Броневая палуба с толщиной плит в горизонтальной части 40 мм, сильно возвышаясь над ватерлинией почти на всем протяжении корабля имела 60-мм скосы к нижней кромке поясной брони. В самом носу толщина палубы утончалась до 20 мм, а в корме, за пределами поясной брони, вообще не бронировалась. Легкое бронирование имела также полетная палуба, прикрытая 20-мм плитами, а на отдельных участках (например в районе самолетоподъемников) 45-мм плитами.
Тонкой 30-мм броней прикрывались также казематы противокорабельных орудий, а также амбразурные щиты. Палубы над и под казематами, а также их задние стенки защищались 20-мм плитами. Ангары с бортов не прикрывались, за исключением нескольких траверзных переборок толщиной 20 мм. Боевая рубка управления кораблем, расположенная на палубе островной надстройки, прикрывалась 150-мм вертикальной броней и 30-мм крышей. Посты управления зенитным огнем имели противопульную броню толщиной 14 мм, их основания - 25 мм.
Система конструктивной подводной защиты, о которой уже говорилось ниже, включала двойное дно и специальные бортовые защитные отсеки (Wallgangs), из которых внутренние заполнялись топливом, а внешние оставались пустыми. Толщина 20-мм противоторпедной переборки из стали "Ww" так и не была увеличена, но зато местами были сделаны внутренние фильтрационные отсеки, а также надстроены специальные бортовые були.
Главная энергетическая установка авианосца включала четыре одинаковых турбозубчатых агрегата фирмы "Brown Boweri and Cie" (на авианосце "В" предполагалось установить турбозубчатые агрегаты типа Marine, разработанные морским министерством) общей мощностью 200 тысяч л.с., каждый из которых включал турбины высокого, среднего и низкого давления, а также маршевую и заднего хода. Ступени режимов работы турбин были сгруппированы с зубчатой передачей по числу оборотов. Вращение передавалось на четыре 4-лопастных винта диаметром 4,40 метра. При достижении контрактной скорости 33,8 узла винты должны были вращаться со скоростью 300 оборотов в минуту. Скорость по расчетам предполагалась около 34 узлов, но ожидалась больше по крайней мере на узел.
Котельная установка включала шестнадцать прямоточных котлов La Mont с принудительной циркуляцией и высокими рабочими параметрами пара (450 градусов и 85 ат.; к турбинам пар подводился под давлением 75 ат.). Производительность котлов достигала 50 т пара в час. О недостатках этих котлов уже сообщалось ранее.
Расположение отсеков энергетической установки определялось конструкцией корабля - котлы размещались в четырех смежных отсеках (X-XXIII) непосредственно под островной надстройкой. Котельные отсеки не имели никаких продольных переборок. В корме от них, через отсек, размещались механизмы - в трех отсеках (VI-VIII), из которых носовой был разделен продольной переборкой по диаметрали, а два других переборок не имели.
При расчетных запасах жидкого топлива в 6700 тонн (нормальный запас 3000 тонн) дальность плавания составила бы 8000 миль 19-узловым ходом (по Вгеуег'у). Проверить в реальности эти данные не представилось возможным, но Хаделер приводит меньшую дальность в 6500 миль при такой же скорости, что, вероятно, ближе к истине. В указанный запас включены также 222 тонн жидкой смазки и иных различных смазочных масел, а также 119 тонн моторного топлива для дизелей и бензина.
Электроэнергетическая установка включала 5 турбогенераторов мощностью по 460 кВт и один в 230 кВт, а также 5 дизель-генераторов мощностью по 350 кВт. Все они были распределены на четыре электростанции, каждая из которых обслуживала определенный ей замкнутый контур электроцепи, но при необходимости электростанции могли быть переключены на другие контуры. Генераторы производили постоянный ток напряжением 230 Вольт. Их суммарная мощность составляла 4280 кВт. Имелся также преобразователь-генератор переменного тока производительностью 200 кВА, работающий совместно с указанным турбогенератором в 230 кВт.
По немецким данным расчетный удельный вес всего комплекса энергетической установки корабля составлял 19,23 кг на каждую л.с.
Главное артиллерийское вооружение авианосца составляли шестнадцать 150-мм орудий С/28 SKL/55 с длиной ствола L/55 калибров, размещенные на восьми спаренных лафетах С/36 в специальных казематах по бортам корабля. Орудия могли стрелять на расстояние 23 км при возвышении стволов 40 градусов (наибольшее снижение стволов -10 градусов). Боезапас для орудий составлял 1840 снарядов.
Зенитную артиллерию представляли двенадцать 105-мм орудий С/33 SKL/65 (их количество увеличено с десяти в первоначальном проекте) в шести спаренных установках С/37. Боезапас для них составлял 4800 (первоначально 4000 для десяти орудий) снарядов.
Дополняли по проекту зенитное вооружение малокалиберные зенитные автоматы - 20 (или 22) 37-мм автоматов С/33 SKL/83 на спаренных лафетах с суммарным боезапасом 44 тысячи патронов, а также 28 автоматов С/38 SKL/65 калибром 20 мм на семи счетверенных лафетах L/38 с суммарным боезапасом 56 тысяч патронов. К этому следует добавить, что все зенитные автоматы на корабле так и не были установлены, да и сама возможность их поставки с заводов именно для этого недостроенного корабля уже тогда ставилась под сомнение, что становится ясным уже хотя бы из того факта, что еще в 1942 году было приказано разместить на авианосце только семь одноствольных 20-мм автоматов "Oerlikon" (боезапас 14 тысяч патронов). Но они не были установлены. По данным Вгеуега из всего зенитного вооружения на борту авианосца в 1941 году оказалось только одно 88-мм зенитное орудие, а 1942-1943 годах добавились три спаренных 37-мм автомата и две 20-мм счетверенки.
В состав авиационного крыла авианосца предполагалось включить специально переоборудованные для палубного использования истребители "Bf-109.G" и бомбардировщики "Ju-87.D", а также разведчики-корректировщики "Fieseler-167". О трудностях обеспечения строящегося авианосца самолетами палубного базирования уже говорилось ниже, поэтому здесь указывается только состав самолетной группы авианосца, соответствующий данному времени. В скобках указано число с учетом договоренности с Герингом - первое число потребность, второе - фактическая передача.
Истребители "Bf-109.G" | 10 (12/10) |
Пикирующие бомбардировщики "JU-87.D" | 12 (30/22) |
Разведчики "Fi-167" | 20 ( -/- ) |
Все самолеты должны были помещаться в двухъярусном ангаре. Взлетно-посадочные операции .самолетам должно было обеспечить специальное летно-техническое оборудование - две выдвижные пневматические катапульты в носовой части, три самолетоподъемника, четыре линии тросовых аэрофинишеров с гидроторможением, а также другие различные системы и устройства - перемещения самолетов по палубам, заправки топлива, подачи боезапаса и иные.
Катапульты типа "К-252" завода "Deutsche Werkе" (катапульты обеспечивали старт 1 самолета в минуту) |
2 |
Самолетные ангары (длина 183 и 170 м; ширина 16,0 м) |
2 |
Полетная палуба |
240 х 30,7 м |
Отстояние линий аэрофинишеров от 0-го шпангоута (который сам находился в 5 метрах в нос от кормовой оконечности корпуса) |
25,5; 44,5; 54,2 и 66,0 м |
Размер ветрозащитных бортовых щитов |
13,5 х 3,75 м |
Протяженность линий ветрозащитных бортовых щитов: |
|
с правого борта |
122,75 м |
с левого борта |
194,35 м |