Другой особенностью, которую предлагал Дюран-Виль, было использование гироскопического прибора Петрави (Petravier) иностранного производства, дававшего возможность орудиям производить автоматическое прицеливание и одновременный залп. Это новшество могло бы стать важным шагом в деле развития и применения систем управления стрельбой во французском флоте. Немаловажно было и то, что это устройство позволяло в некоторой степени устранить зависимость управления стрельбой от остойчивости корабля, ведь зачастую при проектировании корабля приходилось сознательно уменьшать метацентрическую высоту для того, чтобы обеспечить плавность качки и облегчить управление стрельбой. Теперь же появилась возможность повысить остойчивость корабля, а это в свою очередь, благоприятно влияло на живучесть корабля.
В отношении главной энергетической установки Дюран-Виль считал важным установку турбозубчатых агрегатов и применение нефтяного отопления котлов, что для французского флота было подлинным новшеством.
В целом, проект Дюран-Виля, по существу, представлял собой две проектные работы, хотя и очень схожие по многим качествам. В некоторой степени их можно считать предшественниками быстроходного линейного корабля, появившегося как класс уже после Первой мировой войны. Если судить по оценкам Генерального морского штаба, то можно предположить, что подобный проект мог быть осуществлен в металле - конечно, с допущением, что в октябре 1914 года парламентом была бы пересмотрена военно-морская программа 1912 года. К сожалению, во всех этих предположениях слишком много различных допущений.
К сказанному можно добавить, что в обращении в военно-морскую академию (Academies de Marine) 20 июня 1947 года адмирал Дюран-Виль, оглядываясь на свой ранний проект, составил интересное сравнение его с линейным кораблем "Dunkerque", чертежи которого были закончены на 20 лет позже - в 1932 году. Это сравнение интересно тем, что оно показало реальность улучшений, предложенных Дюран-Вилем в своем проекте, в отношении скорости, дальности плавания, броневой и подводной защиты, - на основе опыта, полученного во время войны 1914-1918 годов, а также прогресса во всех сферах военно-морской техники. При этом принимались во внимание новые требования к "Dunkerque", такие как способность вспомогательной артиллерии вести огонь по самолетам и другие.