В конце 1917 года большинство вспомогательных механизмов и оборудования, уже изготовленного и принятого флотом дожидались своей очереди для отгрузки на верфи в портах и арсеналах. В этом отношении проблемы не было. Иначе обстояло дело с вооружением - до начала войны успели изготовить далеко не все нужное количество орудий, а из тех, что были сделаны только часть орудий оставались в распоряжении флота. Другая часть могла быть затребована от армии и, несомненно, была бы получена, но этого явно недоставало. К тому же следовало учитывать, что некоторые армейские орудия были рассверлены на другой калибр. Пропала часть орудий, захваченных немцами. Вопрос об артиллерии, по существу, стоял так, что приходилось думать о производстве заново почти всей артиллерии.
На основе этой записки начальник морского генерального штаба вице-адмирал Де Бон (de Bon) составил и 29 декабря 1917 года подал на рассмотрение морскому министру рапорт, в котором высказал серьезную озабоченность о дальнейшей судьбе недостроенных кораблей. В этом документе были примечательные строки: "Наш морской атташе в Лондоне опрашивался офицерами Адмиралтейства на предмет степени готовности пяти броненосцев типа "Languedoc", заброшенных с началом войны. Англичане полагают, что без сомнения, более полезно и менее дорого, достроить эти броненосцы, чем строить новые". И далее атташе сообщал, что англичане предлагали свою помощь в достройке этих кораблей.
После рассмотрения рапорта Де Бона министр вывел заключение: "Bearn" находится в слишком малой готовности, для трех других дредноутов из четырех вопрос о достройке требует дополнительного рассмотрения, но их достройка англичанами предполагает очень большие сложности".
Таким образом, проблема новых дредноутов оставалась открытой и предполагала новые, более кардинальные решения. Они не заставили себя долго ждать.
Последний циркуляр, датированный 16 января 1918 года, откладывал до "нового распоряжения" все строительные работы, касающиеся проекта "Normandie", однако, при этом оговаривалось, что ни армия, ни флот не могут ни под каким предлогом использовать ранее заготовленные для линкоров материалы. Вызвано это было тем, что от строительства новых дредноутов командование не отказывалось, а, тем не менее, многие материалы, приготовленные для этих кораблей, использовались не по назначению. Так. например, в упоминавшейся записке от 18 декабря 1917 года, адресованной управлением военного кораблестроения начальнику морского генерального штаба говорилось, что завод-строитель "Gascogne" употребил для других целей 3068 тонн листового железа, различных профилей и стальных заклепок из числа предназначенных для этого корабля.
Этот циркуляр оставался в действии до конца войны и заключения временного перемирия в ноябре 1918 года, но уже через несколько дней после подписания перемирия, 22 ноября 1918 года, управление военного кораблестроения передало на рассмотрение морскому штабу первый "предварительный проект модификации броненосцев типа "Normandie". Штаб ответил достаточно быстро. Уже 29 ноября управление получило предложения морского командования, требования которого заключались в 26-28-узловой скорости, значительном усилении защиты и более мощной артиллерии. Эти требования оказались настолько трудновыполнимыми, что управление военного кораблестроения обратилось к начальнику Технического отдела, главному конструктору флота Дойеру (ingeneur-general Doyere) за разъяснениями, а также к морскому министру с докладом, над которым Лежену (Lejeune) пришлось много и усердно поработать. В докладе обосновывались финансовые и технические трудности, а по существу - невозможность выполнения программы строительства линкоров типа "Normandie" с учетом новых требований. Из доклада следовало, что в 1919 году, также как и в 1913 году, все еще невозможно было строить корабли типов "Normandie" и "Lille" до завершения обширных портовых дноуглубительных работ. Требовались также выполнить большие объемы работ по расширению стапелей и увеличению производственных мощностей. Все эти мероприятия начались еще до войны, но сильно затянулись и до их завершения было далеко. В подтверждение этого сообщалось, что арсенал военно-морской базы Брест располагал только одним сухим доком длиной 250 метров и шириной 36 метров, а два строящихся таких же дока в Тулоне могли быть готовы в лучшем случае не ранее чем через год. Много дольше пришлось бы ждать подобных доков в Лориане и Бизерте.
Другим немаловажным обстоятельством была невозможность установки булевых наделок - наибольшая ширина кораблей составляла 29,5 метров, и при ограниченных размерах существующих доков дальнейшее увеличение ширины корабля было затруднительно Эти и другие доводы говорили о том. что предложения о кардинальной переделке проекта с увеличением размеров всерьез рассматривать невозможно.
В свою очередь, морское командование 25 февраля 1919 года в докладной записке также обосновало свои повышенные требования. Констатируя, что новые линкоры, соответствующие опыту войны, не могут быть готовы ранее, чем через 6-7 лет, а возможно и больше, учитывая длительные научные и технические исследования и необходимость завершить портовые работы и расширение производства, адмирал де Бон писал: "Я считаю, что необходимо модернизировать и завершить достройку "Normandie" ... ". Далее он уточнял возможные условия достройки, которые носили характер компромисса между воззрениями морского генерального штаба и идеями Дойера и его инженеров. Кратко эти условия можно изложить в следующем виде: