За время издания сборника «Бриз» в наш адрес поступило немало вопросов по различным тематикам, в той или иной степени касающимся военного флота. На некоторые из них были отправлены ответы в письмах, другие остались без ответа в связи с тем, что мы сами не располагаем необходимой информацией. Часть вопросов оказались настолько интересными, что могли бы стать темой отдельных статей, и в связи с этим мы решили поместить некоторые ответы в сборнике, в надежде, что они окажутся интересными для всех читателей. В дальнейшем мы также предполагаем отвечать на некоторые вопросы подобным образом.
Наш читатель Сивцев Р. из Кисловодска задал вопрос о том, какие корабли в британском и немецком флотах во время Первой мировой войны имели бортовые самолеты. Здесь мы помещаем краткие сведения о британском флоте. В немецком флоте опыты с корабельной авиацией тогда практически не проводились, имели место лишь теоретические проработки и попытки создания проектов кораблей -носителей самолетов. Несколько позже мы планируем подобрать и поместить в сборнике материалы на эту тему.
Эксперименты по использованию самолетов с кораблей в британском флоте проводились с начала 1912 года, когда на линкорах «Africa» и «Hibernia» были устроены временные взлетные платформы, размещенные поверх носовых орудийных башен. Испытания оказались успешными, и, следом за ними, уже постоянные платформы были оборудованы на крейсере «Hermes», в носовой и кормовой оконечности. Вплоть до своей гибели в 1914 корабль служил в качестве «специального вспомогательного крейсера» (special service cruiser).
Первым судном, построенным как носитель гидропланов (seaplane carrier) стал приобретенный флотом в мае 1914 танкер, переоборудованный по назначению и позже переименованный в «Ark Royal». С началом войны с пассажирских и транспортных рейсовых линий через Канал были реквизированы три быстроходных пакетбота (cross-channel packet) для преобразования их в носители гидропланов. Первый специально разработанный авианосец был заложен в январе 1918 и завершен постройкой уже после войны. Во время войны возникали и воплощались различные варианты использования авиации с кораблей, в том числе полетные палубы монтировали и на обычных коммерческих транспортах, а также была разработана возможность посадки самолетов на воду после взлета с корабля. Некоторые из этих вариантов имели перспективное значение и после войны получили дальнейшее развитие.
В ходе войны, наряду с дальнейшим переоборудованием гражданских судов в носители самолетов, англичане проводили различные эксперименты, отрабатывая некоторые технические решения, в частности размеры полетной палубы, методы взлета и посадки, размещение самолетов на борту и иные.
В конце 1916 было принято решение о строительстве 12 кораблей, подобных «Vindex», однако этот план так и не был реализован. Также в начале 1917 планировалось строительство двух авианосцев для океанских плаваний и еще двух для Северного и Средиземного морей. 8 февраля 1917 Военный Кабинет определил, что эти четыре корабля должны быть построены. В апреле 1917 фирмы «Cammell Laird» и «Fairfield» получили предварительный заказ на строительство двух океанских авианосцев, но контракты заключены не были, а вскоре и сами заказы были отменены. Примерно в то же время отказались и от двух других предполагавшихся кораблей, вместо которых в авианосцы «Pegasus» и «Nairana» были переделаны два турбохода. Известно также, что примерно в это же время была отменена постройка еще одного предлагавшегося авианосца, а также преобразование еще одного неопределенного судна, о принятии планов строительства которых мало что известно. Несомненно, что на принятие решений об отмене всех этих планов повлиял достаточно успешный для англичан ход войны и предполагаемое ее окончание в ближайшее время.
![]() |
«Ark Royal» в разные периоды службы. |
![]() |
«ARK ROYAL» (переоборудованный коммерческий танкер) 7080 ts; 107,44(пп) 111,56(нб) х 15,54 х 5,33 м. ПМ = 3000 IНР=11,0уз.
Вооружение: 4-12-фун.; 4 (позже 7) гидропланов. Имелся самолетный ангар и самолетоподъемник. Для старта гидропланов с палубы имелись специальные разгонные тележки, подобные крейсеру «Hermes». Посадка производилась на воду или на береговые аэродромы (колесных самолетов).
Зал. 7.11.1913 - Сп. 05.09.1914 - Гот. дек. 1914. «Вlyth Shipbuilding and Dry Dock Co. Ltd» (Блайт)
В 1915-1918 находился в водах восточного Средиземноморья, участвовал в Дарданелльской операции. Самолеты с корабля в январе 1918 участвовали в атаке на линейный крейсер «Goeben». С 1923 - плавучая база. С 1934 - ремонтная база. С дек. 1934 - «Pegasus». В 1940-1941 оборудован катапультой, получил 5 одноствольных 20-мм зен. авт. С апр. 1941 - катапультное судно (Catapult Ship). С 1944 плавучая база. С окт. 1946 - «Anita I». Искл.18.10.1946 и в 1947 продан Греции.