В Германии на линейный корабль, водоизмещением 10.000 тонн с 280-мм орудиями и с дизельной двигательной установкой, ассигновано 4 миллиона фунтов стерлингов, то есть около 400 фунтов на тонну. Между тем, крейсеры типа "London" стоят каждый около 2 миллионов фунтов стерлингов и отсюда следует, что немцы прилагают все усилия, чтобы достигнуть большей эффективности, не считаясь с затратами.
Адмирал Custance затронул весьма важный вопрос, на который скорее может ответить морской генеральный штаб, чем начальник кораблестроительного отдела адмиралтейства. Однако, надо отметить, что в настоящее время приходится считаться не с поражением бортов, а с действием навесного огня и учитывать поражение палубы при стрельбе орудий с очень большими углами возвышения, с дистанции примерно 22 км.
Указания адмирала Custance относительно эффективной торпедной стрельбы вполне правильны. Торпеда является сравнительно медленно движущимся снарядом. Орудийный снаряд движется с начальной скоростью около 850 м/сек., тогда как скорость торпеды исчисляется в узлах, - она имеет такую же скорость хода, как эсминец. В то время как эсминец выпускает торпеду с расстояния, которое он считает безопасным для себя или подходящим для боя, линкор движется.
Это обстоятельство имеет большое значение также и при учете возможного эффекта авиабомб. Бомба, сбрасываемая с воздуха, является медленно движущимся снарядом, и самолет должен набрать определенную высоту для того, чтобы бомба приобретала скорость, необходимую для пробивания палубы, а на этой высоте зенитные орудия могут обстрелять самолет. В то время, как бомба падает с высоты 2500 метров, линкор, являющийся мишенью, переместится на 300 метров в каком-нибудь направлении, которое выбирает командир корабля, а не летчик, сбрасывающий бомбу. До сих пор при всех попытках бомбометания с самолетов в линкоры число попаданий не превышало 2-4%. Но и это достигалось только в тех случаях, когда линкор был ошвартован вблизи авиабазы, причем производилась предварительная тренировка летчиков, корабль не был под парами и самолеты не обстреливались из зенитных орудий. Надо ждать совершенно иных результатов, когда корабль находится в движении и производится стрельба из зенитных орудий.
Профессор Biles отметил отношение длины к высоте борта линкора "Rodney". Это соотношение 13:1 вполне соответствует наиболее экономичному весу корпуса конструкции больших крейсеров, а также линкоров.
Legagneur затронул много вопросов. Что касается стали сорта "D", то она обрабатывается почти так же легко, как и мягкая сталь. Недостатком является лишь необходимость осторожного обращения, в случае применения горячей обработки. В этом отношении мягкая сталь удобнее, но этот недостаток характерен для всех сортов стали повышенного сопротивления.
Говоря о деталях из алюминиевых сплавов в открытых местах, можно отметить, что сплавы эти употреблялись только для конструкций несоответственного значения, - из них были изготовлены разные кожухи, коробки электрических приборов и т.п. Они предохранялись до известной степени против коррозии защитной окраской. Однако, опыт показал, что это дает не вполне удовлетворительные результаты.
Narbeth поднял вопрос о силуэте данных кораблей, позволяющем опознать их при появлении на горизонте. Это не имеет большого значения, так как в настоящее время каждая серия кораблей обладает своим характерным силуэтом.