ЛИДЕР ЭСКАДРЕННЫХ МИНОНОСЦЕВ "БАКУ" В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Начало Великой Отечественной войны застало лидеры в составе Тихоокеанского флота. Но, так как уже первые месяцы боевых действий показали слабость эскортных сил Северного флота, для защиты северных коммуникаций Верховное командование приняло решение перевести с Тихого океана на Север по Северному морскому пути бригаду эсминцев вместе с лидером "Баку". Подготовку кораблей к переходу должен был выполнить "Дальзавод". Ответственным по инженерной части за переход был назначен ленинградский кораблестроитель Андрей Иванович Дубровин. В распоряжении инженеров имелся некоторый опыт переходов кораблей с легкой обшивкой корпуса через полярные льды Ледовитого океана - поход эсминцев "Сталин" и "Войков" в 1936 году с Балтики на Тихий океан, а также переходы гражданских судов. Но несмотря на это задача перед инженерами стояла нелегкая. Конструкторские проработки по укреплению корпуса необходимо было проверить опытной эксплуатацией в натуральных условиях,
В декабре 1941 года на "Дальзавод" прибыл Дубровин, предложивший выполнить опытные работы по подкреплению корпуса на эсминце "Ретивый". Корпус эсминца был "одет" в так называемую "шубу" - по бортом корабля на 1,3 метра ниже ватерлинии и 0,6 метра выше были укреплены деревянные щиты толщиной 150 мм, обшитые 2-мм листовой сталью.
Зима 1941/1942 года на всей территории СССР выдалась неслыханно суровой. В конце февраля "Ретивый" в опытной "шубе" успешно прошел испытания в ледовых условиях.
Автор этой статьи, будучи студентом кораблестроительного факультета Политехнического института, в то время проходил производственную практику в корпусном цехе "Дальзавода" и был очевидцем напряженной работы коллектива по выполнению важного и срочного правительственного задания. Ледовые "шубы" устроили на лидере "Баку" и эсминцах "Разъяренный", также построенном заводом, и "Разумный".
Переход кораблей начался 15 июля 1942 года, В этот день корабли "экспедиции специального назначения" (ЭОН-18) покинули Владивосток. Командовал отрядом командир дивизиона эсминцев капитан 1-го ранга В.Н. Обухов. Обязанности инженера экспедиции выполнял А.И. Дубровин. Кораблям предстоял тяжелый путь протяжением 7360 миль в суровых полярных условиях. Переход продлился три месяца - 14 октября 1942 года корабли прибыли в Ваенгу и вошли в состав сформированной бригады эсминцев.
Корабли приняли активное участие в боевых действиях Северного флота. Лидер "Баку" под командованием капитана 2-го ранга Б.П. Беляева уже через месяц после прибытия совместно с другими кораблями выполнял задачу по защите союзного конвоя "QP-15", вышедшего из Архангельска.
В 1943-м и 1944-м годах эсминцы, пришедшие с Тихого океана, активно привлекались к решению задач по защите внутренних и внешних конвоев, а также для действий на морских коммуникациях противника, 20 января 1943 года "Баку" и "Разумный" обнаружили вражеский конвой в составе двух транспортов в охранении эсминца, тральщика и сторожевого корабля. В начале атаки лидер произвел торпедный залп. Одновременно оба корабля открыли артиллерийский огонь. В результате кратковременной атаки был потоплен транспорт "Танья", второй транспорт поврежден.
В летней кампании 1943 года ""Баку" входил в состав кораблей охранения, обеспечивавших переход ледоколов "Микоян", "Красин", "Адмирал Лазарев", "Монткальм" и ледореза "Литке" из Северодвинска в Карское море. На переходе мели место торпедные атаки немецких подлодок, но ни одна из них не увенчалась успехом, так как они своевременно пресекались кораблями охранения.
В ноябре 1943 года "Разумный" и "Куйбышев" совместно с другими кораблями сопровождали конвой "АБ-55" в составе ледокола "И. Сталин" и ледореза "Литке" из Мурманска в Архангельск. "Баку" и "Разъяренный" обеспечивали прикрытие конвоя. В течение 16-18 ноября эсминцы неоднократно срывали атаки немецких подводных лодок. Причем во время одного из бомбометаний эсминец "Разумный" и тральщик "ТЩ-114" потопили (по данным советской стороны) подводную лодку, 18 ноября конвой без потерь прибыл в Северодвинск.
Не менее яркая боевая деятельность кораблей, прибывших с Тихого океана, проявилась в выполнении задач по обеспечению союзных конвоев. В первых числах апреля 1944 года эсминцы "Разъяренный" и "Разумный" совместно с другими кораблями Северного флота встречали и сопровождали союзный конвой в составе 38 транспортов, 2 танкеров и 1 спасательного судна в охранении 30 эскортных кораблей, шедший из Англии в Кольский залив.
В декабре 1944 года лидер "Баку" и эсминец "Разумный" с другими кораблями приняли участие в поисковой операции по уничтожению немецких подводных лодок. Операция проводилась в районе Кольского залива и закончилась вполне успешно. Эсминец "Живучий" потопил субмарину "U-387".
В целом, за годы войны корабли1 прибывшие на Северный флот с Тихого океана, выполняли боевые задачи по эскортированию внутренних и внешних конвоев, поиску и уничтожению вражеских подлодок, уничтожению судов и кораблей противника. Личный состав эсминцев всегда проявлял отвагу и мужество и неоднократно отмечался в приказах командования. Лидер "Баку" за успешные боевые действия, высокую организованность и героизм личного состава Указом Президиума Верховного Совета СССР от б марта 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.
После окончания войны лидер "Баку" еще некоторое время находился в строю флота. В 1949 году корабль был переклассифицирован в эскадренный миноносец. Во второй половине 50-х годов "Баку" прошел капитальный ремонт на заводу производственного объединения "Север" в Северодвинске, а в 1959 году был исключен из списков действующего флота и перечислен в плавказарму. Еще через несколько лет бывший лидер был передан на разборку на металл.
Так закончилась жизнь замечательного корабля, первенца надводных боевых кораблей амурских кораблестроителей.
Дополнение к данной статье - "ЛИДЕР ЭСКАДРЕННЫХ МИНОНОСЦЕВ "БАКУ" ПРОЕКТА "38"