Двухтактные 9-цилиндровые дизели двойного действия типа 'MZ.65/95", спроектированные и изготовленные фирмой "MAN" (диаметр поршня 65 см, ход 95 см, 265 об./мин.). Четыре дизеля на каждом валу соединялись с редуктором через зубчатую передачу. Каждая пара дизелей, в которой дизели устанавливались друг за другом, подсоединялась к одной общей шестерне редуктора с помощью синхронизированной зубчатой муфты. Шестерни были специального ("гибкого") проекта: обод шестерни крепился к ступице не жестко, а мог проскальзывать по ней. Через каждые два зубца шестерни по окружности сцепления от ступицы к ободу просверливались цилиндрические отверстия, куда вставлялись цилиндрические пружины (в виде многочисленных стальных втулок - одна к другой). При изменении крутящего момента, передаваемого от дизелей, эти пружины должны были попеременно сжиматься и разжиматься, снижая колебания крутящего момента на входе в зубчатый редуктор.
На каждом гребном валу имелось по два зубчатых редуктора, выходные валы которых соединялись с гребным валом через гидравлическую муфту, чтобы сглаживать колебания числа оборотов. К тому же это давало возможность отсоединять ту пару дизелей, которые находились в ремонте. Передаточное число редуктора было близким к 1:1 (гребные валы имели скорость вращения 260 об. /мин.). Потери мощности на редукторах составляли 7-8 % (трение а редукторе, муфтах, подшипниках гребного вала), так что на вал передавалось 50.000 м.л.с., а суммарная оценочная мощность энергетической установки равнялась 150.000 м.л.с. в нормальном режиме и 165.000 м.л.с. в форсированном. Это обеспечивало кораблю скорость 30,4 узла при проектном водоизмещении 57,617 тонн.
Скорость и дальность плавания
Водоизмещение |
58.543 т |
61.070 т |
63,591 т |
Наибольшая скорость |
30,4 уз. |
30,1 уз. |
29,8 уз. |
Продолжительная максимальная скорость |
29,6 уз. |
29,3 уз. |
28,9 уз. |
Дальность хода на скорости 19 узлов |
8.100 миль |
15.200 миль |
20.250 миль |
Дальность плавания на скорости 19 узлов составляла 16,000 миль, а использование резервного топлива для боя позволяло повысить дальность до 20.250 миль.
Как и на предыдущих типах линкоров, главная бортовая электрическая сеть имела напряжение 230 В постоянного тока, а вспомогательная - 110 В переменного (количество оборудования, потребляющего переменный ток увеличилось по сравнению с кораблями типа "Bismarck"). Имелось четыре отделения дизель-генераторов, в каждом из которых стояли два генератора постоянного тока мощностью по 920 кВт и один генератор переменного тока на 460 кВт.
Проект "Н" показал, что немецкие конструкторы правильно поняли главные опасности для линкора - атаки с воздуха и из-под воды - и соответственно спроектировали защиту. В 1938 году в немецком флоте уже поняли, что надо иметь очень сильную ПВО: дальнюю - против скоростных бомбардировщиков, ближнюю - против низколетящих торпедоносцев. Но была определенная группа лиц, мыслящих еще категориями Ютландского боя, которые настаивали на раздельных батареях зенитных и противоминных орудий среднего калибра.
Линкоры типа "Н" не подходили для операций того типа, что имели место во Вторую мировую войну на Тихом океане, и это являлось серьезным недостатком проекта. Если бы их достроили, им пришлось бы выдерживать более интенсивные атаки с воздуха, чем этого ожидали при проектировании. Огромные размеры верхней палубы и водоизмещение позволяли установить на них зенитные батареи, более мощные, чем на любом другом, построенном или только спроектированном линкоре для Европейского театра того времени. Отсутствие собственных авианосцев не позволило немцам правильно оценить роль авиации в войне на море и предусмотреть для своих самых мощных кораблей достойного универсального орудия. К 1941 году в Германии разработали великолепное 61-калиберное 128-мм зенитное орудие с дальностью стрельбы 20.000 м, начальной скоростью снаряда 880 м/сек. и скорострельностью 21 выстрел в минуту, но возможность использовать его на кораблях флота была упущена. В береговой обороне это орудие эффективно отражало налеты авиации союзников. На флоте его планировали установить только на эсминцах типа "Z-52" в полностью автоматизированных спаренных установках. Когда к 1942 году стала ясна необходимость в стандартизации вооружения для линкоров, крейсеров и эсминцев, и это скорострельное орудие отвечало всем требованиям.