Текст статьи подготовил Печуконис Н.И. на основе русских и зарубежных изданий:
Окунев М.М. "Теория и практика кораблестроения", ч.1, С-Птб, 1865. "Башни против бортовой системы вооружения броненосных судов" (Извлечения из лекций капитана Кольза), С-Птб, 1867. Казнаков Н. "Броненосные флоты Европы", С-Птб, 1868. Рид "О броненосных судах" (пер.с англ.Окунева М.М. "Our Ironclad Ships"), С-Птб, 1870. " Броненосное и современное судостроение", С-Птб, 1872. Мертваго Д. "Таблицы броненосных флотов всего мира", С-Птб, 1874. Мертваго Д. "Современные военные флоты", С-Птб, 1878. Мордовин П. "Английский броненосный флот", С-Птб, 1878. Silverstone P.H. "Directory of the World's Capital Ships", London, 1984. Уолтер Браунли "Уорриор" - корабль военного флота Великобритании", "Scientific American" ("В мире науки"), 2/1988. Периодические издания "Морской сборник", "Морской альманах", "Военные флоты. В.К.А.М."
Крымская война показала всему миру мощь новой разрушительной артиллерии, одновременно открыв и способ противоборства. И все-таки, несмотря на несомненный боевой успех броненосных батарей у Кинбурна, эти новые в военном отношении корабли оказались настолько немореходными, что не смогли вызвать большого интереса у лордов Адмиралтейства. Построенные уже в ходе войны английские плавучие батареи с броневым бортом, не участвуя в боях, тихо и мирно сгнили в портах за несколько
лет и английские моряки не проявили особого беспокойства по этому поводу. Но для Франции идея бронирования бортов кораблей показалась достойной внимания как средство, способное поколебать могущество Британии на море. Сразу после окончания войны, в 1856 году, главный строитель французского флота Дюпуи де Лом предложил разработанный им проект дальнейшего развития флота и программу военного кораблестроения, в соответствии с которой в ближайшее время предполагалось заложить 15 броненосцев, в числе которых вошли:
2 броненосных фрегата 1-го класса;
4 броненосных фрегата 2-го класса;
4 броненосных фрегата 3-го класса;
5 броненосных лодок.
Весной 1858 года морское министерство Франции утвердило проект программы, которая вскоре была одобрена правительством, и уже в мае 1858 года началась постройка первых фрегатов "La Gloire", "L'lnvincible" и "Le Normandie", а начале следующего года еще одного - "La Couronne".
Появившиеся в Англии сведения о предполагаемом французском строительстве вызвали бурную реакцию общественности. В 1857 году печать начинает призывать к строительству мореходных броненосцев. Один из наиболее ярых сторонников нововведений капитан Мурсом пытается обосновать все выгоды такого изменения военно-морской доктрины. Этой же точки зрения придерживались известные английские кораблестроители Скотт-Рассел и Айзек Уоттс, высказавшиеся в пользу железного и броненосного кораблестроения. Такие колебания в морских и общественных кругах не могли не заставить лордов Адмиралтейства обратить внимание на броненосцы, но не более того - дальше простого любопытства их внимание не распространилось. В это время морское командование "владычицы морей" было озабочено совсем другим.
После окончания Крымской войны темпы пополнения британского флота новыми кораблями несколько снизились. Построив в самом конце войны громадное количество канонерских корветов и лодок для действий в шхерах мелководного Балтийского моря, и израсходовав на них немалые средства, Адмиралтейство, в конечном итоге, получило несколько сотен малопригодных в мирное время небольших вооруженных судов. В то же время количество крупных боевых кораблей увеличилось незначительно. К началу 1859 года соотношение британского и французского флотов почти уравнялось, причем далеко не все британские корабли были новой постройки. Наглядно это видно из следующей таблицы:
Англия |
Франция |
|
Линкоров и фрегатов |
84 |
86 |
Пушек на них |
5974 |
5294 |
Суммарная мощность механизмов в л.с. |
47.740 |
46.890 |
*) Кроме указанных: в английской береговой страже числились девять 60-пушечных блокшивов, а во Франции в различных стадиях постройки находились четыре броненосных фрегата.
Такое состояние британского флота сильно обеспокоило Адмиралтейство. 25 февраля 1859 года Первый лорд Адмиралтейства Сэр Джон Пакингтон изложил Парламенту правительственную программу усиления флота, согласно которой в течение 1859 года предполагалось построить и спустить на воду (в том числе достроить ранее начатые) 6 линкоров и 5 фрегатов, а также переоборудовать из парусных в винтовые еще 5 линкоров и 4 фрегата. Кроме того, предполагалось заказать на частных заводах 2 броненосца. Парламент одобрил программу и выделил из государственного бюджета, средства на ее осуществление. Начавшиеся работы велись достаточно быстрыми темпами и флот заметно обновлялся. Уже 13 февраля 1860 года секретарь Адмиралтейства в докладе о состоянии флота привел следующие данные:
На воде - 48 линкоров и 34 фрегата, 9 блокшивов береговой стражи;
Готовы к спуску - 2 линкора;
Отстраиваются и переделываются - 11 линкоров и 9 фрегатов;
На стапелях - 4 броненосных фрегата.
Но на деле, как оказалось, состояние флота было не так благодушно. Если Франция планомерно усиливала свой флот броненосцами (а в 1859 году было заложено еще несколько кораблей, и в том числе оказавшиеся единственными в мире двухдечные батарейные броненосцы "Magenta" и "Solferino"), то Британия строила в большом количестве деревянные линкоры и всего лишь только начинала развертывать броненосное кораблестроение. Дело усугублялось тем, что это состояние Адмиралтейство не пыталось и не хотело изменять. Пополнение флота деревянными кораблями продолжалось Всего за 1859-1860 годы на британских верфях были заложены новые или продолжалось строительство ранее заложенных 52 деревянных линкоров и фрегатов. На их фоне закладка первых броненосцев с железным корпусом выглядит любопытным исключением, тем более, что строились они без какой бы то ни было определенной идеи, так как авторы проектов первых броненосцев при их создании придерживались тех же тактико-технических задач, что и при разработке проектов деревянных линкоров. Это же можно сказать и о французских конструкторах, (так же как и о всех других), так как еще не существовало разработанной и проверенной тактики броненосцев, однако французы заведомо создавали свои броненосцы для борьбы с английскими деревянными линкорами. Английские же адмиралы, основываясь на опыте парусников и первых паровиков, считали, что броненосцы должны отвечать всем требованиям морской службы, а не только для уничтожения себе подобных кораблей. Они хотели, чтобы новые корабли годились как для обычной рутинной службы в мирное время, так и для одиночного крейсерства в военное время и для эскадренного линейного боя. При этом совмещая мощную артиллерию, могущую пробить любую защиту противника, и броню, выдерживающую попадания снарядов любого калибра.