На мостиках и постах управления приняты специальные меры для защиты персонала и приборов от газов при стрельбе задних башен на кормовых углах.
На верхней надстройке, и районе башенноподобной мачты, дымовой трубы и грот-мачты, установлены защитные орудия и пулеметы. Средняя часть этой надстройки занята дымовой трубой, вентиляционными шахтами котельных отделений и кузнечной, механической и котельной мастерскими.
На корабле имеется четыре 914-мм прожектора, по одному с каждой стороны дымовой трубы и два - на площадке грот-мачты.
Шлюпки помещены посередине корабля, между грот-мачтой и дымовой трубой; спуск их и подъем производится кранами с электрогидравлическими приводами.
Цитадель защищена толстым броневым поясом, идущим от первой башни главного калибра до последней башни 152-мм калибра. Над этой же площадью находится броневая палуба для защиты от навесного огня и авиабомб. Конструкция этой палубы была разработана весьма тщательно, с учетом возможного повышения эффективности воздушных атак (в связи с дальнейшим усовершенствованием авиации), в виду чего число и размеры отверстий вентиляционных труб и т.п. на этой палубе уменьшены до минимума. Для обеспечения возможности выхода в броневой палубе прорезаны люки особого типа, причем механизм для приведения в действие каждой крышки люков помещается снизу под защитой брони,
Подводная часть корпуса снабжена наиболее эффективной системой защиты, разработанной на основе многочисленных испытаний.
При постройке корпуса линкоров "Nelson" и "Rodney" производились специальные исследования прочности обшивки и шпангоутов двойного дна, с целью уменьшения веса их до минимума. Не менее тщательно были обследованы напряжения, возникающие при постановке корабля в док. ввиду больших сосредоточенных нагрузок, которыми являются главное вооружение и броня.
Система набора главных палуб продольная, с расположенными через большие промежутки рамными бимсами в комбинации с рамными шпангоутами, что дает возможность обеспечить устойчивость палубы при восприятии продольных нагрузок и при уменьшенной толщине палубного настила. Благодаря этому получена большая экономия веса.
Корабли приспособлены для постановки в док на три ряда кильблоков, причем доковые кили проходят от передней переборки носового машинного отделения.
Устройство броневой палубы требовало установки крупных механизмов и котлов до спуска корабля. Вследствие этого нагрузка на стапель от корабля, несущего бортовую и палубную броню при наличии машинных установок, значительно превысила нагрузку, получающуюся в обычных условиях, и поэтому было решено произвести спуск линкоров на четырех полозьях вместо обычных двух. Описание спускового устройства и полученные при спуске значения нагрузки и напряжений приведены в докладе автора в институте корабельных инженеров в 1926 году (*).
Машинная установка линкоров "Nelson" и "Rodney" общей мощностью 45.000 SHP состоит из двух агрегатов турбин "Brown-Curtis", работающих на два гребных вала через ординарные редукторные передачи. Эта установка размещена в четырех машинных отделениях, по два рядом, разделенных продольной переборкой в диаметральной плоскости. В каждом носовом машинном отделении находится турбины высокого давления переднего хода и турбины низкого давления переднего и заднего хода, а также холодильник, главные циркуляционные насосы и главные парораспределительные клапаны; в кормовых отделениях помещаются редукторные передачи и упорные подшипники. Таким образом, каждый машинный агрегат, работающий на один вал, совершенно изолирован от агрегатов другого вала. Турбины высокого давления снабжены маневренными ступенями, применяемыми при малых мощностях. В бортовых кормовых отделениях установлены вспомогательные механизмы, испарительная и опреснительная установки, вспомогательный холодильник и другое оборудование.
Пар подается восемью водотрубными котлами с пароперегревателями и форсированным дутьем, расположенными по два в четырех котельных отделениях, причем топки котлов обращены к диаметральной плоскости. Шесть котлов обеспечивают механизмам пар для развития каждый по 5800 SHP, а два котла - по 5100 SHP. Котельные отделения, подобно машинным, расположены по два рядом и разделены продольной переборкой в диаметральной плоскости, причем могут быть объединены как самостоятельные установки каждого борта. Рабочее давление пара в котлах 17,6 кг/кв.см. Пар подводится к турбинам под давлением 14,1 кг/кв.см при температуре перегрева 66 градусов Цельсия.
Каждый корабль имеет шесть электрогенераторов общей мощностью 1800 кВт и напряжением 220 В. Два дизель-генератора установлены с каждого борта в районе котельных отделений и четыре турбогенератора - в отдельных помещениях в нос от машинных отделений. Благодаря такой системе, в случае любого местного повреждения, выводится из строя лишь минимальная часть системы электропитания, дающей ток в кольцевые магистрали.
(*) "Trans. lnst. Naw. Arch.", 1926, стр.13. Опубликован в сборнике "Спуск кораблей большого тоннажа". изд. ОНТБ.