Использована литература:
Wilhelm Hadeler (Projektskizzen von Fiugzeugschiffen der Kriegsmarine aus dem zweiten Weltkriege" ("Marine Rundschau") Перевод с нем. Печуконис Н.И.
Salewski "Die deutsche Seekriegsleitung 1935-1945", Bd.1, 1D70.
S.Breyer"Stapellaufe auf deutschen Schiffswerften 1875-1939", 1997.
Erich Groner"Die Deutsche Kriegsschiffe.1815-1945", Bd.1. 1982, Munchen.
H.Diere "Seekriegsvorbereitungen des faschistischen deutschen Imperialismus 1933-1939" ("Marine kalender").
Кузин В.П., Литинский Д.Ю - "Авианосец "Граф Цеппелин" - боевой трофей Красной Армии" ("Тайфун" 3(5)/1997).
Некоторые другие издания, включая периодическую литературу, справочники и ежегодники по флоту. В том числе ежегодники "Jane's Fighting Ships", а также отдельные статьи из "Warship International" и "Brassey's Naval Annual".
После Второй мировой войны, во время работы с архивными делами в Центральном архиве вооруженных сил (Bundesarchiv) и в военном архиве (Militararchiv) были обнаружены многие технические документы и свидетельства, доселе малоизвестные, о ходе работ по проектированию в Германии перед войной и во время нее авианосных кораблей. Сведения из некоторых документов уже появлялись в печати, в основном в странах, воевавших с Германией в войне. В большинстве случаев это касается документов, изъятых и реквизированных после капитуляции в качестве трофеев; сейчас многие из них постепенно возвращаются в Германию. Однако следует учитывать, что опубликование этих сведений не всегда носило правдивый характер, так как зачастую сведения в них были отрывочны и не создавали полной картины. К тому же достоверность сообщений не всегда была на руку высшим противникам Германии. Серьезного исследования этой темы никогда не проводилось, так как даже сейчас некоторые конструкторы считают, что подобные проектные разработки в то время проводились по большой части для видимости, и, вероятно, имели главной целью накопление опыта конструирования авианосных кораблей, которого в Германии абсолютно не было - в отличие от большинства ее будущих противников. Тем не менее, было бы интересно провести хотя бы частичный анализ проектных работ и определить достоинства и недостатки создававшихся в то время проектов - хотя бы для того, чтобы исключить будущие вопросы и объяснения на эту тему. Данная статья не претендует на полноту сведений о всем объеме проектирования авианосцев в Германии, однако она дает общее представление о характере и особенностях конструкторской работы и ее общей направленности.
Начало 30-х годов в отношении авианосцев характеризуйся тем, что к этому времени во всех крупных иностранных флотах полностью сформировалась архитектура авианосца - как его внешний вид, так и внутреннее устройство. Эксперименты 20-х годов, перестройка в авианосцы линкоров и линейных крейсеров, а также строительство в Англии и Японии небольших специально сконструированных авианосцев позволили накопить достаточный опыт и в их проектировании, и в эксплуатации. Внешне они представляли собой обычный корабль с гладкопалубным корпусом и надстроенной сверху полетной палубой. Ангары для самолетов устраивались под полетной палубой, в носовой части катапульты для запуска самолетов, далее к корме посадочная палуба. Все надстройки, рангоут и дымовые трубы смещались к борту, обычно правому. Уже было создано и достаточно хорошо отработано различное специальное оборудование - самолетоподъемники, катапульты, тормозящие устройства, аварийные барьеры и многое другое. Имелись специальные авианосные самолеты, постоянно совершенствующиеся и потому требовавшие определенных изменений в конструкции и оборудовании авианосцев. В целом были решены (хотя также постоянно совершенствовались) разнообразные технические проблемы, присущие только этому классу кораблей - размещение самолетного топлива и снабжения, а также различных мастерских, вентиляция ангаров и других помещений, противопожарная защита, отвод дымовых газов из котельных отсеков мимо ангаров, подвод нагнетаемого воздуха в нижние помещения и многое другое. Обсуждался и в некоторых флотах решался вопрос о включении ангаров и полетной палубы в общую конструкцию и прочность корпуса корабля. Например, на британском "Ark Royal" особое внимание уделялось поперечной прочности, для чего ангары и полетная палуба, включенные в систему прочности корпуса, собирались по поперечной системе, причем высота бимсов была сильно уменьшена, что компенсировалось резким уменьшением величины интервалов между бимсами и установкой дополнительных переборок. Интересно отметить, что в этот период на американских авианосцах (например, "Enterprise") принципиально применялись легкие ангары, которые не включались в систему общей прочности. Во всех флотах применялись противопожарные шторы в ангарах.
В отношении боевого использования авианосцев также выработались определенные взгляды, ставившиеся в зависимость от военно-морской доктрины страны, но все-таки практически не отличающиеся во всех флотах. По существу везде авианосцы относились к легким силам флота - как по рангу, так и по тактике использования они приравнивались к крейсерским силам и должны были содействовать линейному флоту в выполнении их главной задачи - завоевание господства на море. На авианосцы возлагались задачи дальней разведки и авиационного прикрытия соединений флота в море, а также нанесения ударов по кораблям и соединениям противника до или после генерального сражения. Исходя из собственного опыта методы решения этих задач в каждых странах несколько отличались - авианосцы могли действовать одиночно (с отдельным прикрытием), в составе основного или крейсерского соединения, в составе авианосного соединения при главных силах или в составе отдельного авианосного соединения с собственной боевой задачей. Не исключалось и иное использование авианосцев - например, нанесение ударов по береговым объектам или поддержка высадки десанта. Но вплоть до Второй мировой войны основное назначение оставалось прежним и единственным - содействие главным силам флота. Только боевой опыт войны изменил эти взгляды, и авианосец трансформировался из второстепенного вида морских вооружений в один из основных.
Считавшееся первоначально возможным активное участие авианосцев в артиллерийских боях, в 30-х годах уже не принималось во внимание, и авианосцы вооружались только средствами самообороны от вражеской авиации. Защита от подводных лодок и надводных кораблей противника возлагалась на специально выделяемое прикрытие. Конечно, справедливости ради, следует отметить, что проблема тяжелого артиллерийского вооружения на авианосцах а ряде стран поднималась и гораздо позже, вплоть до середины Второй мировой войны, но здесь важно выделить, что происходило это по совершенно иным причинам - вопросы создания авианосцев-гибридов из недостроенных кораблей (авианосцы-линкоры или авианосцы-крейсеры) рассматривались из-за острой нехватки авианесущих кораблей. Забегая вперед можно сказать, что такие проекты имелись как в германском флоте, так и в других флотах.