8 июня республиканцы получили сведения о том, что из Южной Америки в Бильбао должен прибыть пароход с военным грузом, который нужно встретить ночью в 10-15 милях от Бильбао и ввести в порт. Несмотря на неуверенность в боевой готовности эсминцев, они в течение двух ночей выходили в море. Так как рандеву не было точно обусловлено, а своей длинноволновой рацией капитан парохода предпочитал не пользоваться, чтобы не выдавать своего местонахождения радиопеленгаторным станциям фашистов, встреча парохода эсминцами не состоялась. Это, впрочем, не помешало ему ночью самостоятельно прибыть в Бильбао. Груз парохода был очень ценным. Он состоял из 10 тысяч винтовок, 20 миллионов патронов, 55 станковых и 200 ручных пулеметов.
Не обнаружив парохода и возвращаясь в 5.30 утра 10 июня в Бильбао, эсминцы имели встречу с крейсером мятежников «Almirante Cervera». Так как крейсер был обнаружен к югу от их курса, то эсминцы, уклоняясь от перестрелки с сильнейшим противником, отвернули на север. «Almirante Cervera» лег на курс преследования и с дистанции 60-70 кабельтовых открыл огонь из носовых орудий; эсминцы, уходя строем фронта, отвечали огнем кормовых пушек. «Almirante Cervera» сделал четырнадцать трехорудийных залпов. Пользуясь преимуществом хода, эсминцы вышли из пределов дальности огня крейсера, и ушли на северо-восток. В течение всего дня они держались в море и только 11 июня на рассвете вернулись в Бильбао.
Для эвакуации из Бильбао полутора тысяч баскских детей был снаряжен пароход «Хабана», который должен был выйти из Бильбао 10 июня и направиться во французский порт, чтобы пересадить детей на французский пароход для дальнейшего следования. В связи с усиленной бомбардировкой фашистами порта и города Бильбао (налеты проводили двух- и трехмоторные самолеты «Junkers», «Heinkel» и «Fiat» в течение всего светлого времени суток), посадку детей пришлось производить с большими трудностями, и пароход «Хабана» смог отправиться лишь 13 июня днем. Эсминцы «Ciscar» и «Jose Luis Diez» конвоировали его. В море, вне территориальных вод, пароход был передан английским эсминцам.
Авиация противника, появлявшаяся в пределах расположения республиканских войск большими массами, продолжала безнаказанно громить войска и тылы. У республиканцев остались только единичные самолеты, и не имелось никаких средств противовоздушной обороны. В этой обстановке, до того стойко сопротивлявшийся корпус басков начал сдавать, что позволило фашистам, располагавшим значительным превосходством в технических средствах, прорваться в Синтурон (пояс укреплений вблизи Бильбао) и подойти вплотную к городу.
В этих трудных условиях нужно было одновременно с отводом частей, находившихся под угрозой окружения, вывезти из города ценное военное имущество, имущество военной промышленности, разрушить заводы, мосты через реку Нервион и дороги, чтобы задержать продвижение противника и не отдать в его руки большие запасы и огромное количество торговых и рыболовных судов, находившихся в порту.
Эвакуация затруднялась также большим (свыше ста тысяч человек) потоком беженцев, запрудившим все дороги от Бильбао на запад. Особенно большое скопление людей, скота и повозок имело место на главном шоссе, идущем от Бильбао на Кастро Урдиалес и Сантандер по берегу моря.
Вооруженные суда фашистов с 14 июня начали обстреливать это шоссе с моря. «Almirante Cervera» вел огонь по мосту у Понтаррона. Вдоль дорог бомбами и пулеметным огнем атаковала республиканцев авиация фашистов.
Опасность была также и в том, что наступающим фашистам удастся выйти на берег у Лас Аренас (место впадения в море реки Нервион). Это создало бы угрозу закрытия выхода из Бильбао боевым кораблям флота и торговым судам.
Часть торговых и рыболовных судов, еще оставшихся в Бильбао, благополучно прорвалась в ближайшие республиканские порты Кастро Урдиалес, Ларедо и Сантонья, откуда они впоследствии перешли в Сантандер. Другая часть (около 30 рыболовных и торговых пароходов, брошенных командами) была оставлена в Бильбао. Оставшиеся суда были переведены на левый берег реки Нервион, и на тех из них, где оставались команды, были подняты пары с тем, чтобы в ночь с 14 на 15 июня перевести эти суда под конвоем эсминцев и вооруженных пароходов в Сантандер.
Две подлодки находились в Сантандере, куда они недавно вернулись с моря после операции. Подлодка «С-2» находилась в Бильбао и должна была выйти в море для атаки кораблей противника, обстреливавших прибрежную дорогу.
Фашисты, пользуясь сокращением республиканской территории Севера и количества портов, решили усилить блокаду, организовав для этой цели блокадную службу двумя отрядами кораблей: одним у Сантандера и другим у Хихона.
Обычно крейсер «берега» (так в тексте, прим. ВВС) нес блокадную службу у Сантандера, маневрируя переменными курсами в видимости Сантандера, в 12-20 милях от берега, удаляясь на запад до меридиана Сен Висенте де ла Баркера и на восток до меридиана Кастро Урдиалес. На ночь, видимо опасаясь выхода в море республиканских эсминцев и торпедной атаки, «Almirante Cervera» удалялся от берегов. Для охраны крейсера от атак республиканских подлодок его сопровождал иногда эсминец «Velasco», а иногда моторные вооруженные суда «Motonave» или «Plus-Ultra». Два-три вооруженных парохода мятежников несли блокадную службу совместно с «Almirante Cervera» у Сантандера, маневрируя переменными курсами, производя патрулирование и поиск в море и в районах портов. Эти вооруженные суда, заметив торговый пароход, идущий курсом на один из республиканских портов, сближались с ним и следовали по его курсу с целью атаковать в полосе территориальных вод и не допустить входа в порт. Они же производили разведку и поиск в море, донося об обстановке крейсеру «Almirante Servera».
В районе Хихона, от Авилес до Льянес, блокадную службу нес второй отряд во главе с минным заградителем «Jupiter», имевший в своем составе также два-три вооруженных парохода.
Состав кораблей в отряде часто менялся в связи с необходимостью захода в базу для пополнения топлива и продовольственных запасов, либо в связи со штормовой погодой в море.
Вооруженные суда мятежников в этот период перенесли свое базирование из Пасахес (Сан Себастьян) в Бильбао. «Almirante Cervera», имея главную базу в Ферроле, организовал маневренное базирование также в Бильбао, где он мог снабжаться топливом и продовольствием.
Переход порта Бильбао в руки фашистов сократил коммуникацию блокадных кораблей с базой и позволил, таким образом, значительно увеличить время пребывания каждого корабля на линии блокады. Тем не менее, продолжительность блокадной службы, при необходимости все время находиться на ходу, была не под силу небольшим вооруженным судам, имевшим незначительный район плавания, и они принуждены были часто заходить в порт. Они делали это обычно ночью; таким образом, в ночное время линия блокады ослаблялась.
Наиболее выносливым кораблем для осуществления блокады показал себя крейсер «Almirante Cervera», который за три месяца блокады заходил в Ферроль не более трех раз и только однажды, видимо в связи с необходимостью щелочения котлов, был сменен на линии блокады на двенадцать дней крейсером «Canarias».
Несмотря на усиление блокады, эсминцы показали себя трудно блокируемым, а подлодки вовсе не блокируемым средством борьбы, и испанским фашистам пришлось просить для усиления блокады дополнительных средств у своих немецких хозяев. Германское командование в разное время высылало к республиканскому побережью Севера свои надводные корабли, подводные лодки и торпедные катера. Сразу после падения Бильбао у республиканского побережья появилась германская эскадра в составе около двадцати вымпелов.
Службу контроля от комитета по невмешательству у северного побережья несла английская эскадра в составе четырех - семи эсминцев, одного - двух крейсеров и одного линкора.
После перехода в Сантандер республиканские эсминцы оказались в весьма тяжелом положении из-за недостатка топлива. Из Бильбао нефть эвакуировать не удалось, а наличные запасы нефти в Сантандере не превышали 360 тонн. В Хихоне нефти не было вовсе. Необходимый полный запас топлива обоих эсминцев составлял 900 тонн, и запаса в 360 тонн едва хватило бы для пополнения нефти до нормы, причем промышленность Севера и другие нужды оставались неудовлетворенными.
Крейсер мятежников "Canarias"