ВООРУЖЕНИЕ
Первоначальные проекты предусматривали следующее вооружение корабля:
проект 1 - двенадцать 14-дюймовых орудий в шести двухорудийных башнях;
проект 2 - восемь 16-дюймовых орудий в четырех двухорудийных башнях;
проект 3 - десять 15-дюймовых орудий в пяти двухорудийных башнях или столько же 16-дюймовых в тех же пяти башнях.
Два первых варианта проекта были предложены бразильским адмиралом де Баселларом (Admiral de Bacellar), третий, предложенный Д. Р. Перретом (J. R. Perret), позже был изменен в соответствии с требованиями бразильских представителей.
Первый проект, вначале одобренный бразильцами, после смены в стране правительства был отклонен по названным выше причинам. Имея очень нестабильное положение в стране и весьма проблемный финансовый бюджет, бразильским адмиралам оставалось только принять предложение сторонников 12-дюймовых орудий, основным доводом которых было уравнивание калибра с уже построенными дредноутами «Minas Geraes» и «Sao Paulo». Однако количество стволов было решено увеличить до четырнадцати, разместив орудия в семи 2-орудийных башнях. В результате Бразилия получила бы линкор, не имеющий аналогичных себе по мощи бортового залпа.
Артиллерийская система Mark.XIII была сконструирована фирмой «Elswick» и во многом была схожа с 12-дюймовой / 45-калиберной артсистемой Mark.Х, установленной на знаменитом «Dreadnought». Однако отдельные составляющие этих систем не были взаимозаменяемы.
Орудия Mark.XIII создавалась специально для «Agincourt». Сами орудия, также как и орудийные башни, изготовлялись частным оружейным заводом «Elswick». Позже конструкция Мк.XIII была принята за базовый проект при создании 14-дюймовых двухорудийных башен для линейного корабля «Canada» - бывшего чилийского «Almirante Latorre», также реквизированного англичанами.
Известно, что сами англичане мягко говоря недоумевали, почему бразильцы так легко отказались от своих требований крупного калибра и согласились с 12-дюймовыми орудиями. Однако, если вспомнить о неспокойной обстановке в стране можно понять, что бразильские военные опасались новых политических потрясений и спешили как можно быстрее заключить контракт на строительство линкора - ведь в случае нового изменения политического курса правительство могло и вообще отказаться от заказа линкора. Тем более, что 12-дюймовый калибр для бразильцев имел и свои преимущества - он был уже знаком морякам, отработан в обслуживании и стрельбе, были разработаны методы управления огнем, налажена ремонтная база, имелся запас снарядов и др. Важно отметить, что для «малых» флотов, с небольшими бюджетами, такие факторы имели большое значение. (прим. от перев.)
Схема секторов обстрела орудийных башен («Janes F.S. 1919»)
Орудийные башни А и В линкора «Agincourt». Примерно 1914-1915 год