Исходя из общего мнения, которое вполне реально было отражено в приведенном документе, Верховный Морской Совет принял окончательное решение о достройке корабля в его первоначальном качестве, то есть как линейный корабль. При этом, на основе боевого опыта, отмечалась необходимость некоторых изменений прежних взглядов на возможности и боевую мощь линкоров. В отношении планов предполагаемой достройки «Jean Bart» эти изменения выразились в следующем:
- максимальное увеличение мощи противовоздушной обороны линкора;
- изменение тактики боевого применения линкоров, заключающееся в обязательном использовании совместно с авианосцами или как минимум под прикрытием береговой авиации;
- обращение максимального внимания к повышению сопротивляемости подводным взрывам у борта;
- удаление с кораблей всякого рода авиационного вооружения и особо опасных для кораблей запасов авиационного топлива;
- обязательное применение на кораблях всякого рода радиотехнического оборудования и особенно радарных станций.
Одновременно Совет рассмотрел представленные сведения о современном состоянии корабля, и, исходя из этого, определил продолжительность и этапность работ (определяющих общие сроки до полной готовности) в следующем виде.
- завершение изготовления 380-мм орудий - 3 года;
- окончание орудийной башни II - 4 года;
- укомплектование и снабжение корабля (включая боезапас) и проведение испытаний - 5 лет.
Таким образом, независимо от того, какое решение было бы принято Советом, «Jean Bart» в любом случае был бы готов к службе не ранее, чем через 3,5 (или 5) лет в качестве авианосца, 4 лет как линкор с неполным вооружением или 5 лет с полным снабжением и вооружением. Как линкор, естественно, корабль было бы удобнее достроить по его первоначальному проекту с внесением необходимых усовершенствований по опыту только что закончившейся войны.
Тогда же, 21 сентября 1945 года, морской министр, учитывая высокий процент готовности корабля (по разным видам статей примерно 77-85%) утвердил решение о достройке корабля как однотипного с «Richelieu», но со значительно усиленным зенитным вооружением и некоторыми иными изменениями, которые, как указывалось, «не должны были требовать существенных переделок уже готовых конструкций». Достройка упрощалась также и тем, что в Норвегии были обнаружены 380-мм орудия и механизмы к ним, в свое время изготовленные для линкора «Clemenceau», захваченные немцами на заводе «Cresot» и вывезенные ими в Норвегию.
Принятое решение стало предметом для довольно обширной критики со стороны как официальных лиц, так и общественной печати. Особенно в этом постарались офицеры и должностные лица морских военно-воздушных сил и их сторонники. Их точку зрения, в целом, можно ярко выразить следующей выдержкой из того же рапорта контр-адмирала Баржо.
«Это очень удивительно для 1945 года - обнаружить как военно-морской флот поддерживает старые догмы, выступая против авианосца, бросившего вызов линкору. Такое отношение к проблеме, которое доминировало на совещании 21 сентября 1945 года, несомненно, подтверждает наше высказывание и обнаруживает, что, несмотря на опыт войны мифологические теории, окружающие крупнокалиберную артиллерию продолжают управлять нашим морским мышлением».
Однако у противников этих высказываний также имелись неоспоримые аргументы:
«Даже если полноценный линейный корабль в своем классическом виде в 1945 году вызывает сомнения у наших оппонентов в своей эффективности, то им, несомненно, следует помнить, что никакой линкор, преобразованный когда-либо в авианосец, не являлся таковым даже в удовлетворительной степени, хотя и этот уровень боевой ценности является весьма сомнительным». Конечно, при этом оговаривалось, что высказывание не относилось к авианосцам, перестроенным из линкоров еще на стапелях по специальным проектам, но сути это не меняло.
Тем не менее, решение было принято. Департамент конструирования и вооружения флота приступил к разработке детального проекта достройки корабля, а сам линкор начали готовить к работам. Первоначальный этап достройки и модернизации предусматривал в основном объем работ, который позволил бы кораблю стать боеспособной боевой единицей в составе флота. При этом французский Генеральный морской штаб (Etat-major general) планировал сформировать дивизию линкоров из двух практически однотипных единиц - «Richelieu» и «Jean Bart». В дальнейшем, на втором этапе достройке и уже после введения корабля в строй, предполагалось произвести некоторые дополнительные работы по зенитному вооружению и электронному оборудованию. В целом же, планирующейся реконструкцией французское морское командование стремились получить корабль, который мог бы выполнить три основных функции: флагмана оперативной группы или мощного корабельного соединения, мощного корабля противовоздушной обороны, а также артиллерийского корабля для обстрела береговых целей.
«Jean Bart», приподнятый с грунта в начале 1943 года и остававшийся в Касабланке до самого конца войны, использовался как склад для различных видов снабжения. Только после 22 февраля 1945 года корабль начали готовить к возвращению во Францию и 25 августа линкор, в сопровождении контрминоносца «Tigre», покинул Марокко. Утром 29-го корабли прибыли в Шербур, откуда линкор должен был уйти в Брест. Однако после осмотра состояния корабля и составления спецификации возможных ремонтных работ (одновременно, как уже говорилось, решалась его судьба) линкор 12 ноября пришлось ввести в док «Hornet» Шербургской военно-морской базы. Осмотр подводной части выявил необходимость замены наружной обшивки на большой площади (около 200 кв. метров) в корме, в той части, которой линкор опустился на грунт. Требовалось также исправление некоторых кормовых конструкций набора. Других серьезных работ не требовалось. После некоторых исправлений и очистки корпуса, 20 декабря линкор был выведен из дока, и его стали готовить к переходу в Брест, где предполагалось произвести все модернизационные работы. 11 февраля «Jean Bart» в сопровождении эсминца «Le Basque» прибыл в Брест и ровно через месяц, 11 марта 1946 года был поставлен в док № 8 «Laninon» Брестской военно-морской базы для основательного ремонта подводной части корпуса. Тяжелое послевоенное время не позволяло произвести ремонт и достройку корабля быстро, поэтому вновь на плаву корабль оказался только через полтора года. 26 ноября 1947 года его вывели из дока и отправили к достроечному причалу, - но только для того, чтобы через четыре месяца линкор снова оказался в доке, на этот раз для установки бортовых булей.
Список первоначальных и последующих модернизационных работ помимо исправления повреждений корпуса, полученных во время боевых действий в Касабланке, включал окончание работ по главным механизмам, модификацию и перепланировку надстройки и некоторых иных помещений внутри корабля, установку и наладку главного и зенитного артиллерийского вооружения, размещение нового радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, а также абсолютно новых систем и приборов управления стрельбой. Большой проблемой, решение которой требовалось неотлагательно, становилась перегрузка корабля и увеличение осадки.
Окончательное выполнение всех запланированных работ оказалось далеко не простым делом. Особенно это сказалось в отношении зенитного и большинства систем радиоэлектронного вооружения, которого по большей части еще просто не было. Исходя из этого, морскому командованию пришлось разбивать весь объем работ по достройке линкора на несколько этапов, которые можно было выполнять по мере готовности к ним восстанавливающейся французской промышленности. В частности установка запланированного мощного зенитного вооружения и совершенных радиоэлектронных средств переносилась на более поздние сроки. Это было тем более удобно, что серьезные финансовые трудности и технические проблемы сильно задержали поставки этого нового вооружения и оборудования.
Хотя достроечный объем по большей части включал работы, не доведенные во время войны до конца из-за необходимости кораблю покинуть строительную верфь, тем не менее, наряду с ними приходилось выполнять и некоторые работы по переделке уже готовых объемов. В частности, большим изменениям подверглась надстройка, что было связано с целым рядом причин (необходимо отметить, что жесткие весовые требования, предъявляемые к проекту достройки, заставили строителей широко применять электросварку и в некоторой степени расширить использование легких сплавов):
- обобщение боевого опыта - изменение конфигурации мостиков и платформ, и в том числе боевой рубки, для увеличения обзора; перемещение некоторых постов; защита легкой броней главного поста управления и ходовой рубки;
- размещение дополнительного оборудования (в основном радиоэлектронного) - потребовалось изменение внешнего вида мачт и различных площадок; выделение новых помещение и оборудование их в боевые посты;
- увеличение экипажа с 1550 до 2150 человек по штату военного времени (в основном из-за резкого усиления зенитного и радиоэлектронного вооружения) - пришлось кардинально уменьшить площади офицерских кают, адмиральских помещений; младший командирский состав был помещен в 2-х и 4-х местных каютах; уменьшились также и другие жилищно-бытовые помещения.