Не заставили себя ждать и новые изменения в вооружении. Еще в 1855 году Армстронг начал изготавливать орудия с нарезным стволом, заряжавшееся с казенной части. Их устанавливали на английских судах, однако конструкция замка оказалась неудачной, и, поэтому, их постепенно заменили на дульнозарядные. В середине июня 1861 года в Шибуринессе были проведены новые испытания с такими пушками. Завод Армстронга предложил на пробу свою усовершенствованную нарезную 100-фунтовую пушку. Стреляя с близкого расстояния она тремя выстрелами 126-фунтовыми снарядами разрушила щит, включающий 10" железные плиты. И хотя сами плиты не во всех случаях были пробиты, а только сорваны с места мощными ударами снарядов, на адмиралтейство это произвело внушительное впечатление. Несколько позже были проведены другие испытания подтвердившие хорошую конструкцию этих пушек. Из экспериментального орудия было произведено 100 выстрелов коническими снарядами с полным зарядом (14 фунтов пороха). После каждых 10 выстрелов вес снаряда увеличивали на 10 фунтов, так что на 90-100 выстрелах он достиг 200 фунтов. Орудие прекрасно выдержало испытание.
В июле 1861 года вышел циркуляр адмиралтейства о перевооружении на 100-фунтовые (178 мм) и 40-фунтовые нарезные казнозарядные пушки Армстронга всех новых крупных кораблей, включая недавно построенные (циркуляр о перевооружении небольших кораблей и портовых судов появился в начале 1862 года). Находящиеся в это время в Чатаме оба броненосца "Defence" и "Resistance" в соответствии с этим решением должны были получить штатное вооружение из 18 подобных орудий. На деле, однако, ограничились меньшим количеством. На "Defence" разместили восемь 178-мм орудий, из которых 2 установили на верхней палубе в оконечностях, а также десять 68-фунтовых гладкоствольных пушек. Кроме того, на верхней палубе расположили четыре 40-фунтовые (127 мм) нарезные пушки Армстронга. "Resistance" получил шесть 178-мм нарезных пушек, десять 68-фунтовых и две 32-фунтовых гладкоствольных пушки. Оба корабля имели также по две малокалиберные нарезных пушки Армстронга (20- и 12-фунтовые) для использования против минных шлюпок и абордажа, а также в качестве десантных, а также несколько 24- и 12-фунтовых медных гаубиц.
Боевой запас (на "Defence") составлял 600 68-фунтовых и 160 100-фунтовых ядер Армстронга, 360 68-фунтовых и 270 (180 обыкновенных и 190 конических) 100-фунтовых бомб Армстронга, 100 24-фунтовых, 100 20-фунтовых и 12-фунтовых ядер Армстронга. На "Defence" в машинном отделении была установлена специальная калительная печь для плавки металла в бомбы. Крюйт-камера размещалась в носовой части бронированного ящика (под камбузом), подволок помещения находился на уровне 150 мм ниже ватерлинии. Два бомбовых погреба находились позади машинного отделения.
Как и на первых броненосцах пушки были установлены на усовершенствованных станках, позволивших уменьшить размеры орудийных портов. Вырезы портов были сделаны амбразурой и имели размеры в свету 1,07 метра и в ширину 0,61 метра. Позже, при установке в батарею 203-мм (8") орудий порты для них были несколько расширены. Нижние косяки портов возвышались над ватерлинией на 2,12 метра. Ставни портов состояли из двух половинок с каучуковыми уплотнителями, предохранявшими от проникновения воды.
На этих кораблях сохранились основные недостатки по вооружению первых броненосцев, и в их числе - отсутствие защищенных погонных и ретирадных орудий, а также небольшие углы обстрела из портов батареи (всего 25 - 30 градусов от траверза порта).
Дополнительное средство нападения создавал шпирон длиной 1,3 метра, но его неглубокое от ватерлинии расположение и недостаточная для таранного удара скорость и маневренность корабля снижали эффективность его использования.
С появлением новых, более мощных пушек состав вооружения изменялся. В конце 60-х годов на флот стали поступать нарезные пушки больших калибров, однако опыт применения казнозарядных пушек на кораблях оказался вновь неудачным - конструкция замка оказалась еще не столь совершенной как ожидалось, и, несмотря на несомненные выгоды заряжания с казенной части, от него пришлось на время отказаться. Вместо них корабли стали вооружать крупнокалиберными орудиями с дульным заряжанием.
В 1867 году броненосцы "Defence" и "Resistance" прошли перевооружение, получив дульнозарядные пушки. На верхней палубе установили четыре 178-мм(7") нарезных пушки весом по 6,5 тонн. В батарее еще десять таких же 178-мм пушек и две 203-мм (8")/15-калиберных пушки весом по 9 тонн. Кроме этих крупных орудий имелось несколько малокалиберных пушек для десанта и против минных шлюпок. Все орудия в батарее размещались под прикрытием брони. Общий вес бортового залпа орудий равнялся 494,88 кг, вес залпа орудий в нос - 249,48 кг, в корму - 124,74 кг.
Корабли имели бронепояс только в средней части корпуса, оставляя оконечности незащищенными. Бронезащита борта опускалась на 1,52 метра (5 футов) ниже ватерлинии, а по высоте доходила до бимсов верхней палубы.
Длина бронепояса |
142' 43,28 м |
Толщина бронеплит пояса и траверзов |
4,5" 114 мм |
Толщина подкладки под броню |
18" 457 мм |
Толщина обшивки под подкладкой |
5/8" 15,9 мм |
Броневые листы укладывались на двухслойную тиковую подкладку, устроенную по примеру "Warrior". Подкладка крепилась на наружную обшивку. На этих броненосцах строители отказались от крепления бронеплит в "замок", уложив их горизонтально, впритык кромками и присоединив их к борту болтами. По краям бронепояса в носу и корме устроены бронетраверзы той же толщины, что и борт (4,5").
Верхняя и батарейная палуба железные, с деревянной настилкой. Листы, толщиной 5/8", уложены на железные бимсы. Поднимаясь к верхней палубе, бронепояс образовывал каземат, в котором были прорезаны по семь орудийных портов на каждом борту (первоначально предполагалось по восемь портов, но с увеличением калибра пушек и соответственно их габаритов расстояние между орудиями становилось недостаточным). В районе прорезей портов броня каземата укреплялась по типу первых броненосцев, что обеспечивало бронезащиту толщиной до 7" на расстоянии более полуметра от косяков выреза. Все бронеплиты изготовлены заводом "Bowling Iron Company". Общий вес брони составлял 610 тонн, вес подкладки - 260 тонн.