Здесь представляется возможным из всего большого комплекса вопросов противовоздушной обороны остановиться лишь на следующих:
- убежища для людей, штабов, средств управления, хранилища топлива и боезапаса;
- средства противовоздушной обороны базы: зенитная артиллерия, истребительная авиация, посты ВНОС.
Убежища. Необходимость надежного укрытия людей, не участвующих в отражении воздушной атаки, вызвала к жизни в Испании сперва импровизированные, а затем и более благоустроенные убежища. Обычные требования к убежищам сводились к размещению определенного количества людей в укрытии, имеющем перекрытие от 100-500-кг бомб. Так как для населения крупных городов требуется большое количество убежищ, то строительство их продолжалось непрерывно. В. качестве временной меры защищенные убежища заменялись нижними этажами домов или подвалами, обложенными мешками с песком, дающими защиту от осколков бомб.
Бильбао, подвергшийся налетам больше других городов Севера, имел большое количество убежищ, Помимо убежищ общего пользования, устраивались специальные убежища на фабриках и заводах, во дворе правительственных учреждений, штабов и даже во дворах некоторых домов.
В Сантандере убежищ было меньше, строить их начали позже, когда после сдачи Бильбао налеты авиации были перенесены на Сантандер.
Совсем мало убежищ было подготовлено в Хихоне, который в течение продолжительного времени подвергался воздушным налетам фашистов. В Хихоне вместо убежищ моряки использовали углубления и ходы в стенке мола и находившийся вблизи порта Мусель длинный железнодорожный тоннель.
По своей конструкции убежища были самыми разнообразными; использовались благоприятные условия местности, например, убежища сооружали в горе, и верхний слой земли и камня представлял собой естественную защиту от бомб. В этом случае вход в убежище защищался от осколков, а своды укреплялись специальными креплениями или железобетоном. При сооружении убежища на ровном месте обычно рыли глубокую и широкую яму, клали большой слой камня и бетона на верхний купол.
Штабы, в связи с частым перемещением с одного места на другое, имели убежища для всего состава работников штаба, специально устроенные во дворах тех домов, где размещался штаб. Капитально устроенных и оборудованных для работы убежищ штабы (северного фронта, флота, авиации и корпусов) не имели, благодаря чему во время воздушных налетов нормальная работа штабов прекращалась. В те периоды, когда налеты и бомбардировки происходили в течение продолжительного времени, это обстоятельство серьезно отражалось на управлении войсками.
Не были оборудованы также убежища для средств связи. Телефонно-телеграфные станции и радиостанции помещались на поверхности, поэтому работа часто прекращалась из-за того, что персонал во время бомбардировки уходил в убежища, а также из-за аварий средств связи от попадания бомб, снарядов и осколков.
Обычно штабы являлись заметным объектом для авиации даже в маневренных условиях потому, что их обнаруживало большое скопление автомобилей, и бомбардировщики противника уже через день-два после перемещения знали местонахождение штаба и бомбардировали его. Так были сразу выведены из строя штабы двух дивизий, значительное число работников которых было убито или ранено. Впоследствии в связи с тем, что при быстром перемещении штабов не хватало времени для устройства убежищ, штабы маскировались, автомобили размещались в некотором расстоянии от штабов и применяли маскировку, сообразуясь с условиями местности.
Хранилища для топлива и боезапаса, размещенные на поверхности, чрезвычайно заметны, обычно очень трудно поддаются маскировке (нефтяные баки, боесклады) и известны противнику, потому, что они используются еще в мирное время. Горящая нефть стелется пламенем по земле и по воде и представляет опасность для всего, что находится вблизи. Взрыв складов боеприпасов представляет огромную угрозу даже на большом пространстве.
Условия размещения этих хранилищ требуют значительного удаления их от боевых кораблей и в то же время -быстрой транспортировки боеприпасов и налива нефти в цистерны кораблей. Лучшее, хотя экономически более дорогое решение этого вопроса может быть достигнуто сооружением нефтехранилищ и нефтепроводов в земле, защищенных верхнем укрытием и выведенных к пристани, и такого же размещения боеприпасов от мест стоянки флота в базе и обеспечением безопасной транспортировки этих грузов.
Зенитная артиллерия не может в большинстве случаев самостоятельно отразить атаку авиации противника; она способна значительно поднять потолок авиации и тем снизить вероятность попадания в корабли; для успешного отражения самолетов противника нужна собственная истребительная авиация.
Вместе с тем зенитная артиллерия, имеющая хорошие приборы управления огнем, являются очень серьезным противником для самолетов.
Опыт истребительной авиации на Севере показал, что на ограниченном участке даже новые аэродромы очень скоро становятся известны противнику и привлекают на себя всю его авиацию. Больше четвертой части всей республиканской авиации, которая была переброшена на Север, было уничтожено на аэродромах, что поставило вопрос о необходимости сооружения подземных ангаров, строительство которых было начато, но не закончено.
Опыт Испании показал, что противник делал попытки использовать бомбардировочную авиацию ночью, что, несмотря на малую убойность, в огромной степени изматывало личный состав.
На опыте Севера Испании подтвердилось огромное значение траления для обеспечения боевой деятельности флота.
Несмотря на то, что мины ставились в ограниченном количестве и в районах, ограниченных трехмильной полосой территориальных вод, траление на Севере составляло повседневную боевую деятельность флота. Не менее чем два раза в день производилось траление подходов ко всем северным портам, чтобы держать их чистыми от мин для входа торговых судов и выхода эсминцев и подлодок.
Отсутствие специальных тральщиков заставило импровизировать их из числа имевшихся крупных буксиров и рыболовецких пароходов, а кадры для траления подбирались из числа моряков торгового флота и рыбаков. Из-за отсутствия материальной части самые тралы изготовлялись из имевшихся подручных материалов. Таким образом, были созданы тральные флотилии почти во всех портах Севера, и эти импровизированные флотилии довольно успешно вели тяжелую работу; за шесть месяцев ни один из республиканских военных кораблей или торговых пароходов не подорвался на мине.
Для обеспечения операций флота подтверждается большое значение береговой службы наблюдения и связи.
Почти не имея разведки в море, республиканский флот на Севере всегда имел более или менее точные данные о передвижении противника от развитой сети береговых постов, расположенных вдоль всей принадлежавшей республиканцам части северного побережья Испании, знал от постов СНиС в Сантонья и Кастро Урдиалес о каждом выходе противника из Бильбао в светлое время суток.
Посты, как правило, располагались на маяках, в высоких замках на побережье и на вершинах гор и имели телефонную связь, а в некоторых случаях и радиосвязь между собою и центральным пунктом сбора сведений. Начальники некоторых постов СНиС имели в своем распоряжении рыболовные шлюпки и выходили в море для увеличения горизонта видимости своего поста.
Большое количество торговых моряков и рыбаки Севера Испании являлись хорошим резервным контингентом для этой вспомогательной морской службы.
На посты СНиС, кроме наблюдения за горизонтом, может быть возложена (и в Испании возлагалась) пограничная служба в приморском районе и охранная служба милиции е отдаленных, часто ненаселенных пунктах побережья.
Подводная лодка мятежников "General Sanjurjo" - бывшая итальянская, переданная мятежникам в 1937 году