Для базирования флота в течение мая - сентября 1937 года были построены следующие долговременные сооружения.
В Сантандере, на Кабо Майор, были подготовлены основания для четырех 152-мм орудий, построены погреба, казармы и укрытия, проведена шоссейная дорога на батарею; на Кабо Кинтрес также были подготовлены основания для четырех 152-мм орудий, построены погреба, казармы и заново проведено 8-км шоссе. Временно были установлены на Кабо Майор четыре 127-мм орудия на тракторной тяге и на Кабо Кинтрес три 152-мм орудия на автотяге. Кроме того, при входе в порт Сантандер была создана минная защита: линия минного заграждения и минная станция на берегу.
В Хихоне, на мысе Торес, были подготовлены бетонные укрытия и установлены два 101-мм орудия, построена временная казарма и проведена дорога на гору, а на мысе Сан-Лоренцо, в пункте Провиденсия, в дополнение к имевшейся 152-мм морской пушке было построено основание и установлена вторая 152-мм пушка, построены погреба и укрытия. На мысе Торес были установлены впоследствии пять малокалиберных пушек Эрликон для ПВО.
В Бильбао были размещены два 152-мм морских орудия на постоянных установках.
В Кастро Урдиалес, Кабо Пеньяс, Авилес и на некоторых других мысах побережья в разное время устанавливались полевые батареи различных калибров: 40-мм, 60-мм, 80-мм и 101-мм - всего около двадцати орудий.
После заградительных операций, проведенных противником у республиканских портов Бильбао, Кастро Урдиалес, Сантонья, Сантандер, Хихон, Авилес были организованы тральные флотилии в портах из рыболовных пароходов и моторных судов; их личный состав был сформирован из рыбаков, и во главе флотилий были поставлены капитаны торгового флота.
Для организации наблюдения за морем была развернута сеть постов службы наблюдения и связи на большинстве мысов, выдвинутых в море, и на маяках. Организационно эта служба была объединена разведывательным отделом штаба фронта. Благодаря наличию большого количества постов, можно было всегда быть в курсе морской обстановки на пределе видимости берега.
В первых числах мая республиканский флот сосредоточился в Бильбао. Корабли мятежников, в составе крейсера «Almirante Cervera», эсминца «Velasco», минного заградителя «Jupiter», пяти-шести вооруженных пароходов, блокировали порты северного побережья, затруднив подвоз продовольствия и боеприпасов, и обстреливали побережье, содействуя продвижению войск мятежников, наступавших вдоль берега.
Республиканские корабли в этот период нуждались в ремонте, без которого невозможно было начать борьбу с фашистскими кораблями. Ремонт был организован на заводах Бильбао, и благодаря самоотверженной работе рабочих и специалистов он был окончен в рекордно короткий срок - всего шесть дней. Таким образом, флот был готов к боевым действиям уже к 20 мая.
В ночь с 22 на 23 мая эсминец «Ciscar» вышел в ночную операцию с целью поиска и атаки кораблей мятежников и на обратном курсе в базу выставил десять фальшивых перископов в районе от Сан Себастьян до Мачичако.
После проведения этой операции эсминцы приступили к регулярному конвоированию пароходов с беженцами - женщинами и детьми, - которых решено было эвакуировать из Бильбао в связи с тяжелым положением на фронте и отходом республиканских частей из ряда местностей провинции Бискайя. Обычно беженцев грузили на большой, специально оборудованный для этой цели пароход «Хабана», который конвоировали двумя эсминцами за пределы территориальных вод. В море эсминцы передавали пароход английским кораблям, несшим службу контроля (чаще всего эсминцам), которые в свою очередь сопровождали пароход под конвоем в один из ближайших французских портов. Таким же образом производилось конвоирование пароходов с рудой в Англию. Служба конвоя производилась ежедневно, причем пароходы с беженцами обычно отправлялись днем, а пароходы с рудой - ночью. На эсминцы была также возложена встреча и конвоирование пароходов с продовольствием.
В этот период блокада фашистами Бильбао носила характер эпизодических операций, и конвоирующие корабли могли рассчитывать лишь на случайную встречу с сильнейшим противником. В последующем блокада приняла более систематический характер.
Таким образом, эсминцы и подлодки постепенно втягивались в службу в море, и в ближайшее время можно было рассчитывать на выполнение ими более сложных морских операций. Была также произведена тщательная рекогносцировка побережья и портов; в Сантандере и Хихоне были поставлены полевые батареи и приступили к сооружению оснований для постоянных береговых батарей.
В период усиленного нажима на сухопутном фронте на Бильбао фашисты и на морском театре проявили большую активность, систематически забрасывая минами вход в Бильбао. Для траления мин командованием республиканского флота к имевшимся средствам траления был приспособлен еще ряд рыболовных паровых и моторных судов для того, чтобы держать вход в Бильбао чистым от мин.
Приказом по фронту был выделен батальон, который сосредоточился на побережье у этих пунктов, была усилена сеть наблюдательных постов и выбраны позиции для артиллерии и пулеметов; гарнизоны Кастро Урдиалес и Ларедо и пехотная школа в Сантонья были приведены в боевую готовность для отражения высадки. Из местных рыболовных судов была организована флотилия наблюдения за морем, в море были высланы подлодки «С-2» и «С-4» для атаки транспортов с десантом. Благодаря этому, хотя движение транспортов и боевых кораблей фашистов в этих районах и наблюдалось, но десантная операция все же не состоялась.
Крейсер мятежников "Almirante Cervera"