Вниманию читателей «Бриза» предлагается текст 11-го выпуска серии «Война на море», книги которой издавались Наркоматом обороны СССР в конце 30-х годов и ныне практически неизвестны широкому кругу читателей и любителей военной истории. Данный выпуск, вышедший в свет в Москве в 1938 году не содержит более никаких выходных данных, и поэтому имя автора книги нам неизвестно.
С развитием операций гражданской войны в Испании зимой 1936/37 года определилось положение северного фронта республиканцев в провинциях Бискайя (Эускади), Сантандер и Астурия, как изолированного театра войны. Значение Севера как одного из крупнейших промышленных центров Испании, наличие там значительных сил республиканцев (120-150 тысяч человек) связали на северном фронте огромную армию мятежников, а крупные естественные богатства северных провинций, главным образом, железная руда и уголь привлекли сюда германских и итальянских интервентов, рассчитывавших наложить руку на эти провинции.
К весне 1937 года республиканские порты на Севере были заблокированы кораблями мятежников (линкор «Espana», эсминец «Velasco» и вспомогательные корабли), поддержанными германскими кораблями, которые неоднократно обстреливали побережье и делали попытки высадить десант на республиканскую территорию.
К весне 1937 года, когда базирование кораблей определилось в Сеуте, Кадиксе и Ферроле, средиземноморская эскадра республиканцев, базировавшаяся в основном на Картахену, могла лишь эпизодически бывать на Севере. Установка германских крупнокалиберных орудий в Гибралтарском проливе (Сеута и Альжесирас) еще больше сузила эту возможность.
В апреле 1937 года республиканское командование сосредоточило на Севере три эсминца - «Jose Luis Diez», «Ciscar» и «Almirante Antequera») и три подводных лодки. Эти корабли вместе с находившимся там небольшим эсминцем «Torpedero N.3», тремя вооруженными пароходами и моторными судами, а также при содействии береговой обороны должны были явиться морскими силами Кантабрийского моря (Южная часть Бискайского залива).
Кроме Бильбао, на республиканской территории Севера имелись менее значительные порты - Сантандер и Хихон. Все три порта одновременно являлись административными центрами провинций Бискайя, Сантандер и Астурия.
Бильбао представляет собой глубоководный порт с множеством причалов, расположенных на большом расстоянии от выхода в море по обеим берегам реки Нервион, и имеет значительный рейд на выходе в море у Португалетте и Лас Аренас. Географические условия Бильбао обеспечивают спокойную от ветра и волны, защищенную от обстрела с моря стоянку кораблей в глубине берега, вдоль берегов реки Нервион. Ремонтные возможности определялись наличием судостроительного завода «Конструкторе Навале», дока и ряда мелких заводов, могущих обеспечить не только аварийный и средний ремонт, но в некоторых случаях даже и капитальный ремонт боевых кораблей флота.
В Бильбао были сосредоточены достаточные запасы нефти для эсминцев, угля для вспомогательных кораблей и солярового масла для подлодок. Порт имел удовлетворительную, по местным понятиям, артиллерийскую защиту с моря, но средств противовоздушной обороны - зенитных орудий, прожекторов и даже пулеметов на зенитных установках - не имелось.
Близость Бильбао к фронту (в этот период 15-20 км), установка противником в период наступления на Бильбао 305-мм батареи на подступах к городу, падение снарядов вблизи порта, почти ежедневные воздушные налеты на порт, артиллерийская бомбардировка с боевых кораблей противника и, наконец, возможность потери Бильбао - все это со всей необходимостью ставило вопрос об организации базирования и на другие порты Севера. Более широкое развертывание базирования диктовалось также интересами боевой деятельности флота и необходимостью иметь более значительный плацдарм.
Сантандер занимает второе место после Бильбао и является довольно значительным торговым портом Севера Испании. По своему географическому положению, наличию сравнительно большой акватории и достаточным глубинам на подходе к порту, на рейде и у пристаней он вполне обеспечивал базирование всех кораблей находящихся на Севере.
Наличие судоремонтного завода «Корчо Ихос» и сухого дока, позволяющих производить ремонт эсминцев и подлодок, открывало возможности аварийного и среднего ремонта кораблей. Имевшиеся здесь нефтехранилища компании «Кампса» обеспечивали возможность создания в Сантандере необходимого запаса топлива. Предстояло лишь озаботиться о переброске из Бильбао нужного количества нефти для эсминцев и солярового масла для подлодок. Необходимые запасы угля можно было получить на месте, в провинциях Сантандер и Астурия.
В ближайших к Сантандеру пунктах побережья с выдвинутыми в море высокими мысами - Кабо Майор и Кабо Кинтрес - были сооружены береговые батареи для надежной защиты базы с моря.
Хихон находится на западном фланге северного фронта и имеет на своей западной окраине (в 4-5 км от города) небольшой и открытый с моря для северных и северо-восточных ветров порт Мусель. В Хихоне имеется незначительный судоремонтный завод «Моледо», обеспечивающий мелкий ремонт кораблей. Имеющийся док из-за небольших размеров и незначительных глубин на подходах не обеспечивал возможности аварийного ремонта эсминцев и подлодок. Нефтехранилища той же компании «Кампса» позволяли создать здесь необходимые запасы топлива.
Небольшая акватория порта не позволяла производить рассредоточение кораблей в целях противовоздушной защиты, и каждая бомба, упавшая в порту легко находила свою цель.
Северное побережье Испании имеет изрезанную линию, изобилует большим количеством заливов, песчаных пляжей и имеет много небольших рек, впадающих в море. Естественные укрытия и ряд искусственных сооружений позволили создать здесь большое количество мелких рыбацких портов; более крупные из них давали возможность укрыться небольшим вооруженным пароходам, а некоторые - в полную воду и более крупным судам. Из таких пунктов заслуживают быть отмеченными на республиканском побережье (с востока на запад): Кастро Урдиалес, Ларедо, Сантонья, Суансез, Комильяс, Сен Висенте де ла Баркера, Льянес, Ривадеселья, Вильявисиоза и Авилес. Вооруженные пароходы и «Torpedero N.3» могли войти в большинство из этих рыбацких портов и найти там временное укрытие. В Кастро Урдиалес, Сантонья и Авилес могли входить а полную воду и эсминцы.
"Gravina" - один из эскадренных миноносцев типа "Lepanto". Все эсминцы этого типа воевали на стороне республиканцев.