Около 18 часов "Sheffield" с помощью радара обнаружил "Bismarck'a" и сообщил об этом. Вскоре после 19 часов перевооруженные самолеты вновь поднялись с авианосца и направились к цели. Атака торпедоносцев, произведенная теперь на "Bismarck", состоялась в 20.47 - 21.15 - уже после захода солнца в ужасных погодных условиях - ветер до 9 баллов, тяжелая низкая облачность и волнение высотой от 7,5 до 12 метров. Всего в атаке приняли участие пятнадцать самолетов "Swordfish" под общим командованием командира эскадрильи лейтенанта Годфри Фоссета. Самолеты выпустили 13 торпед и добились двух попаданий. Ряд источников, основываясь на сообщениях летчиков, указывает о трех торпедах, но к настоящему времени можно говорить только о двух точно зафиксированных и подтвержденных попаданиях.
Первая из торпед попала в броневой пояс левого борта под кормовой надстройкой, в районе стыка отсеков VII и VIII. В результате взрыва нарушилась целостность сварных соединений поперечных и продольных переборок. Началось медленное затопление внутренних помещений корабля. Однако для корабля эти повреждения не оказались настолько пагубными, как попадание другой торпеды.
Вторая торпеда взорвалась в районе рулевого управления "Bismarck'a". Повреждения, полученные кораблем, оказались ошеломляющими и фатальными для линкора. Корма взрывом была подброшена из воды, участок корпуса на длине примерно около 10 метров был надломлен. Взрывом были разрушены две палубы в корме, помимо пробоин в наружной обшивке появились течи в поперечных переборках, смежных с районом повреждений. Оборудование в кормовом подзоре практически полностью вышло из строя из-за разрушений, вызванных расширяющимися взрывными газами. Матрос Хельмут Бенке (Helmut Behnke), посланный для проверки задымленности механизмов и трубопроводов в этом районе, нашел их окончательно разрушенными. Во время подводного обследования экспедицией Балларда этот район корабля не удалось полностью исследовать из-за погружения корабля в донный ил, но о серьезности повреждений можно судить по тому, что сохранившийся настил палуб, видимый над илом, был до невозможности искорежен и скручен. В результате повреждения кормовые продольные связи были основательно разрушены и окончательно ослаблены.
Корабль полностью потерял способность управляться рулями. Сами рули заклинило в положении 12 градусов на левый борт, так как "Bismarck" в момент взрыва начал совершать левый поворот уклонения от торпедной атаки. Теперь движение линкора заключалось в совершении бесконтрольной циркуляции, причем генеральный курс перемещения корабля оказался NW, то есть на сближение с британской эскадрой. Попытки исправить положение дали немного. Аварийная партия "Bismarck'a" так и не смогла попасть в отсек управления рулями, поэтому изменить положение рулей оказалось невозможно. Приходилось искать другие варианты. Командир аварийно-спасательной партии капитан 3-го ранга Ганс Оелс (Korvetten-kapitan Hans Oels) предложил управляться винтами. За неимением лучшего так и сделали, но способ оказался малоэффективен.
Тем временем шторм еще более усиливался. К "Bismarck'y" приблизились британские эсминцы, и линкору пришлось открыть огонь. Темнота, сильное волнение и стрельба из кормовых башен "Cesar" и "Dora" сильно мешали аварийной партии, которая безуспешно пыталась проникнуть в отсек рулевых машин и устранить повреждения. Водолазы докладывали, что проникнуть в помещение не представляется возможным, а один из водолазов едва не погиб и отказался от подобных попыток после того как его воздушный шланг, запутавшийся в искореженных конструкциях, оказался порезанным и стал выпускать воздух.
Бывший моряк с "Bismarck'a" Йозеф Штац (Josef Statz) приводит слова Ганса Оелса, который после возвращения водолазов доложил в пост контроля повреждений (Damage Control Center - аналог наших постов энергетики и живучести ПЭЖ) что исправить повреждения удастся "только если мы будем иметь аппараты погружения, выпущенные для подводников". Водолазы утверждали, что для расклинки рулей было необходимо срезать поврежденные конструкции, которые, к сожалению, были покрыты водой и захлестывались штормовыми волнами. Было предложено отстрелить оба пера руля взрывными патронами, однако всерьез этот вопрос не рассматривался, так как закрепить заряды в условиях шторма было практически невозможно. Позже подводное обследование линкора на дне показало, что повреждения кормы имели характер схожий с аналогичными повреждениями кормы тяжелых крейсеров "Prinz Eugen" и "Lutzow". В любом случае ремонт такого повреждения превышал возможности и материальное снабжение экипажа "Bismarck'a" даже если бы погодные и боевые условия были более подходящими.
Эту схожесть повреждений "Bismarck'a" и крейсера "Prinz Eugen" (23 февраля 1942 года) отметил Эрвин Штробуш (Dr. Erwin Strohbusch), который в свое время руководил ремонтом крейсера в Норвегии. Одновременно он указал и на схожесть более раннего повреждения "Lutzow'а", у которого корма также была разрушена взрывом. Это привело к тому, что немцам пришлось признать конструктивную слабость кормы у своих кораблей, тем более, что это подтверждалось и появлением трещин в небоевых условиях на сильном волнении. Исходя из этого, в течение 1940-1943 годов на линкорах и крейсерах "Admiral Hipper", "Lutzow", "Tirpitz", "Admiral Scheer" и "Scharnhorst" были проведены работы по укреплению кормы.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ "BISMARCK'A"
После атаки самолетов-торпедоносцев "Bismarck", сохранивший только 14-узловую скорость, оказался в тяжелом положении. На корабле велась борьба за живучесть, а сам корабль, описывая циркуляции, медленно перемещался в сторону британских кораблей. Примерно в 21.45 немецкий линкор приблизился к крейсеру "Sheffield" и обстрелял его главным калибром. Крейсер поставил дымовую завесу и скрылся, поэтому контакт англичан с "Bismarck'oм" был временно нарушен. Около 22.30 его восстановили британские эсминцы 4-й флотилии, шедшие под флагом коммандора Виена (Commander Vian). Флагманский эсминец "Piorun" приблизился слишком близко и был обстрелян с линкора. Виен, считая что ночью и при сильном волнении управление соединением в бою вряд ли будет надежным, отказался от совместной атаки всей флотилией и приказал эсминцам действовать самостоятельно. "Piorun" вышел в атаку с запада, а остальные четыре с юго-востока. В 0.30 линкор был обнаружен эсминцем "Zulu", который обстрелял его осветительными снарядами и выпустил четыре торпеды. В цель они не попали. В период 1.20 - 1.50 линкор был вновь атакован эсминцами "Zulu", "Maori" и "Cossack", из которых по сообщениям с эсминцев два последних добились двух попаданий. Обе торпеды попали в носовую часть с разных бортов с интервалом в три минуты. Из донесений участников боя следует, что после атаки "Maori" носовая часть линкора была объята пожаром, линкор потерял ход, но примерно в 3 часа восстановил его и развил скорость до 8 узлов. В дальнейшем "Cossack" и "Maori" вторично атаковали линкор, а примерно в 2.30 в результате атаки "Sikh" в линкор попала еще одна торпеда (также по сообщениям с эсминцев). Всего в течение ночи 26/27 мая за время ночных атак эсминцев было выпущено 16 торпед, из которых вероятно попали две или три. Успешность этих атак, также как и временная потеря хода линкора ставятся под сомнение многими свидетельствами (см. ниже), при этом взрыв торпеды с "Sikh" оспаривается особенно упорно. Повреждения же, нанесенные артиллерией эсминцев абсолютно не имели никакого значения. Тем не менее, их деятельное присутствие предоставило много работы 380-мм и 150-мм артиллерии линкора. И без того уставший и много переживший экипаж корабля был утомлен ночным отражением атак и борьбой за живучесть.