещение и длину (ок. 1500 т и 250 ф. соответственно).
Следует отметить, что все это время морское ведомство продолжало рассматривать клиперы как канонерские лодки. Так в 1858 г., когда приступили к созданию клиперов второго поколения. Морское министерство поручило КТК дать предложения где строить "... предназначенные для устьев Амура три судна (клипера или despatch boat)...". Позже, в разделе "Введение" "Отчета о действиях Кораблестроительного департамента Морского министерства в 1860 г.", в месте, где речь шла о количестве паровых судов, находящихся в строю и требующихся постройкою, клиперы и канонерские лодки указаны общим числом. В другом месте отчета, где говорилось о корректировке 20-ти летней судостроительной программы, необходимой ввиду появления в составе флотов броненосных судов и, вследствие этого, желательной замены деревянных канонерских лодок броненосными судами береговой обороны, приводились стоимости канонерских лодок: "малого размера", "большого размера (клипер)" и предложенного броненосного судна.
В середине 60-х годов 60-ти фунтовая пушка, недавно еще одно из самых мощных корабельных орудий, стала совершенно бессильной против брони, а клиперы, как канонерские лодки, утратили боевое значение. По массе 60-ти фунт. орудию соответствовала стальная нарезная заряжаемая с казны 6-ти дюйм. (152 мм) пушка, тоже весьма слабая для действий против брони. Но обладая превосходными мореходными качествами и перевооруженные 6-ти дюймовыми орудиями клиперы наилучшим образом подходили для борьбы с торговым судоходством. Отметим, что 6-ти дюймовый калибр на долгие годы стал самым распространенным на крейсерах.
Успех американской экспедиции16 и то обстоятельство, что Россия практически не имела торгового флота и не зависела от поставок морем из вне, делали для нее концепцию крейсерской войны почти идеальной, что на многие годы определило ее политику в области кораблестроения. Поэтому, когда в начале 70-х годов морское ведомство приступило к строительству клиперов четвертого поколения, то это были уже клипера-крейсеры. Символично, что головной в серии из восьми единиц получил имя "Крейсер". Шесть других носили имена "архангельских" клиперов: "Джигит", "Стрелок", "Разбойник", "Пластун", "Наездник" и "Опричник", а восьмой - "Вестник". В 1892 г. по новой классификации клиперы вошли в разряд крейсеров II ранга.
СПБ, 19.09.1995 г.
16 Американская экспедиция - скрытная посылка в 1863 г. двух эскадр под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского (два фрегата, два корвета и один клипер) и контр-адмирала. А.А. Попова (четыре корвета и два клипера) к восточным и западным берегам США, чем была выражена поддержка федеральному правительству США в гражданской войне и предотвращено создание новой антирусской коалиции и вмешательство европейских держав в польский кризис.