Как пример можно привести следующий факт. 356-мм снаряд с "Prince of Wales", подлетевший к "Bismarck'y" с небольшим снижением, упал в воду перед бортом линкора и пройдя некоторый путь под водой попал в борт ниже главного броневого пояса. Пробив борт и внутреннюю переборку подводной защиты снаряд взорвался при контакте с 45-мм противоторпедной переборкой. К несчастью для немцев взрыв произошел на стыке отсеков XIII и XIV, в месте пересечения противоторпедной переборки с поперечной межотсечной. Через образовавшиеся в сварных швах и в листах брони трещины вода стала просачиваться во внутренние помещения. В конечном счете это привело к потере помещения турбогенераторов и одного носового котельного отделения. Это попадание обнаружило недостатки в системе защиты "Bismarck'a" - отсутствие тонкой противоснарядной брони ниже главного пояса, а также отсутствие в системе бортовой конструктивной защиты третьей камеры (фильтрационной) позади противоторпедной переборки, предназначение которой заключается в сборе просачивающейся воды. Такие продольные камеры уже в то время предусматривались но современных "Bismarck'y" иностранных линкорах.
Н. РУЛИ И РУЛЕВОЙ ПРИВОД неизбежно становились наиболее уязвимым местом в разработке любой системы защиты военных кораблей. Эпизод с "Bismarck'oм" показывает насколько важно предусматривать такое расположение рулей, при котором они не могут быть разом выведены из строя одним попаданием. Вообще же, для любых систем, и рулевой в частности, если это позволяет пространство и вес, желательно дублирование или хотя бы устройство вспомогательных устройств. Размещение рулевого привода на "Bismarck'e" имело для него роковые последствия. Исходя из требований хорошей поворотливости на больших скоростях оба параллельных руля были расположены очень близко друг к другу сразу позади среднего винта - то есть живучесть системы рулевого управления была принесена в жертву ради ее эффективности. Последнее американцы во многом оспаривают, считая, что на "Bismarck'e" немцы не смогли добиться ни живучести системы, ни ее эффективности, так как их четырехвинтовые линкоры с двумя рулями имели гораздо лучшую маневренность. Например, для кораблей типа "Iowa" она приравнивалась к эсминцам периода Второй мировой войны. Но при этом не следует забывать, что выбор на них четырехвальной установки позволил разместить рули побортно между парами винтов, а это уже автоматически увеличивало расстояние между ними.
На "Bismarck'e", как и на всех немецких кораблях того времени, управление рулями производилось нажатием кнопок соответствующего борта, На вахте рулевой (во время ответственного боя рулями управлял старшина-рулевой Хансен (Quartermaster Hans Hansen) должен был постоянной держать руки на рулевой стойке на кнопках, при этом еще наблюдая за показаниями компаса и указателями положения рулей.
I. ЗАДЫМЛЕННОСТЬ КОРАБЛЯ. Дым окутал место гибели "Bismarck'a" и сам корабль из-за обширного пожара в средней части судна. Из-за выхода из строя всех вентиляторов внутренние помещения постепенно наполнялись дымом, а все котлы продолжали действовать без требуемого воздушного наддува. Дым по палубе стелился очень низко, причем не только от пожара, но и из изрешеченной осколками дымовой трубы, крепление которой была настолько сильно ослаблено структурно, что при переворачивании линкора отвалилась от корпуса и при подводном обследовании обнаружена не была. Дыма во внутренние помещения просачивалось так много, что в корме, например, члены экипажа, не использовавшие защитных масок, оказались удушены угарным газом. Способствовало задымлению этого района также и горение краски на металлических поверхностях. По воспоминаниям Йозефа Штаца концентрация газа и чада над палубой в районе отсека XIII была такой огромной, что он даже не стал пытаться проникнуть в кормовую часть корабля. Кроме того, согласно его же показаниям, во внутренние помещения котельных отсеков просочилась часть жидкого топлива из цистерн.
J. КОМАНДНЫЕ ПОСТЫ И ПОМЕЩЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ всегда являлись ключевыми целями для огня противника. В течение всей эры броненосцев и линкоров боевые рубки защищались по возможности наиболее мощной броней для защиты командного персонала. На "Bismarck'e" носовая рубка прикрывалась толстой 350-мм броней, но тем не менее благодаря коротким дистанциям боя рубка была буквально изрешечена британскими снарядами.
На последних британских линкорах по соображениям остойчивости носовая боевая рубка прикрывались недостаточно толстой броней, поэтому дважды разрывы немецких снарядов на достаточно большом расстоянии выводили из строя командный персонал в рубке линкора "Prince of Wales".
К. КОРРОЗИЯ ОБЛОМКОВ КОРАБЛЯ, несмотря на прошедшие 50 лет, сняла довольно скромную дань с металла и не слишком сильно затрудняла обследование на дне. Не слишком сильно пострадала поверхностно-закаленная (face-hardened armour) броня на бортовых поясах и барбетах. За исключением мест соединения брони с другими металлами, что может стать следствием гальванической коррозии, поскольку поверхностно-закаленная броня и высокопрочная сталь несущих структур отчасти являются разнородными металлами. Неизбежные неровности и небольшие трещины на поверхности брони также могли способствовать коррозии.
Осмотр других металлических поверхностей также показал гораздо меньшее действие коррозии по сравнению с обследованным раньше "Titanic'oм". Объяснить это можно не только меньшим сроком воздействия воды, но также и различием глубин, качеством металла, и особенно покрытием лучшим составом краски и применением коррозиестойких технологий, которые начали разрабатываться в 1932-1939 годах. Хорошо сохранились также остатки тиковой палубы в местах, где она была подвержена действию огня.
Задержки в выполнении операции "Rheinubung" привели к тому, что она была проведена практически в самом конце весны, а для немцев это означали, что прорыв и крейсерство будут проходить в светлый период времени, когда в северных широтах ночи очень коротки. То есть предоставляло британским дозорам заранее запланированную "фору". В условиях, когда англичане получили на вооружение новые усовершенствованные радиолокационные системы, а также закупили в США патрульные летающие лодки "Cataiina" выполнение операции ставилось под большую угрозу, и стало роковым недостатком как в стратегическом, так и в оперативно-тактическом планировании. Не следует забывать также и об обещанной нейтральными в то время американцами помощи в патрулировании северных зон Атлантики.
Адмирал Лютьенс, хоть не неподозревающий о многих этих и других обстоятельствах, резко снижающих шансы на успех операции, тем не менее был настроен весьма пессимистично относительно своих шансов уклониться от стычки с кораблями Королевского Военного Флота. Посетив в Берлине в марте 1940 года (после возвращения с Атлантики) своего старого друга контр-адмирала Восса (Konter-Admiral Hans Voss) Лютьенс в частной беседе сказал ему, что он и не надеялся вернется домой.
В отношении потопления "Hood'a" созданная во время войны следственная комиссия, также как и послевоенные исследования на основе имеющихся документов (включая отснятый с борта "Prinz Eugen" Паулем Шмаленбахом (Paul Schmalenbach) кинофильм боя на 8-мм пленке) пришла к следующим основным выводам:
- "Hood" имел слабую горизонтальную защиту против 380-мм орудий "Bismarck'a".
- Наиболее вероятным очагом взрыва стал снарядный погреб 4" орудий - с дальнейшим распространением взрыва в кормовые погреба главного калибра и вероятной детонацией зарядов торпед.
- Правильность принятой вице-адмиралом Холландом тактики 24 мая вызывает большие сомнения. Он поставил "Hood" и "Prince of Wales" под удар немецких кораблей, дав им возможность занять наиболее выгодную позицию - так называемую "Пересечение в "Т" ("Cross his "T").
- "Prince of Wales", имея лучшую горизонтальную защиту, более мощный
носовой залп (из шести орудий) и гораздо более совершенную систему управления
огнем, должен был стать головным кораблем в британском соединении. Ведь
британские корабли, стреляя только носовыми орудиями, имели залп из восьми
орудий - столько же как бортовой залп "Bismarck'a".