«Agincourt» после вступления в строй 19 декабря 1868 года, как и «Minotaur», был зачислен в эскадру Канала (Channel fleet) для прохождения практических испытаний и определения возможностей корабля. Долгое время корабль не выходил из состава флота метрополии, отлучаясь только в непродолжительные походы. В 1882 году он стал флагманом Атлантического флота, а в начале 1885 года - флагманом эскадры, базирующейся на Гибралтар. В 1887 году был выведен в резерв, и в 1889-м поставлен на капитальный ремонт с заменой котлов. После окончания ремонта в 1891 году броненосец был переклассифицирован в крейсер 1-го класса, чему, впрочем, он вряд ли соответствовал из-за явного устаревания и тихоходности, и поэтому уже в 1893 году был выведен из действующего флота. После частичного перевооружения корабль вновь переклассифицирован, на этот раз в учебное судно, с переименованием в «Boscawen II». К 1905 году, когда корабль получил новое имя «Ganges», он сильно устарел и был поставлен на прикол. К началу Первой мировой войны он использовался уже как угольный склад под номером «С-109» в Ширнессе. Несмотря на это он пережил обе мировые войны и был продан на слом только в октябре 1960 года.
«Northumberland» вступил в строй британского флота 8 октября 1868 года. Сразу же он был зачислен в эскадру Канала (Channel fleet) для прохождения программы боевой подготовки и . практических испытаний. Вместе с кораблями эскадры совершил трансатлантический переход на Бермуды, а оттуда в Средиземное море. В 1875-1879 годах прошел капитальный ремонт, после чего вновь зачислен в эскадру Канала. В 1885-1887 годах выводился в резерв для нового ремонта. В 1890-1891 годах вновь капитально отремонтирован, и с 1891 года переклассифицирован в крейсер 1-го класса. В 1898 году переименован в «Acheron» и в дальнейшем использовался как учебный корабль. С 1909 года выведен из состава флота и использовался как угольный склад под номеров «С-8», включая и период Первой мировой войны. С 1926 года переобозначен в «С-68». В июне 1927 года был продан на слом и вскоре разобран на металл.
Броненосцы типа «Minotaur» стали наиболее крупными и, как таковые, практически последними батарейными броненосцами с железным корпусом в британском флоте. Вообще же, если говорить о первом периоде броненосного кораблестроения, то интересно отметить существующее противостояние двух кардинально противоположных военно-морских доктрин того времени Франции и Великобритании. Первая подразумевала быстрое наращивание броненосного флота за счет постройки многочисленных броненосцев с деревянным корпусом, сравнительно недорогих, но и с относительно небольшим сроком службы, и потому требующими замены на новые корабли через весьма непродолжительное время. Военно-морская политика Англии, наоборот, опиралась на пополнение флота дорогими, но гораздо более долговечными броненосцами с железным корпусом. Строительство деревянных броненосцев в этой программе занимало место только как временная мера, так как постройка кораблей из железа требовала много времени. И та, и другая доктрины, конечно же, имели как достоинства, так и определенные недостатки. Но все-таки, с точки зрения целесообразности, следует признать правильность именно французской военно-морской политики.
В самом деле, броненосное кораблестроение, как и любое новое дело, в начальном этапе подразумевало множество ошибок, основной из которых было слепое повторение и воплощение в броне предыдущих деревянных линейных кораблей. Тем более, это делалось всего через несколько лет после Крымской войны, когда паровая машина только-только сумела доказать свое превосходство перед парусом. Еще не были толком изучены и обобщены итоги войны, во время которой впервые применялась абсолютно новая, еще не сформированная и не опробованная на практике тактика паровых кораблей. И вот на фоне всех этих нововведений, морякам приходится столкнуться с новым, неизвестно что сулящим, но многообещающим фактором - броневой защитой. Всем было ясно, что предстоит длительный период поиска и становления флота в новом виде - по существу флот начинал строиться с нуля. В такой ситуации нельзя было исключить, что какой-то выбранный путь возможно окажется неправильным и придется его поменять на прямо противоположный - что в принципе и случилось уже через несколько лет, когда и французам, и англичанам стало ясно, что повторение на броненосцах идеи бортовой батареи не имеет будущего, и военные флоты требуется пополнять новыми казематными или башенными броненосцами.
Но только французы подошли к этому моменту, имея множество деревянных бронированных кораблей, и затраты на них никак нельзя сравнивать с тем вложением средств, которые осуществили англичане при строительстве своих железных броненосцев, сооружавшихся на многие годы, но уже через несколько лет оказавшихся морально устаревшими и, к тому же, требовавшими дополнительных средств на различного рода модернизации и перевооружения. Ну не списывать же такие новые суда, в которые вбухано
столько денег. И все эти корабли еще долгое время оставались на плаву - зачастую в качестве боевых единиц, но, по существу, потерявшие боевую ценность. И позже их добротные корпуса использовались для различных портовых нужд. В подтверждение этого интересно привести несколько примеров:
- «Warrior» поставил абсолютный рекорд - выведенный из активной службы в 1902 году он долгое время использовался как торпедная станция в Портсмуте, затем топливный бункер, в 1945 году получивший обозначение «С.77». В настоящее время он используется как плавучий музей в Портсмуте (139 лет).
- «Black Prince» в 1910 году переименованный в «Impregnable III», в годы Первой мировой войны использовался как учебно-тренировочная станция и был продан на слом 21 февраля 1923 года (62 года).
- «Defence» продан на слом в качестве портового судна под именем «Indus» 8 августа 1935 года (74 года).
- «Valiant», выведенный из действующего флота, использовался как плавсклад в Девонпорте и пережил Первую мировую войну. В январе 1918 года он был переименован в «Valiant III» и с 1924 года использовался как нефтяное хранилище. На слом он пошел только в декабре 1956 года (93 года).
- «Achilles» после вывода из активной службы использовался как блокшив «Egmont» в Чатаме, в июне 1916 года переименован a «Egremont» и стал использоваться как плавказарма. Пережив Первую мировую войну, в июне 1919 года он был переименована «Pembroke» и вновь стал блокшивом. Он был продан на слом 26 января 1923 года, прослужив почти 60 лет.
- «Agincourt» оставался на плаву до 1960 года (95 лет).
- «Minotaur» и «Nortumberland» прослужили по 61 году.
Вообще же среди кораблей тех лет имелось немало и других «долгожителей», в подтверждение чего можно привести еще несколько примеров (при этом необходимо отметить, что к ним можно добавить еще немало других), правда, в качестве довольно интересного отступления от темы.
- Известный крейсер «Inconstant» после нескольких переименований («Impregnable», «Defiance IV», «Defiance II») в качестве учебно-тренировочной станции был продан на слом в апреле 1956 года, прослужив 88 лет.
- Другой, не менее знаменитый крейсер «Shah» продан на слом 19 сентября 1919 года (в качестве угольного бункера «С.470» на Бермудах) после 45-летней службы.
- Крейсер «Ariadne» закончил службу в Ширнессе учебным судном «Actaeon», проданный на слом 11 декабря 1922 года после 63 лет службы.
- Броненосец «Hercules», выведенный из действующего флота, использовался как блокшив «Calcutta» в Девонпорте. Переименованный в апреле 1915 года в «Fisgard II» он пережил Первую мировую войну и, отслужив 64 года, был продан на слом в июле 1932 года.
Имелись и более «почетные долгожители», но более ранних лет постройки. Например «Implacable» (первоначальное французское имя «DuguayTrouin» - 1800-1949 годы), «Foudroyant» (первоначально «Trincomalee» - 1817 - до настоящего времени), «Cornwall» (первоначально «Wellesley» - 1815-1940 годы), «Unicorn» (1824 - с 1959 используется как музей) и многие другие.
Возвращаясь к нашей теме, можно сказать, что после фрегатов типа «Minotaur» в Англии были заложены только два батарейных фрегата «Lord Clyde» и «Lord Warden» - оба с деревянным корпусом. Они уже в то время практически не представляли боевой ценности и строились лишь по настоянию Адмиралтейства, так как главный строитель британского флота Эдвард Рид, сменивший на этом посту Айзека Уоттса, категорически возражал против их постройки.
Новые системы расположения брони в артиллерии постепенно вытесняли бортовые батареи. Развитие артиллерии, направленное на преодоление неуязвимости броневой защиты, привело к появлению тяжелых крупнокалиберных орудий, для защиты от которых, в свою очередь, пришлось перейти к более толстой броневой защите. Это привело к уменьшению количественного состава артиллерии на кораблях. То же самое происходило и с площадью бронирования борта. С уменьшением числа орудий появилась необходимость расширения их возможностей и в особенности увеличение секторов обстрела в оконечности. Большой вес новых крупнокалиберных орудий, наряду с уменьшением их количества, принуждал конструкторов сосредотачивать их в середине корпуса.
В этих условиях бурного прогресса военного кораблестроения большое развитие получила идея хорошо бронированного каземата с центральной батареей, воплощенная Эдвардом Ридом на его броненосных корветах «Enterprise» и «Research». Другое направление в своем развитии корабельная артиллерия получила в башенных установках капитана Каупера Кольза, испытанных на броненосной плавучей батарее «Trusty» и позже установленных на броненосных фрегатах «Royal Sovereign» и «Prince Albert».