По контракту фирма должна была обеспечить скорость не меньшую, чем у "Warrior". Однако, известно, что конструкторы всерьез обсуждали возможность достижения этими кораблями 18- и даже 20-узловой скорости (!?). Это предположение основывалось на результатах пробного выхода "Defence" 15 января 1862 года. Совершив переход между Чатамом и Фалс-Пойнтом фрегат достиг скорости 13 узлов, имея под парами только два котла. Достоверность этих сведений (или правильность замеров) уже тогда подвергались сомнениям, однако считалось, что в принципе это возможно при условии, что фрегат не имел артиллерии, запасов и большей части топлива. Последующие испытания показали, что расчеты конструкторов не оправдались.
Механизмы обоих броненосцев были изготовлены заводом "John Penn & Sons" в Гринвиче. Каждый фрегат имел паровую машину горизонтального типа, двухцилиндровую, тронковую, с прямой передачей на вал. Перегрев пара не предусматривался. Холодильника-дистиллятора не было.
Номинальная мощность |
600 NHP |
Индикаторная мощность |
2540 IHP |
Диаметр цилиндров |
70 и 3/4" 1,797 м |
Ход поршня |
42" 1,067 м |
Котельная установка включала четыре 4-5-топочных котла пролетного типа. Позже их заменили на более производительные. Котельные помещения отделялись от машинных угольными ямами. Между котлами были проложены рельсовые пути для специальной вагранки, на которой подвозили уголь от бункеров. В котельном отделении была установлена вспомогательная паровая машина высокого давления мощностью 16 л.с., приводившая в действие вентилятор. Помимо обычного назначения, этот вентилятор во время боя мог по специальным трубам подавать воздух в батарею, очищая ее от пороховых газов и дымов.
Площадь нагр. поверхности |
11.405 кв.фут 1059,56 кв.м |
Площадь колосников |
380 кв.фут 35,30 кв.м |
Рабочее давление пара |
20 фунтов на кв.дюйм |
Один двухлопастный винт Гриффита диаметром 5,49 метра (18 футов) мог подниматься на палубу через специально устроенный в корме колодец. Шаг винта равнялся 6,40 метра (21 фут).
Вместимость угольных ям составляла 460 тонн. Проведенные замеры расхода топлива во время испытаний показали, что расход угля на полном ходу составлял 2,02 кг/л.с. в час. Исходя из этого расчетная автономность по запасам топлива получилась 90 часов, а дальность хода 1020 миль. На экономической скорости 9-9,5 узлов топлива хватало на шесть суток хода (1670 миль).
На официальные испытания "Defence" вышел в марте 1862 года. На мерной миле по результатам шести пробегов он показал усредненную скорость 11,62 узла при мощности машин 2537 IHP. При этом винт делал 68,75 оборотов в минуту. На пробе среднего хода скорость оказалась 9,5 узлов. Остановка машины с полного хода производилась за 6 секунд, обратное действие, со стопа на полный ход - за 7 секунд. Реверс установки, с полного переднего хода на полный задний производился за 13 секунд.
Осенью этого же года на испытания вышел второй броненосец. 24 сентября на мерной миле в Сток-Бее "Resistance" развил несколько большую скорость 11,832 узла (усредненная по результатам шести пробегов) при 68 оборотах винта. Индикаторная мощность машин оказалась 2428 IHP. Скорость среднего хода тоже оказалась больше - 10,37 узла.
Проведенные позже испытания под парами показали, что они оба уступают большинству броненосцев, даже тем, которые не считаются хорошими ходоками.
Результаты опытов на поворотливость оказались гораздо лучше, если сравнивать их с фрегатами типа "Warrior". Этому способствовала уменьшенная длина корабля, а также увеличенная площадь руля - при меньшей величине новых кораблей площадь погруженной части их рулей была даже немного больше и равнялась 12,82 кв. метра (138 кв.фут против 130 фут на "Warrior" до переделки руля). Время полной циркуляции на пробе оказалось меньше 7 минут - 6 мин. 48 сек. при диаметре циркуляции 600 метров для "Defence" и 6 мин. 35 сек. при диаметре 550 метров для "Resistance". При этом следует учитывать, что указанное время поворота отсчитывалось, начиная с момента когда корабль начинал сваливаться с курса, а не после отдачи приказания о повороте, то есть через 40-50 секунд, необходимых для перекладки руля. Сравнительно большое время между отдачей приказа и началом поворота объяснялось большой площадью руля, что требовало больших усилий. Однако, отмечалось, что начав поворот броненосец хорошо слушался руля и легко выравнивал курс.
По оценкам специалистов того времени поворотливость этих кораблей считалась достаточно хорошей для броненосца, но для совершения маневра для нанесения таранного удара была явно недостаточна, тем более, что скорость броненосцев этого типа также оказалась не на высоте.
Наряду с механической установкой фрегаты сохранили парусное вооружение. Они были оснащены по типу барка (бизань - сухая, то есть без прямых парусов), хотя предлагались и обсуждались и другие варианты, в частности рассматривалась оснастка 4-мачтового барка без бушприта или с выдвижным бушпритом. В конечном виде корабли получили три железные мачты и короткий бушприт с небольшим утлегарем. Предлагавшийся первоначально выдвижной бушприт был заменен на постоянный укороченного типа, изготовленный как и мачты из железа. Ванты проволочные, на фок- и грот-мачтах по 9 вант, на бизань-мачте 6 вант. Марсы треугольной формы (американские).