А между тем, превосходство броненосцев над обычными линкорами становилось очевидным. Специально учрежденная в Англии комиссия по изучению возможности использования брони в военном флоте ("Iron Plate Committee") провела серию опытных обстрелов по броненосной батарее "Trusty". Результаты, подтвердившие огромные возможности брони, не стали для Адмиралтейства неожиданными и тем более .ошеломляющими. Сюрпризом для них, и довольно неприятным стало то, что история повторялась. Как после Крымской войны в британском флоте оказалось несколько сотен ненужных ему канонерских лодок, так и сейчас новейшие многопушечные линкоры оказались бесполезны и беспомощны перед уже готовыми французскими броненосцами. Общее настроение тех лет хорошо выразила газета "Thimes" в начале 1861 года: "...Мы находим, что Франция имеет 35 винтовых линейных кораблей на воде и 2 - на стапелях, у нас же 53 - на воде и 14 строится вновь или переделываются из старых, то есть почти вдвое больше, чем у наших соседей. Если броненосный корабль есть единственный корабль, способный для сражения, то наше превосходство заключается только в совершенно лишнем бремени. После двухлетних громадных усилий, мы успели наполнить наши гавани неспособными судами вдвое больше против французов. Вот результат наших недавних расходов, - вот следствие перестройки нашего флота..."
Из истории известно, что англичане всегда быстро реагировали на свои просчеты. Так и в данном случае они смогли в короткий срок развернуть собственное броненосное кораблестроение. Уже в начале 1861 года британский флот имел на плаву в достройке фрегат "Warrior" и еще три броненосных фрегата подготавливались к спуску. Была подготовлена программа кардинального усиления флота, предусматривавшая в 1861 году качало строительства и переоборудования в броненосцы 11 кораблей. Предусматривалось, что новые корабли будут строиться частными верфями, которые могли обеспечить кратчайшие сроки строительства, а работы по переоборудованию будут вестись на казенных заводах.
Обеспокоенное усилением французского флота английское Адмиралтейство предложило заводчикам разработать проект мореходного броненосца. Не имея определенной доктрины броненосного флота, морское командование разработало тактико-технические условия на создание проекта по опыту использования обычных деревянных линкоров, без учета особенностей броненосцев. В числе этих условий оговаривались:
- обязательный железный корпус;
- высокая, 14-узловая скорость;
- защита батареи 4,5" железной броней;
- вооружение наиболее мощными в то время 68-фунтовыми орудиями.
На рассмотрение Адмиралтейства поступило 14 проектов, из которых был отобран проект главного строителя британского флота Айзека Уоттса. Автор постарался не отходить от форм многопушечных деревянных линкоров, его главной целью было достижение как можно более высоких технических и боевых характеристик. Это достигалось за счет резкого увеличения длины корабля, что в свою очередь оказалось возможным только благодаря применению железного корпуса. Были приняты все меры для сохранения прочности. По сравнению с французскими "панцирными броненосцами" железные корпуса английских кораблей оказались большим шагом вперед и только благодаря им оказалось возможным стремительное развитие этого класса кораблей в английском флоте в ближайшее десятилетие. Отчасти применение железа вызывалось все большим ростом металлургической промышленности, в особенности на частных заводах, а также резким снижением импорта строительного леса из Америки и северной Италии. Попытка использования испанского леса в судостроении оказалась неудачной, и большая партия дерева, завезенная в Англию оказалась последней и единственной.
"Warrior" был заложен 25 мая 1859 года, когда первые французские броненосцы уже подготавливались к спуску. Название корабля, означающее в переводе "Воин", традиционно передавалось в английском флоте от корабля к кораблю с 1781 года. Официальный контракт на строительство корабля был заключен позже - 13 сентября 1859 года. Сборка корпуса велась в Блэкуолле на стапеле частной верфи "Ditchburn and Mare & Со", принадлежащей судостроительной компании "Thames Iron Works". В соответствии с контрактом спуск корпуса на воду предполагалось произвести 11 апреля 1860 года, еще через три месяца - 11 июля корабль должен был подготовлен к пробам (без рангоута и внутренней отделки). Но строительство фрегата затянулось, а поскольку договорные сроки выдержаны не были, фирма-строитель получила извещение о штрафе в 50 тысяч фунтов стерлингов.
Строительство корабля нового в то время типа не могло не вызвать различных споров и предположений. Еще до спуска на воду Совет Адмиралтейства начал сомневаться в правильности выбранного проекта, прочности и мореходности будущего корабля. В итоге длительных обсуждений была выработана резолюция Совета, откровенно говорящая об обстановке, в которой строился фрегат. Выдержка из нее гласила: "... Из фрегата "Warrior" выходит совсем не то, что мы желали, но истратив на него столько денег, посмотрим, что из него выйдет..." Поскольку строительство затянулось были приняты меры к ускорению спуска фрегата, и в том числе перераспределена часть заказов, длительность поставки которых могла замедлить работы. В частности, некоторую часть железных плит перезаказали Вуличскому заводу.
Наконец в декабре 1860 года корабль подготовили к спуску. 29 декабря, с наступлением прилива он двинулся по стапелю, но пройдя несколько метров замер. Из-за сильного мороза насалка на полозьях застыла. Лишь через несколько часов, с помощью трех буксирных пароходов фрегат был стащен на воду. В это время уже начинался отлив. После спуска корпус был отведен в док Виктории, где производилась достройка и установка машины. После этого его предполагали перевести в Портсмут для установки рангоута. 8 августа 1861 года, после вторичного докования в том же доке, корабль отправился в Грингайт для погрузки вооружения и припасов. На него был назначен экипаж из 660 человек. Командиром фрегата стал капитан Артур Кокрэн. После погрузки пушек и нового докования для очистки дна, фрегат, выйдя 10 октября из дока, отправился на официальные испытания в Сток-бей. 24 октября фрегат "Warrior" был официально принят флотом.