Как уже говорилось, большинство британских снарядов поразили немецкий линкор в надстройку и носовую часть. Вторая мировая война дала нам еще один пример боевого повреждения, подобного ситуации на "Bismarck'e", который, по всей вероятности поможет данному анализу. Во время операции американского флота против Guadalkanal'a 13-14 ноября 1942 года американский линкор "South Dakota", имевший кстати схожий с "Bismaick'ом" силуэт, был освещен прожекторами японских кораблей и с дистанции примерно 5300 метров обстрелян линкором "Kirishima" (восемь 354-мм орудий) и тяжелыми крейсерами "Atago" и "Тaкао". Японские артиллеристы, вероятно, производили прицеливание в переднюю часть надстройки американского линкора, и поэтому из примерно 27 снарядов, нашедших цель, большинство попали именно в надстройку и лишь часть в корпус ниже верхней палубы.
Далее на рисунке показано примерное распределение попаданий в корабль, причем, как будет видно из описания, распределение снарядных попадания на "Bismarck'e" удивительно похоже. Многие британские снаряды, попавшие в переднюю надстройку, лишь перемещали разрушенные прежними попаданиями конструкции, не добавляя новых разрушений. Проводя аналогию с распределением попаданий в "South Dakota" можно утверждать, что немало попаданий снарядов в "Bismarck" имело место в районе надстройки между адмиральским мостиком и дымовой трубой.
HIT DISTRIBUTION, U.S.S SOUTH DAKOTA, 14 NOVEMBER, 1942
МЕСТА ПОПАДАНИЙ СНАРЯДОВ В АМЕРИКАНСКИЙ ЛИНКОР "SOUTH DAKOTA" 14 НОЯБРЯ 1942 ГОДА
Основываясь на фотографиях, сделанных во время подводного обследования можно утверждать, что на "Bismarck'e" имел место внутренний взрыв в погребе носовой башни средней артиллерии левого борта, вызванный, вероятно, взрывом 406-мм или 356-мм снаряда. То, что причиной взрыва было попадание британского снаряда, помимо фотографий, подтверждается историческими документами и теоретическими выкладками.
При исследовании записей в артиллерийском журнале "King George V" и в беседах с некоторыми должностными лицами корабля обнаружилось, что во время боя в башнях линкора имели место проблемы с устройством автоматической блокировки снарядных элеваторов, разработанного, чтобы предотвратить распространение пожара в нижние помещения башни и в погреба. Эффективность действий четырехорудийных башен в среднем оценивались в 60% (период между 09.20 и 09.50) и только спаренная башня не выходила из строя в течение всего боя (эффективность 100%). К действию артиллерии "Rodney" нареканий не предъявлялось, но и на нем, примерно в 09.30, произошел отказ в оборудовании управления стрельбой, из-за чего некоторое время прослеживание "Bismarck'a" и определение дистанции до него осуществлялось визуально. Несмотря на это, можно уверенно полагать, что большинство серьезных повреждений на "Bismarck'e" было нанесено снарядами "Rodney". Его 929-кг снаряды оказались чрезвычайно эффективными на дистанциях 2500-8000 метров и могли легко пробить любую вертикальную броню немецкого линкора. "King George V" только в конце боя приблизился на дистанцию 3000 метров, на которой его более легкие снаряды действовали с таким же результатом. Причем, опять же с большой долей вероятности, можно утверждать, что из-за короткой дистанции боя скорость его снарядов в момент встречи с препятствием оказывалась слишком большей, а это вызывало его преждевременный взрыв или даже разрушение, что, естественно, уменьшало пробивную способность боеприпасов.
Для всех орудий "Bismarck'a" использовались заряды с металлическими гильзами. Немцы, вполне резонно доверяющие боеприпасам с гильзами, были лучше защищены от взрывов в башнях и погребах, чем англичане, использовавшие заряды в шелковых картузах. Их доверие было вполне оправдано во время Ютландского боя, когда взрывы боепогребов произвели опустошение в английских эскадрах линейных и броненосных крейсеров. Тем не менее в немецком флоте пожары в погребах случались, например, в феврале 1942 года на "Gneisenau" в башне "Anton" и 12 ноября 1944 года на "Tirpitz" в башне "Caesar". Их причиной стало попадание раскаленных осколков от авиабомб, зажегших заряды. В случае с "Bismarck'oм", можно уверенно утверждать, что погреба башен "Anton", "Bruno" и "Dora" были затоплены и никаких взрывов в них не происходило. Правда башня "Bruno" была смещена немного вверх внутренним взрывом, но он не достиг погреба боеприпасов и распространился в сторону заднего броневого листа барбета. В соответствии с этим сама башня была брошена к носовой части своего барбета. Все эти предположения, основанные на изучении подводных фотографий, были подтверждены показаниями пережившего гибель корабля Йозефа Штаца. Помимо этого есть также сведения о внутреннем взрыве в башне "Anton" но без достоверных подтверждений.